975
0
Гришин Игорь

Валентин Колесов: "В России продают китайские деревья"

Светодиодные композиции и LEDфигуры стали широко известны в России благодаря голливудским фильмам о рождестве, в которых дома и улицы украшены светящимися фигурами. Сегодня, рынок светодиодных композиций пополнился новыми интересными работами и решениями, о которых нам рассказал Валентин Колесов – сотрудник компании YourStream.

Работа со светом и световыми скульптурами получила новый вектор развития после появления светодиодов. Компактные, долговечные, экологичные светодиоды сразу привлекли внимание многих известных мастеров светодизайна Брюса Мунро, Энцо Кателлани («Пригород», декабрь 2011), Ильи Вереска («Пригород», апрель 2015) и многих других. Несмотря на плюсы новой технологии взяться за создание интерьерных светодиодных композиций решились немногие. Получилось это у единиц, среди которых - петербургская компания YourStream

 

- Откуда появилась идея создания композиций?

- Несколько лет назад мы хотели украсить свой офис чем-то необычным, чтобы выделиться на общем фоне. Выбрали светодиодные деревья, но после того как пригляделись к качеству представленных на российском рынке товаров, желание ставить их рядом с офисом сразу пропало. Дело в том, что в России в основном продают китайские деревья, которые украшают у нас чуть ли не каждое придорожное кафе, где напитки по вкусу напоминают дизельное топливо. Поэтому украшать ими офис или свой дом вряд ли кому-либо захочется. После недолгих раздумий пришло новое решение – заказать деревья в Европе. Но его мы отмели из-за необоснованно высоких цен.

 

- И что вы предприняли в итоге?

- В группе компаний BLcons, к которой мы относимся, есть собственное производство – «Технопитер ПСК». Узнав от нас, сколько стоит заказ в Европе, технический директор «Технопитера» заверил нас, что собрать такие деревья самостоятельно будет куда дешевле. Так и оказалось. Через несколько недель деревья уже украшали наш офис, а новые идеи не появлялись только у самых ленивых сотрудников. Вспомнив все трудности, с которыми столкнулись, мы решили заняться производством композиций.

 

- Какие проблемы перед вами стоят сейчас?

- Первая и, пожалуй, самая главная – проблема восприятия светодиодных композиций как простых каркасов, обмотанных гирляндами. «Я сам такое соберу», - говорят нам многие клиенты, но после краткого описания этапов производства каждый понимает, что едва ли осилит сборку даже обычного куста.

 

- Ваша компания создана недавно?

- Если говорить о YourStream – да, но группа компаний BLcons существует уже пятнадцать лет.

 

- Основные заказы идут от дизайнеров или от частных клиентов?

-Есть и те, и другие. Event-агентствa, которые занимаются организацией мероприятий, также часто пользуются нашей продукцией для украшения праздников, торжеств и презентаций. Мы сдаем им наши композиции в аренду.

 

- У вас изделия всепогодные?

- Да. Все они могут стоять на улице, и очень долго. Деревья, которые мы сделали первыми, до сих пор живут, и в общем хорошо себя чувствуют (смеется).

 

- Каково основное применение ваших объектов? Ландшафтный дизайн, частные интерьеры?

- Пока у людей сохраняется стереотип, что светодиодные композиции – сугубо уличная история, думать о распространении наших работ в интерьерной среде рано. Другой вопрос - с ландшафтом: людям нравится украшать прилегающую территорию нашими деревьями и LED фигурами, это выделяет их владения из общего фона.

 

- А если говорить о доме - где ваши объекты могут смотреться наиболее выигрышно?

- Везде. Главный плюс наших композиций, и их главное отличие от китайских и европейских аналогов состоит в том, что их можно украшать цветами, листьями, ветками, которые придают им необходимые цвета и оттенки. Украшенную композицию можно вписать в любой интерьер, главное - фантазия и творческий подход.

 

- Вы можете сделать любую композицию, которая впишется в соответствующий ландшафт? Насколько дорогое это удовольствие?

-  Наши производственные возможности позволяют браться за любые проекты. Стоимость зависит от сложности изготовления. Недавно был заказ – три большие елки. Этот проект можно считать средним, его полная стоимость составила 300 000 рублей. Многие объекты сначала берут в аренду, а потом выкупают, потому что привыкают к ним.

 

- Собираетесь ли вы сотрудничать с известными дизайнерами и делать коллекции, которые можно было бы выставлять как арт-объекты?

- Открою небольшой секрет. Компания «Панасоник» в июне представит свою новую технологию на базе наших светодиодных фигур из «Коллекции Матисса». Взаимодействие с известными дизайнерами тоже обсуждалось, однако в связи с совместным проектом с «Панасоником» работа в этом направлении приостановлена, но обязательно продолжится после июня. 

comments powered by HyperComments

май 2016

Спорт: адреналин