1246
0
Денисов Роман

Баталии у озера

Фирма «Сити 78» выиграла суд у областного Комитета по природным ресурсам (КПР). Местные жители, решив, что теперь застройщик возобновит вырубку леса, привычно засобирались на митинг.

Однако пока ничего важного не произошло. Просто чиновники начали не с того.

КПР пытается доказать, что фирма незаконно приобрела у совхоза «Ручьи» 28 га, которые числятся федеральным лесфондом. Суд отказал властям по формальным основаниям. Оспаривание договора купли-продажи не снимает проблемы двойного учета земель. Перед тем как спорить о том, кто владелец пятна, нужно разобраться в причинах кадастровых ошибок.

В прошлом году фирма «Сити 78», подконтрольная предпринимателю Руслану Гайсину, начала осваивать 43 га. Участок был куплен у совхоза «Ручьи» в 2014-м. Здесь запланирован малоэтажный комплекс «Кавголовские озера. Загородная резиденция». Около 36 га относятся к Лесколовскому МО и 7 га — к Токсовскому МО. 

Весной 2015-го аборигены пожаловались на несанкционированную вырубку. Поднялся скандал, начались проверки. Всеволожская прокуратура констатировала, что на площади 1,1 га лес вырублен незаконно. Но главное — подтвержден двойной учет земель. Большая часть спорной территории (порядка 28 га, расположенных возле Курголовского озера) по-прежнему числится федеральным лесфондом.

Конфликт перешел в судебную плоскость. Фирма «Сити 78» подала иск к КПР, надеясь доказать, что наложение границ - обычная кадастровая ошибка, и бывшая совхозная территория лишь по недоразумению числится в составе лесного массива. В подтверждение фирма представила экспертное заключение кадастрового инженера из ООО «Поинт».

Комитет подал встречный иск, требуя расторгнуть договор купли-продажи и выселить фирму с участков, оказавшихся на двойном учете. Суд приостановил рассмотрение иска «Сити 78», пока не будет завершено второе дело. Но теперь оказывается, что резонно рассматривать иски в обратном порядке. КПР вырабатывает дальнейшую стратегию.

Кстати, на днях МЭР опубликовал законопроект, позволяющий легализовать застройку отдельных лесных участков, как раз в случае двойного кадастрового учета. (См. Дайджест). Но в документе есть важное условие: право собственности на спорный надел, чей вид разрешенного использования не соответствует положениям Лесного кодекса, должно было возникнуть до 2007 года (если пятна не включены в состав населенного пункта). Участки «Сити 78» не подпадают под эти критерии.

comments powered by HyperComments

май 2016

Спорт: адреналин