2258
0
Дмитрий Синочкин

Кризис: стоять и не бояться

Дайджест.

Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немеряно. Мы решили помочь нашим читателям, которым, наверное, не хватает времени и сил, чтобы сориентироваться в этом потоке. Сегодня расскажем о самых интересных и важных публикациях коллег, вышедших в апреле.

Закончился первый квартал. Предполагали, что ситуация в строительстве прояснится; пока вопросов больше, чем ответов.

Портал «Где этот дом» 1 апреля опубликовал важную новость: «В Москве начало дешеветь вторичное жилье». И это не шутка. Эксперты говорят о дисконте в 7-8%. Цены на новостройки держатся на прежнем уровне. Согласно прогнозу в течение ближайших двух лет цены на московское жилье станут падать ежемесячно на 1%.

 

«Миллионы вернулись на Рублевку», пишет Газета.ру от 2 апреля. На рынок элитной загородной недвижимости возвращаются покупатели с большими бюджетами. В последнем квартале 2014-го основной спрос был сосредоточен в бюджете $500 000–800 000, а в первом квартале этого года уже готовы покупать дома за $2–5 млн, говорится в отчете аналитиков Tweed. Эксперты Knight Frank также отмечают, что средняя стоимость проданного домовладения на первичном рынке элитной загородной недвижимости в первом квартале выросла на 15% - до $2 млн. Самый распространенный сегодня бюджет - 40–60 млн рублей.  Активизация покупателей связана с укреплением рубля и временным затишьем. Основными покупателями элитных домов по-прежнему остаются бизнесмены, финансисты и чиновники — примерно по 30% спроса, остальные 10% клиентов — представители шоу-бизнеса.

 

«Бюллетень Недвижимости» 3 апреля публикует пошаговую инструкцию: «Выбираем участок для дома». Определить целевое назначение, затем – зону поиска, оценить участок (включая подъезды и состояние дренажных систем), присмотреться к соседям… Все эти этапы действительно необходимы. Но в обзоре пропущена «нулевая» стадия: сначала нужно очень внимательно разобраться в себе и понять, чего же вам на самом деле хочется и зачем вы ввязываетесь в долгую, затратную и непростую историю.

 «Начните с визита в отдел продаж компании-девелопера, чтобы попросить для ознакомления правоустанавливающие документы (в первую очередь - копии кадастровых паспортов участков), образцы типовых договоров купли-продажи и покажите их независимому юристу». Если бы это всегда было просто.

 

На портале IRN.ru 8 апреля опубликован подробный, толковый и, похоже, очень нужный в наше непростое время обзор: «Кризис – время экспериментов в продвижении недвижимости» - про «руконогий» креатив и нестандартный PR.

Для многих компаний кризис начинается с прямого сокращения затрат, в первую очередь -  на продвижение. Но серьезные девелоперы ищут более эффективные инструменты и перераспределяют бюджеты в их пользу. Материал подготовлен по итогам «круглого стола» «Как организовать продвижение недвижимости на падающем рынке», который состоялся в рамках выставки «Домэкспо». Поскольку в дискуссии участвовали практики, теоретические выкладки подкреплены конкретными примерами.

 

В журнале «Слон» и на портале Slon.ru экономист Фуад Алескеров из ВШЭ поделился нетривиальным взглядом на сложную экономическую ситуацию: «Во время кризиса можно просто расслабиться и ничего не делать». (На сайте материал размещен 10 апреля.)

Так ли плохо то, что мы не распознаем «черных лебедей» (так называют внезапные негативные события серьезного масштаба)? Этот термин придумал ученый Нассим Талеб. Если мы не можем предсказать катастрофу, это не значит, что к ней не надо готовиться. Но если все время готовиться к худшему – так ведь и свихнуться недолго? Фуад Алескеров на математической модели доказал: выгоднее прогнозировать «нормальное», спокойное развитие событий. Это позволяет в долгосрочной перспективе оставаться в плюсе: «Если бы я играл на бирже, я бы, наверное, просто подбрасывал монетку для принятия решения».

 

«Деловой Петербург» от 9 апреля предсказывает: в 2015 году продажи жилья на первичном рынке Петербурга могут упасть на 40%. Доля ипотечных сделок в начале года составляла 16% в общем объеме продаж на первичке, к концу марта поднялась до 25%. Однако в прошлом году такие продажи составляли половину от всех заключенных сделок.

 

Еженедельник «Недвижимость и Строительство Петербурга» («НП») 13 апреля публикует опрос «Малоэтажная перспектива». Сегмент малоэтажных многоквартирных комплексов развивается, опережая традиционные форматы жилья. В Петербурге и пригородных районах Ленобласти застройщики предлагают примерно 10 000 квартир в малоэтажке - около 500 000 «квадратов» (в Подмосковье – более 50 000 квартир). В этом сегменте есть очевидные преимущества: короткий строительный цикл, невысокая себестоимость (если земля недорогая), относительно низкие риски. Есть, конечно, и недостатки. О плюсах и минусах малоэтажки рассуждают ньюс-мейкеры «НП»: Ольга Трошева («Петербургская Недвижимость»), Ирина Орлянкина ( «КВС. Агентство недвижимости»), Сергей Степанов («Строительный трест»), Артем Корзеев (ГК «СДС»), Михаил Зарубин («47 ТРЕСТ»), Вера Сережина (холдинг RBI), Алексей Баринов ( ГК «Айдадом»), Николай Былинин (ЖК «Азбука»), Тамара Попова ( Knight Frank SPb), Алексей Герасимов (агентство CORDA), Арсений Васильев ( «УНИСТО-Петросталь»).

