Террариум единомышленников

Весна в разгаре: хронические недуги обостряются, ментальные особенности становятся заметнее. Особенно, когда речь заходит про экологию.

На межгосударственном уровне вовсю обсуждают продажу воды в Китай. На практике – пока первая ласточка, заводик на Байкале. Уже запускается, будет поставлять 500 тысяч тонн в год. Но разливать по бутылкам хлопотно, да и логистика: ветку еще достроить надо, электричество подвести… А вот чтобы самотеком? Эту свежую мысль изложил китайским товарищам сельхозминистр Ткачев. По его сведениям, на Алтае как раз образовались излишки воды. (Алтайцы удивились). Однако Россия готова уступить могучему соседу до 70 миллионов кубометров. Ну, и на проекте поворота рек приближенные ко двору люди заработают, не иначе…

Руководители российского Гринписа немедленно обозвали министерскую инициативу авантюрой. А зря: на мой вкус, так просто недостаточно еще фантазии проявило ведомство.

Дарю идею: по соглашению с китайцами поставить у границы мощные вентиляторы. У них смог – а мы им чистый воздух алтайских предгорий нагоним! Продавать китайцам воздух: вся Европа обзавидуется!

На российском уровне заботы помельче, но тоже с зеленым оттенком. Юристы МЭР готовы легализовать застроенные участки лесного фонда. И даже написали законопроект (см. «Дайджест»). Там, говорят, в лесах есть не то что дачные поселки, а целые неучтенные населенные пункты. Рослесхоз – против; активисты (не без оснований) полагают, что дело не ограничится постановкой на учет уже построенного: городским лесам придет кирдык, а самозахват с подделкой документов станет обыденной бизнес-практикой.

В Москве администрация и застройщики положили глаз на земли Тимирязевской сельхозакадемии. Студенты с преподавателями, поддержанные общественностью, пока отбились; по ходу скандала заодно выяснилось, что замминистра сельского хозяйства кормовую свеклу от сахарной не отличает. (Еще бы в Минкультуры что-нибудь спросили!) Готов поставить месячную зарплату на то, что после выборов к этому вопросу тихой сапой вернутся.

Под Петербургом – привычные позиционные бои. Под Токсово активисты держат оборону против «Сити 78» (см. материал в этом же номере), под Колтушами продолжается вялотекущая борьба за территорию Павловского парка в частности и исторических камовых ландшафтов – в целом.

Но тут случилась некрасивая (хотя и чисто городская) история с депутатом Нотягом. Оказывается, неучастие депутата в протестной активности, по данным следствия, обходилось застройщику в кругленькую сумму: 300 тысяч в квартал. По депутатским меркам - немного. Но ведь и застройщик у нас не один, и «горячих точек» в Петербурге достаточно. И граждан, готовых немедленно выйти на митинг в защиту какой-нибудь руины горячечного конструктивизма – тоже в избытке.  И теперь чистота этой протестной эмоции как-то оказалась под сомнением.

А по мне – так просто отличный повод увидеть проблему в нескольких ракурсах, вне привычной черно-белой гаммы. Ну, заглянем в прошлое: представьте себе, как коренные ингерманландцы лет 150 назад деревянными вилами встречают понаехавших в Юкки петербургских дачников! (Лес сведут, зверя изведут, воду запачкают). А потом уже обросшие хозяйством хуторяне, перемешавшись с обрусевшими финнами, выступают против нашествия нуворишей в лихие 90-е. (Заборов понастроют, машин понагонют, и вообще!) А потом все вместе обитатели частного сектора – против будущих обитателей кооперативных трехэтажек во главе с обнаглевшими застройщиками из IMD Group. Нетрудно, повернув голову, увидеть и недалекое будущее: жители «Черничной поляны» - против планов возвести здесь 8-этажные, скажем, дома!  И встречный вал аргументов: а что, зелень, вода и чистый воздух – только для тех, кто первым захапал? Попользовались - дайте и другим!

И это навсегда.

А конфликты – это ровно то, что нравится читателю.

Так что будущее нашего журнала обеспечено.

 

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий

май 2016

Спорт: адреналин