1226
0
Денисов Роман

Военные наступают на коттеджи

Компания «Хонка-парк» лишилась двух участков в Новом Токсово, возле озер Лайдака и Тинуксеньярви (В общей сложности – 12 га). Землю вернуло себе.

Компания арендовала спорные наделы в 2012-м. Оба пятна предназначались для сельскохозяйственных целей. Компания получила эти участки взамен другого надела (тоже 12 га) в центре Токсово – ту землю в конце «нулевых» отстояли «зеленые»,  включив ее в рекреационную зону. Муниципалы предложили замену. Выделенные участки - свыше 4 га восточнее озера Лайдака и 8 га, — южнее озера Тинуксеньярви, были образованы в 2011-м из состава бывших земель спецназначения (полигон).

Еще в 2007-м Росимущество поставило на учет один большой участок Минобороны площадью 73 900 га. В дальнейшем неоднократно выяснялось, что на этой территории есть и дачные хозяйства, и коттеджные массивы и т.д.

Участки компании «Хонка-парк» находятся недалеко от СНТ «Защита», которое сумело через суд легализовать застройку 58 га. Соседям это внушило оптимизм. В 2012-м прошли общественные слушания об изменении вида разрешенного использования двух площадок «Хонки». Администрация Всеволожского района согласовала дачное строительство. Но инвестора поджидал новый сюрприз. Пару лет назад прокуратура военного гарнизона сообщила, что выявила очередной факт злоупотребления с землями Минобороны. В числе прочего упоминались участки «Хонка-парк».

Росреестр отказалось регистрировать допсоглашение к договору аренды, позволявшее фирме начать застройку. Компания обратилась в суд, чтобы оспорить отказ, но ее ждал встречный иск от Минобороны. Ведомство потребовало аннулировать постановление администрации (об изменении вида разрешенного использования), а также исключить запись о регистрации договоров. Военные добились назначения экспертизы, которая подтвердила, что участки «Хонки» попадают в границы полигона, поставленного на учет в 2007-м (те самые 73 тысяч гектаров). Как эксперты это обосновали при нынешней «катавасии» с границами, нам не известно.

Недавно суд удовлетворил иск Минобороны. Девелопер ссылался на историю СНТ «Защита», полагая, что тот прецедент обеляет и его проект. Но суд констатировал, что никакой прямой связи тут нет.

«Для нас это неожиданный исход. Понятно, что это решение выбивается из той практики, которая складывалась до сих пор. Будем подавать апелляцию, - заявил Александр Царев, глава компании «Росса Ракенне СПб», которая контролирует фирму «Хонка-парк». Примечательно, что все эти годы компания исправно вносит арендную плату, хотя договор в окончательной редакции так и не зарегистрирован.

Теперь Минобороны добивается пересмотра дел, которые слушались без участия сотрудников министерства (его интересы представляли различные местные ФГУПы).

Параллельно идут тяжбы вокруг еще нескольких дачных и садовых поселков, расположенных на бывших военных землях. На кону – судьба ДНП «Спутник»,СНТ «Кяселево» и ряда других проектов.

comments powered by HyperComments

май 2016

Спорт: адреналин