 

Журнал «Эксперт Северо-Запад» несколько полос в номере от 13 апреля отвел под подробную статью «Ближе к земле». Авторы доказывают, что новая волна миграции из города в село может зародиться именно на Северо-Западе.

Сейчас доля сельского населения в России составляет 26%. Эксперты полагают, что реакцией на кризис может стать кардинальное изменение урбанистических предпочтений нынешних горожан. Тенденция, считают авторы, может переродиться в осознанное движение экономически активных групп населения в сельскую местность для формирования там индустриально-аграрных поселений в различных форматах.

Причем речь идет не о прилегающих к мегаполисам деревнях или дачах, куда люди приезжают на выходные, а именно об осмысленном решении жить и работать в сельской местности.

Материал опирается на реальные наблюдения, но в целом тенденция, если честно, выглядит неочевидной, а выводы – несколько утопическими.

 

На «БН.ру» 13 апреля – обзор по банкротствам строительных компаний: «Застройщики-банкроты Петербурга: кто на очереди?».

За последние два года арбитраж признал банкротами 22 фирмы, которые привлекали деньги дольщиков. Решения еще по нескольким искам вынесут в ближайшее время.

С начала года число дел о банкротстве выросло на 17%. В судебных исках участвуют порядка 8000 дольщиков. В сложной ситуации оказалась ГК «Город». Еще один новичок банкротного списка – компания «Орион» («Петротрест»). Заведено дело о несостоятельности ЗАО «РосРегионы» (фирма строит ЖК в Шлиссельбурге). Поданы иски о несостоятельности торгового дома «Сигма» и «ПСК “Импульс”». Далеко не во всех случаях цель – именно банкротство, поначалу обычно это лишь способ выбить из застройщика деньги. В целом чтение невеселое, но поучительное.

 

Портал РБК 13 апреля публикует обширное интервью с Александром Львовским, генеральным директором московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России). Разговор идет о том, как рынок загородной недвижимости переживает кризис и что финский производитель деревянных домов делает в России в условиях международных санкций. Однако заметим, что головная контора компании находится в Петербурге, интервью с петербургским руководителем фирмы Александром Царевым – см. в этом номере «Пригорода».

 

Портал 47news 14 апреля разместил отчет со встречи вице-губернатора Михаила Москвина и нескольких ведущих застройщиков с журналистами за чашкой кофе: «Курс экс-Богачева за кофе вице-Москвина». По ходу беседы совместно решили, что кризис в жилищном строительстве рынку не повредит, а квартиры не станут дешевле. В ближайший год объем рынка жилищного строительства в Ленобласти сократится в два раза. Начатые проекты завершат, а новые и масштабные будут откладывать до лучших времен.

 

«В Петербурге девелоперы под давлением властей переходят на строительство малоэтажных домов», сообщает «Деловой Петербург» 15 апреля. Под давлением властей Петербурга девелоперы начинают строить малоэтажные дома. За прошлый год в Петербурге и окрестностях было выведено в продажу 60 таких проектов общей площадью 275 000 кв. м - почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В ближайшие полгода на рынок региона выйдут несколько новых крупных малоэтажных проектов с бюджетом около 10 млрд рублей. Собирается строить малоэтажные многоквартирные дома в Энколово компания «ПулЭкспресс». Завершаются переговоры между СК «Навис» и компанией «Евроинвест» о покупке 20 га в поселке Романовка под малоэтажный жилой комплекс площадью более 100 000 «квадратов». Есть аналогичные планы и у других застройщиков.

 

Сайт «Квадрат.ру» 17 апреля рассказывает: «Китайцы предложили строить в России модульные дома» за 2-3 дня». С таким предложением обратилась к Минстрою китайская корпорация «Чжода». Эта технология позволяет также увеличивать площадь уже готового жилья за счет пристроек. Себестоимость - порядка 25 000 рублей за «квадрат» без учета стоимости подключения коммуникации. Прототип такого дома компания представила на выставке MosBuild 2015.

 

На 47news 17 апреля – заметка о том, как «Новых жителей деревни Трусово лишают земельных угодий». Знакомая история: Волховский городской суд удовлетворил иски прокурора о признании недействительным выделение частным лицам участков из земель сельхозназначения. Территорию, отданную под ДНП, признали пастбищем, а это – особо ценные угодья. Установлены факты незаконного формирования 18 участков, четыре из них переданы физическим лицам. Передача признана незаконной. Остальные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

 

Экономист Никита Кричевский в «Московском комсомольце» 18 апреля публикует статью с духоподъемным заголовком: «Кризиса нет. Он только начинается».

По мнению  автора, мы в этом убедимся довольно скоро: как только опубликуют итоги I квартала. Впрочем, основания для тревоги уже налицо: дефицит бюджета за январь-февраль составил 834 млрд рублей; таможня в I квартале снизила перечисления на 26%. С начала года отмечается резкое, на треть, снижение кредитования. Работодатели по всей стране начинают сокращать персонал.

Автор сравнивает две модели. Первая – экономика социальной консервации: сырьевая направленность, завышенные курсы национальных валют, господство потребительского импорта, невысокие темпы экономического роста, незначительные объемы денежной массы. Вторая модель экономического прорыва с непременными особыми экономическими зонами и кластерами, высокой монетизацией экономик, развитым протекционизмом (защитой внутреннего рынка), искусственно заниженными курсами национальных валют. Второй вариант выбрали Вьетнам, Индия, Китай или Южная Корея.

Перемены наступят в недалеком будущем, когда антикризисная программа правительства провалится, резервов останется меньше и социальная атмосфера ухудшится.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2015