144
0
Гришин Игорь

Американский минимализм на Охте

Говорят, ремонт невозможно закончить в срок — можно только остановить.
Но проект дизайнера Зои Ти доказывает обратное.

«Заказчики — семейная пара с двумя детьми школьного и дошкольного возраста, — рассказала Зоя о работе над проектом. — Первоначально они хотели немного декорировать гостиную и сделать небольшой косметический ремонт в других помещениях. Больше всего заказчики хотели получить удобную и функциональную гостиную, не требующую особого ухода и легкую в уборке. Интерьер — простой и минималистичный, без ярко выраженных декоративных элементов, чтобы квартира была фоном для жизни, а не декорацией».
Конечно, лишь сменой отделки этого не достичь, и планировку поменять было невозможно (все стены несущие), но нашлось оригинальное решение.
В гостиной организованы три функциональные зоны. Большой полукруглый диван стал удобным местом для чтения и семейных посиделок перед телевизором. Слева от входа разместилась визуально небольшая, но очень вместительная подвесная зона хранения, а перед ней — место для игры в шахматы (ими в семье увлекаются довольно серьезно). Для музыкального уголка тоже нашлось место. Таким образом, пока дочь разучивает новый вальс, мама сможет полистать журналы на удобном диване, а отец с сыном — сыграть партию в шахматы.
Изначально над навесной системой планировался биокамин, но от него решили отказаться, и огромное пространство заняли постеры с видами Нью-Йорка. Подвесные системы в гостиной, которые облегчают уборку и визуально не загромождают пространство, разработаны Зоей Ти специально для этой комнаты.
Изменения затронули и другие помещения: прихожую, холл, кухню, обе детские комнаты, хозяйскую ванную и спальню. Больше всего проблем было на кухне: нерациональное использование пространства и недостаточное освещение. И если первую решили установкой круглого раздвижного стола, то с освещением было сложнее. Из-за сжатых сроков выбрали навесную конструкцию, за которой спрятана разводка электрики. В результате освещение стало равномерным, с хорошей подсветкой рабочих зон.
В комнате старшего сына мебель осталась прежней, но сделали перестановку, заменили текстиль, разместили постеры. В хозяйской спальне выбрали новый цвет для стен, повесили постеры и бра. С детской для девочки пришлось поработать больше. Комната — угловая и довольно холодная, поэтому внешнюю стену утеплили и облицевали стеновой пробкой. Полы в детских также сделали пробковыми, так как это теплый, экологичный материал с хорошими шумоизоляционными свойствами. Практически вся мебель осталась прежней. Но эргономичная расстановка оставила место для игр, танцев и подвесного кресла, которое полюбилось не только детям, но и взрослым. Небольшой зеленый ковер очень приятен для босых ног, его размеры позволяют легко за ним ухаживать.
Стилистику проекта определить трудно. Минимализм вообще тяготеет к скандинавскому стилю, но в проекте много мебели и аксессуаров с американскими корнями. В целом интерьер получился лаконичным. Декора и мебели немного, приглушенная цветовая гамма — как хотели клиенты.

 

К сведению

Зоя Ти — дизайнер интерьеров. В индустрии дизайна работает с 1997 г., а с 2006 года профессионально занимается проектированием и декорированием интерьеров.
Хороший интерьер, как платье, сшитое на заказ, должен быть максимально «подогнан» под конкретного заказчика, соответствовать его образу жизни и предпочтениям. Каждый ее проект — это поиск идеального баланса между функциональностью и эстетикой.
Помимо интерьеров Зоя занимается графическим и предметным дизайном, читает лекции о дизайне и цвете, проводит мастер-классы и вебинары.

comments powered by HyperComments

май 2017

Спорт: адреналин