2000
0
Дмитрий Синочкин

О превращении показателей в качество жизни

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил перед областными депутатами: отчитался об итогах 2014-го и поделился планами на ближайшие два-три года.

Александр Дрозденко подчеркнул, что по многим основным показателям Ленобласть входит в число лидеров. Главная задача ближайших лет, заявил губернатор – добиться, чтобы «цифры и объемы» воплотились в успех жителей, в их уверенность в завтрашнем дне.

Ответственность за этот «качественный перелом» он возложил на районных и муниципальных начальников. Правда, их достижения все равно измеряются в цифрах, ибо других систем подсчета не придумали (разве что выборы, но это не про нас).

Например, средства различных госпрограмм используются и распределяются по районам Ленобласти весьма неравномерно.

Так, Приозерский район в прошлом году в рамках программ и расселения аварийного жилья, и строительства инженерных объектов, и развития села получил и потратил 402 500 рублей на каждого жителя. А во Всеволожском получилось всего 14 5000 рублей на нос. По мнению г-на Дрозденко, это зависит от эффективности подготовки документов муниципальными чиновниками.

Есть цифры и по доступности государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ. Сейчас работают 13, а до конца года запустят еще 15. Но даже глава региона не может добиться, чтобы пакеты документов, отправленных через МФЦ, не зависали в Росреестре на месяцы.

Эффективно работает региональная программа «Социальные объекты в обмен на налоги», эта инициатива получила признание на федеральном уровне. За последние два года поступление налогов от строительных предприятий в области увеличилось в восемь раз: 230 млн рублей в 2012 году, 1,9 млрд – в 2014-м. На эти средства уже строятся 14 детских садов и четыре школы.

Расселение из ветхого жилья идет неровно: за прошлый год переехали в новые квартиры около 3000 человек, а до конца 2016-го надо переселить еще 12 500. Проблема в том, что на первом уровне (в ОМСУ) администрация мало и плохо занимается формированием участков, подготовкой и проведением торгов.

Эта задача теперь возложена на вице-губернатора Михаила Москвина. Ему же предстоит налаживать работу с АИЖК по созданию рынка государственной аренды и помимо госфинансирования привлечь миллиард рублей «из иных источников».

Программу капремонта будет курировать вице-губернатор Юрий Пахомовский. Возможно, в этой сфере будут создавать единую организацию, «которая взяла бы на себя эксплуатацию, обслуживание, реконструкцию, строительство систем водоотведения, водоподготовки и канализования». Потому что муниципалитеты не справляются со строительством очистных сооружений и водозаборных станций.

Довольно сложно выделить из состава неотложных задач те, которые решаются на местном уровне, и те, с которыми без федеральной поддержки не справиться. Но у жителей, как правило, виноватыми оказываются местные власти. В крайнем случае, можно будет через год задать вопрос президенту.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2015