915
0
Земзаре Инга

Экология и жизнь

Многие дачники жалуются на груды мусора, несанкционированные свалки, волнуясь за экологию и климат. И правильно переживают. Экологи разных стран убеждены: речь сегодня уже идет о выживании, пора действовать.

Иногда советы экологов выглядят странно: принимать душ вместе, завести контейнер для компоста в городской квартире. Набирает обороты дампстер-дайвинг: вполне обеспеченные люди собирают еду по помойкам. Для нас это, конечно, слишком, однако стоит задуматься: а почему они это делают?

Актуален ли для нас продуктовый дампстер-дайвинг как борьба со сверхпотреблением – большой вопрос. Одно дело, если еда в упаковке из хорошего магазина и срок хранения ее не истек. Другое - как порой у нас бывает: на прилавке продукт лежит до победного, в кафе - дорогое пирожное с плесенью. А уж когда это все наконец-то еще и на помойку вынесут…

Но вот если хотя бы 3 млн петербуржцев сэкономят по стакану воды в день, это будет 90 млн стаканов в месяц. Вместе мы можем сделать многое, а экологи разных стран дадут нам советы, как беречь ресурсы, окружающую среду, а заодно и деньги.

 

Флора и фауна

Не бросайте жевательную резинку на тротуары и на землю: она склеивает птицам клювы и лапки.

Не выпускайте воздушные шары в воздух – из-за них гибнут морские обитатели (случайно проглоченный шар может перекрыть дыхательные пути или пищевод). Им и так достаются гормоны с антибиотиками из канализации. 

Сажайте растения своего климата. Они требуют меньше ресурсов для защиты.

Не прикармливайте диких животных и не выгоняйте домашних на улицу.

Не покупайте продукты из исчезающих видов животных и самих животных, пойманных в дикой природе.

По некоторым данным, чтобы произвести 1 кг говядины, требуется 2500 л воды. Рыбы и птицы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем коровы и свиньи.

Уменьшите свой газон или откажитесь от него, заменив декоративными элементами, дорожками, кустиками. Газоны дороги в обслуживании, газонокосилки загрязняют окружающую среду.

Лужайку поливайте рано утром. Не травите сорняки химией.

Швейцарцы придумали выращивать рождественские елки в горшках, чтобы после праздников не выбрасывать, а высаживать, ведь и елка - живое существо.

 

Пластик и подгузники

В Тихом океане есть остров, сбившийся из плывшего по волнам мусора. Говорят, он уже почти похож на континент, и особенно много там пластика.  

Если покупка мала - не покупайте пакет. Пластиковые пакеты не подвергаются биологическому разложению, чернила для них очень токсичны при производстве. Экологи советуют носить с собой авоську, тканевую сумку.

Швейцарцы научили меня складывать пакеты в треугольники – как в детской игре «в фантики». Такой компактный треугольник можно носить и в клатче. Кстати, в некоторых странах использование тонких пластиковых пакетов или даже всех типов пакетов запрещено.

Одноразовые подгузники вообще вызвали научные дебаты – от возможного вреда здоровью до способов утилизации. По некоторым данным, порядка 98% европейских и 95% американских семей используют одноразовые подгузники. Пока ребенок подрастает, ему сменят 5000-10 000 подгузников. Около 2% бытовых отходов в Европе - это подгузники. Американцы выбрасывают почти 50 млн подгузников в день. А разлагаются они 300-500 лет!

Фекальное содержимое подгузника необходимо выбрасывать в канализацию. Но миллионы тонн необработанных кала и мочи идут не в канализацию, а на свалки. Есть данные, что в загрязненных подгузниках до двух недель выживают около 100 вирусов, в том числе живой вирус полиомиелита после вакцинации. Все это может проникать в наши подземные воды. Даже выброшенные без стирки носки могут разносить патогенную микрофлору.

Радует, что из подгузников научились делать черепицу, а британская компания Studio Swine разработала способ вылавливать пластиковый мусор из Тихого океана и делать, например, мебель. И сегодня мировой тренд - тканевые и многоразовые подгузники.

 

Воды на Земле мало

Приятно, что в Петербурге ситуация с водой налаживается: потребление на человека в сутки в сравнении с концом ХХ века снизилось вдвое. Главный герой экологического проекта Da-Voda Невский Рак рассказывает:

- Потребление воды уменьшается без ущерба для комфорта, никто не ходит грязным и не ограничивает себя в водных процедурах.

Люди меньше льют воду впустую, не оставляют ее включенной, болтая по телефону или отвлекаясь на домашние дела. Влияют и установка приборов учета воды, и смена сантехники, починка кранов, современная техника. Свою лепту вносят и Детский экологический центр, который работает в составе городского «Водоканала», и музейный комплекс «Вселенная воды».

Впрочем, резерв для дальнейшего снижения водопотребления у нас еще есть.

Главный совет Невского Рака – все-таки установить счетчики. Счетчик помогает понять, что попусту вылитая вода – это деньги.

Выключайте воду, пока чистите зубы. Когда вы умываетесь, до 2/3 воды уходит в раковину впустую.

Принимайте душ, а не ванну. Так вы потратите в два раза меньше воды.

Разумно используйте стиральную машину.

