3448
0
Елисеев Никита

Сясьские Рядки

Вот куда ни сунешься в нашей области, обязательно наткнешься на него, несчастного царевича, замученного отцом.

Люблю я странные названия. «Потому что в них лепечет чужеземных арф родник»? И поэтому. И еще потому, что есть в них близкая моему сердечному слуху футуристическая заумь, «орущие, как хлысты на радении: дыр-бул-щил». Ну, в случае-то с Сяськими Рядками, скорее, пришепетывающие по-младенчески.

Топоним

Нет сейчас места с таким названием - «Сясьские Рядки». Поселок в 1930 году слился с Сясьстроем. В 1928-м построили целлюлозо-бумажный комбинат, поселки вокруг него стали слипаться в городское поселение. Но неизгладимый отпечаток сельской жизни с травянистыми берегами канала, Ладожского озера, покосившихся или новых, крепких заборов, садов и огородов, немощеных дорог все одно остался. Ну, это уж как водится в любом небольшом русском городке.

Все же интересно, что означает это «Сясьские». «Рядки» - понятно. Нечто выстроенное небольшими рядами. В XVI веке место называлось по-другому - Межутки. «Межутки» - промежуток, погранзона между шведами и новгородцами. Затем, когда эти земли завоевали шведы, появилось иное название. Потом к иноземному корню «сясь» налипли русские суффикс и флексия «ск», «ие» и прибавилось русское слово «рядки». Язык зафиксировал многонациональность селения. Здесь жили и финны, и русские.

Собственно, это же зафиксировано и в документах, сохранившихся в шведских архивах. Документ в сущности один. Жители селения оправдываются перед королевскими чиновниками, почему не платят налоги. Оправдываются по-русски. Видимо, в налоговой инспекции тогдашней Швеции были переводчики. Да там и без переводчиков было понятно, почему налоги не поступают. Медвежий угол. Это в России Сясьские Рядки оказались поблизости от столицы империи. В Швеции они были далекой провинцией.

Впрочем, думаю, что и в России атмосфера медвежьего угла сохранялись в Сясьских Рядках. Дороги, знаете ли… В самом Петербурге, в блистательной империи, сияющими гранями обращенной на Запад (первые путеводители и адресные книги про Петербург были изданы на немецком, французском и английском языках – витрина…), был вполне себе медвежий угол с покосившимися заборами, курами и свинюхами. Петроградская сторона. До того, как построили мост, обитатели Петроградской стороны жили в виду Зимнего дворца в самой что ни на есть провинции. Что уж о Сясьских Рядках говорить…

Все равно интересно, что же означает это младенческое «сясь»? А вот не поверите, до сих пор точно не известно. Мне больше по душе такая версия: «сясь» - комар по-фински. То есть «Комариные Рядки». В летний вечер становятся видны колонны, столбики комаров, крутящихся в воздухе. Рядки… И бац, бац себе по шее и по прочим открытым участкам тела…

 

Алексий и Алексей

Вот куда ни сунешься в нашей области, обязательно наткнешься на него, несчастного царевича, замученного отцом. Да, после того как эта область отошла к Российской империи, Петр пожаловал Сясьские Рядки сыну, Алексею. Он здесь построил деревянную церковь, простоявшую аж до 1802 года. В 1802-м она сгорела. Церковь была посвящена небесному покровителю царевича, Алексию человеку Божьему. 

Вот я думаю, что Алексей Петрович некую связь с Алексием Евфимиановичем ощущал. Некий вариант того пути, который был ему заказан чувствовал. Легенда об Алексии человеке Божием, сыне богатых римлян Евфимиана и Аглаиды, и впрямь удивительная, нелепая, фантастичная и в то же время очень мудрая. Такой анти-Одиссей, некий прообраз будущих графа Монте-Кристо и Овода. Только глубже, мудрее, психологичнее. В самом деле, после свадьбы Алексий, глубоко проникшийся словами Христа: «Враги человеку – домашние его», - сорвался и уехал из дома. Странствовал 20 лет. Вернулся в родной дом и жил там неузнанным нищим приживалом в каморке под лестницей.

Алексею Петровичу такое развитие событий было бы больше по душе, чем смерть по облыжному обвинению. Я ему верю. Он не врал, когда просил у отца отпустить его, законного наследника престола, в монастырь, но, увы … Счастья житья в каморке под лестницей ему не досталось. Досталась мука. В 1751 году рядом с деревянной церковью отстроили каменный собор Успения Богородицы. Стоит до сих пор. В 1869-м, правда, перестроили колокольню, с которой в 1962-м ураганом сорвало шпиль. То ли ураган был сильный, то ли церковь, закрытая в 1939 году, пришла в такое состояние, что и сильный ветер мог сорвать с ее колокольни крышу. Не волнуйтесь, сейчас отреставрирована и открыта.

