1245
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Дачи под снос

Более ста областных дачных поселков оказались в зоне риска. Их могут признать незаконными, тем самым – приговорить к сносу.

Проблему обсуждали на весеннем Саммите по пригородной застройке. Выяснилось, что государство уже более двух лет не разрешает дачное строительство, кроме как в черте населенных пунктов.

Проблема назревала давно. Были решения Высшего арбитражного суда, выходили письма Минэкономразвития. Поворотным пунктом стал обзор судебной практики, выпущенный Верховным судом в начале 2014-го. В нем, кроме прочего, как раз содержится ссылка на доктрину продовольственной безопасности: таким образом обосновывается необходимость уберечь угодья от разбазаривания.

И теперь предприниматели и частные лица, которые хотели бы устроить садоводство или ДНП на сельхозземлях (точнее – на сельхозугодьях, но у нас к этому виду относится почти все, включая пустоши), как правило, получают отказ. Росреестр отказывается регистрировать такие участки как дачные, а значит – и дома, на них построенные, оказываются вне закона. Мы писали об истории «Терра-Низино», о мучениях садоводов под Лугой, о скандале в поселке «Ладожский маяк», о неудаче несостоявшихся дачников Заболотья… Были отказы в Петровском и в Громово.

Тем не менее, по расчетам аналитика Анны Терентьевой, с начала 2014-го по апрель 2016-го в области появилось более ста поселков со статусом «ДНП» или «СНТ». Организаторы проектов, преобразованных из «старых» садоводств, могут чувствовать себя относительно спокойно. А вот «новички» - в зоне риска.

По мнению Ольги Карповой, руководителя корпоративной практики компании Rightmark Group, сегодня не существует законных оснований для изменения ВРИ участка, когда-то отнесенного к сельхозугодьям. Только вместе с категорией.

По данным «Пригорода», в области фактически нет практики вывода земель из состава сельхозугодий по инициативе собственников. Только для включения в границы населенных  пунктов.

Сколько сельхозпродукции производят дачники и садоводы (и для собственных нужд, и на продажу) – неизвестно.

Начальник управления Государственного земельного надзора ТУ Росреестра по Ленинградской области Дмитрий Земцов подтвердил: менять вид разрешенного использования с сельхозпроизводства на дачное строительство можно только с изменением категории земли. То есть – с включением поселка в границы населенного пункта.

По мнению Владимира Малашина, руководителя адвокатской конторы «Малашин и Партнеры», определенные гарантии может дать регистрация в Росреестре: «Если мы с вами собираемся вкладывать деньги в ДНП, нужно посмотреть два момента. Если муниципальная власть приняла решение об изменении ВРИ, и если федеральная служба Росреестра это зарегистрировала – тогда уже появляются определенные гарантии. Можно вкладываться. Но делать это раньше, чем пройдет регистрация, я бы не рекомендовал".

Хотя от народного суда в любом случае можно ждать всего, чего угодно. Особенно когда появляется прокурор с защитой интересов «неопределенного круга лиц»…

Суды действительно склонны принимать интересные решения. Так, например, Всеволожский суд (по иску прокуратуры) признал незаконным распоряжение Рахьинской администрации об изменении вида разрешенного использования (ВРИ) участков, на которых расположена часть поселка «Ладожский маяк». Но у части владельцев, по словам организаторов проекта, есть на руках свидетельства о собственности, зарегистрированные Росреестром! И эту регистрацию прокурор не оспорил, а суд не отменил. Получается чепуха: основания для документа – незаконные, но сам документ признается легитимным.

Однако нам достоверно известны, по крайней мере, пять случаев, когда такие изменения производились и проходили госрегистрацию. (Безвозмездно или нет – утверждать не будем.)

Дмитрий Земцов подтверждает: проверка соответствия назначения участка фактическому использованию входит в круг полномочий Госземнадзора. Строительство дач на сельхозугодьях – нарушение. Проверки бывают плановые, а бывают – внеплановые. В том числе – по заявлениям граждан и даже по публикациям в СМИ. Страшно подумать, какой простор открывается для недобросовестной конкуренции. К примеру, некоему поселку со статусом ИЖС совсем не нужен свежий конкурент-садоводство, разместившееся поблизости. Жалоба в Госземнадзор – и готово: конкуренту уже не до продаж, ему бы выпутаться… 

Кстати: 18 апреля вступило в силу постановление правительства, согласно которому все уровни власти, включая ОМСУ, обязаны предоставлять информацию для публичной кадастровой карты. В том числе – сведения, содержащиеся в решении об утверждении схемы земельного участка. То есть – об изменении ВРИ. Так что теперь материала для проверок будет предостаточно.

Владимир Малашин призывает не драматизировать ситуацию: «У нас еще очень молодое государство, есть перегибы. Пройдет несколько лет, и все наладится».

«Пригород» направил запросы в Росреестр и в прокуратуру Ленинградской области.

 

Редакция благодарит компанию «Росстройинвест» - постоянного партнера и спонсора Саммита.

comments powered by HyperComments

май 2016

Спорт: адреналин