Не стоит забывать, что для питья и приготовления пищи люди могут использовать только 1% от всех водных запасов Земли. Так что воды не так много, как кажется.

 

Автобус на подгузнике

А что посоветуют наши соседи с похожим климатом? Например шведы, которые получают биотопливо из переработанного компоста и энергию из отработанных подгузников.

Мой друг из Швеции политолог Юхан несколько лет назад стал членом Зеленой партии Швеции. Он советует:

- Не ездите на машине. Идите пешком, катайтесь на велосипеде, трамвае, автобусе или метро. Покупайте как можно меньше новых вещей. Лучше тратить деньги на театр, концерты, оперу. У меня, например, почти вся мебель подержанная, как и многое из детской одежды и игрушек. Хорошо изолируйте дом, квартиру и не отапливайте их электроприборами.

Сортируйте свой мусор. Обратитесь в региональную организацию по защите природы, где объяснят местные особенности.

Один из важных моментов - снижение потребления мяса, особенно говядины. Для производства 1 кг вегетарианской пищи нужно в 10-15 раз меньше энергии.

Покупать продукты лучше у местных производителей: тогда не нужна транспортировка самолетами или грузовиками. Плюс это поддержка локальной экономики.

 

Электроэнергия и приборы

Выключайте свет, отключайте электроприборы из сети. Энергосберегающие лампочки тоже выключают, если выходят более чем на 15 минут.

Остановите посудомоечную машину перед циклом сушки, он потребляет много энергии. Стирайте по возможности в холодной воде, сушите на воздухе.

Не нагревайте предварительно духовку.

Не перегревайте водонагреватель.

Наиболее энергоемкий прибор в доме - холодильник. В плохом состоянии он обходится дороже. Холодильники нового поколения более энергосберегающие, но при покупке холодильника удостоверьтесь в его качестве. Сэкономит энергию и повышение температуры в холодильнике.

Еще ежедневно продаются тонны батареек. Они содержат тяжелые металлы ртуть и кадмий, которые попадают в почву, а при сжигании - в воздух. Сдавайте батарейки в утилизацию, купите аккумуляторные батареи.

В одном из магазинов «Яркий мир» мне предложили приносить батарейки – продавец лично отвозит их в пункт приема. Некоторые сознательные петербуржцы, у которых есть  дачи в Эстонии и Финляндии, но нет поблизости приемных пунктов, увозят туда батарейки – на переработку.

 

Переработка

Сжигание отходов, разложение их на свалках вредит окружающей среде. Переработка материалов сокращает выбросы парниковых газов.

Покупайте продукты, которые подвергаются вторичной переработке: производство товаров из переработанных материалов, как правило, требует меньше энергии для извлечения, переработки сырья и производства продукции.

Используйте повторно все что можно, даже формы из-под пирогов. Старую одежду можно пустить на пэчворк, выручавший американских поселенцев, или крейзи квилт. Сегодня в Петербурге есть места, где собирают непригодную для носки одежду на переработку.

Избегайте одноразовых тарелок, стаканов, салфеток, губок, станков для бритья, зажигалок. 

Используйте многоразовые контейнеры для продуктов и воды (около 90% пластиковых бутылок не перерабатывается). Пролитый кофе вытирайте тряпками, а не одноразовыми полотенцами.

Утилизируйте картриджи, сотовые телефоны, градусники.

Выясняйте в муниципальных службах и общественных организациях, где берут вещи на переработку. Спрашивайте у производителей о программах утилизации.

 

Бумага и дерево

Используйте бумагу вторично: нарезайте для заметок, делайте с детьми авторские подарочные пакеты. Если компания с 7000 работников переработает отходы бумаги за год, это равносильно отказу почти от 400 легковых автомобилей.

Покупайте продукты оптом. Конфеты в фантиках требуют больше ресурсов.

Приобретайте электронные билеты.

Не покупайте изделия из дерева, если не знаете, что эта древесина из контролируемых лесов.

У некоторых дворников есть свой маленький бизнес - макулатура. Но большинство не будет собирать по бачкам разрозненную бумагу и картон, поэтому лучше макулатуру для них подготовить - связать или сложить в коробку.

 

Разное

Выбирайте моющие средства без фосфатов.

Вместо бытовой химии используйте то, чем пользовались наши бабушки.

Не смывайте масла, смазки, пестициды, удобрения, чистящие средства и токсичные продукты в ливневую канализацию.

Ищите попутчиков – это поможет уменьшить загрязнение воздуха.

Правильный уход за автомобилем продлевает срок его службы и помогает меньше загрязнять среду. Напоминайте родителям, что автомойки часто эффективнее по потреблению воды, чем мытье машины вручную.

Зажигалкам, миллиарды которых ежегодно попадают на свалки, предпочитайте спички, и лучше из картона.

Покупайте небеленые кофейные фильтры и бумажные продукты.

Работодатель должен быть счастлив, если вы умеете работать дистанционно, дома или за городом. Это экономия времени, бензина, а для него - экономия электроэнергии и меньший износ оборудования.

 

От редакции

Забавно читать? Тут думаешь, как бы заработать детям на подгузники, а не о том, как их утилизировать, – не до экологии! Но революция происходит не на помойке, она случается в сознании. XXI век для человечества станет или «зеленым», или последним…

comments powered by HyperComments

май 2016

Спорт: адреналин