 

Миллионщик

Церковь выстроил в 1751 году российский миллионщик Савва Яковлевич Собакин-Яковлев, каковому и достались Сясьские Рядки после Алексея Петровича. Человек более чем интересный. Родился в Осташкове в мещанской, не знатной, не чиновной среде. Пришел в столицу. Торговал телятиной. Выбрал удачное место у Летнего сада. Зычно орал, мол, телятина, телятина! Императрица Елизавета Петровна очень любила мощные мужские голоса. В общем, Савва Яковлевич стал поставщиком телятины непосредственно к столу Елизаветы. И пошел в гору. Сначала питейные откупа, потом железоделательные заводы на Урале, потом парусно-полотняная мануфактура в Ярославле (ныне фабрика «Красный Перекоп»), потом поставки в армию во время Семилетней войны. Вот тут у Саввы произошел естественный для России облом. Сами понимаете, что такое снабжение армии (в условиях России). Клондайк! Но всякий Клондайк связан с высокой степенью риска. Да, вы правильно поняли: Савва Яковлевич проворовался и попался. И снова вы правильно поняли, дело ушло в песок. Замяли.

При Петре III Cавва Яковлевич стал потомственным дворянином. Кстати, он был благодарный человек. После свержения Петра Екатерина приказала выдавать в кабаках водку бесплатно. В кабаках Саввы Яковлева в тот день водку бесплатно не выдавали. И надо отдать должное известному благородству Екатерины II: никаких санкций по отношению к миллионщику. Более того, по ее распоряжению новоиспеченному дворянину сменили неблагозвучную фамилию Собакин на благозвучную Яковлев.

Вот такой человек отгрохал каменную церковь в Сясьских Рядках. Как выяснилось, на века. Церковь, которую Савва построил на Сенной площади в Петербурге, например, не устояла. Снесли во время строительства станции метро «Площадь Мира».

Сясьские Рядки достались потомкам Саввы. Потомков было много, и все они очень недружные. Но ссорились они главным образом из-за уральских заводов. Вот там шла рубка и в судах, и – буквально – с оружием в руках. Захват контор, избиение приказчиков. Там все было серьезно, а Сясьские Рядки… Ну что тут захватывать? В начале XIX века Рядками владел внук Саввы, камергер Михаил Михайлович Яковлев. Потом его дочь, Анна Михайловна. В 1872 году ее брат, генерал-майор, Григорий Михайлович.

 

Канал и колодец

Местность настолько не интересовала потомков торговца телятиной, что когда в 1802 году начали рыть Свирский канал и отрезали под него 102 десятины земли от владений Михаила Михайловича, он и ухом не повел. Не чернозем, чай. Болота. Канал этот строился с 1802-го по 1810-й. Входил в Мариинскую систему каналов, начатую еще при Петре I, полностью завершенную к 1882 году. Потом эстафету каналостроительства подхватил Сталин.

Канал обмелел и захирел уже к николаевскому царствованию. Вместо него и старого Сясьского канала, который рыли (вот это долгострой!) с 1766-го по 1802-й, построили при Александре II новые, каковые функционируют по сей день. Еще бы нет! Их строил гений инженерии Константин Яковлевич Михайловский. Кстати, первый инженер, вошедший в русскую литературу, к людям этой профессии до какого-то времени совершенно безразличной. Гарин-Михайловский его описал в своем романе «Инженеры» под фамилией Елецкий.

На берегах Сясьского, Свирского каналов и Ладожского озера и разлегся Сясьстрой. Вотчина не токмо что Яковлевых, но и Министерства путей сообщения России. С 1836 года здесь был парк МПС. Нет, не технический парк, а древесный. Остатки его проглядывают до сих пор сквозь садовые участки. То древняя липа, то чугунный столбик с гербом Санкт-Петербурга, то очевиднейшая еловая аллейка. Когда-то давно меня в этот парк возил неистовый краевед. Собственно, он возил меня для того, чтобы я увидел колодец Суворова.

В бытность свою командиром Суздальского пехотного полка Суворов гонял солдат из Старой Ладоги, где был расквартирован полк, в Сясьские Рядки. И вот, значит, у этого колодца (на радость местным жителям и лично Савве Яковлевичу Яковлеву) чудо-богатыри утоляли жажду. Колодец тогда стоял, да и сейчас стоит в Сясьстрое на улице (кто бы мог подумать?) Суворова. Конечно, сруб новодельный, но место вроде то же. Хотя, кто его знает…

если понравилась статья - поделитесь:

май 2016

Спорт: адреналин