883
0
Земзаре Инга

Хозяйство Романовых

За городом можно разводить кур, увлечься перепелками. А в свободные минуты стать,  например, энтомологом – как Набоков. И даже составить каталог местных насекомых.

 

Дома и люди

Место имения

 

Яблоки и электрика

Любитель природы Игорь Романов представляется по-царски скромно:

- Романов. Нормальный русский мужик.

Он умеет все: работал инженером, программистом, учителем, трудился на стройке; умеет делать профессиональный ремонт, восстанавливать старые машины, владеет разным инструментом, осваивает электросварку и даже стреляет из лука (в семье увлекаются исторической реконструкцией).

По образованию - математик. Однако считает, что образование может быть только гуманитарным. Все остальное - профессиональная подготовка. Человек с гуманитарным образованием может работать где угодно, а человек с профподготовкой – только в той сфере, для которой его готовили.

На загородную жизнь у него также свой взгляд: c помощью дачи можно жить для себя.

- У нас самая лучшая в мире дача! – уверен он.

Дом, построенный в 1950-е, стоит на берегу Суходольского озера. В 1966 году его купил прадед Игоря.

- В 1997-м мы дом капитально отремонтировали, разобрали старую печь, и мама построила новую. Из настоящего кирпича. С камином. Получилось кривовато, но греет хорошо! А камин оказался замечательной игрушкой для всей семьи.

Сезон в этом году Романов открыл в середине апреля. Заехали вместе с мамой - Нелли Михайловной. По профессии Нелли Михайловна инженер-электрик, последние годы перед пенсией работала учителем. Так что с электрикой, а также с умелым руководством в доме полный порядок.

- Последнее время мы живем полгода в городе, полгода на даче. Здесь ходим за грибами, за ягодами. Ближе к середине сентября выкраиваем дни для поездок за клюквой, у нас есть любимое болотце недалеко от дороги Саперное - Мельниково. Выращиваем для себя картошку, салатики-редисочки. Основная сельхозкультура - яблоки. В прошлом году их уродилось несколько тонн.

Игорь - поклонник местных яблок:

- Удивительно, что русский народ предпочитает покупать в супермаркете импортные яблоки, и, вероятно, будет их покупать вопреки любым инфляциям и стагнациям! Я такие есть не могу. От них пахнет бабушкиным лекарством, а вкуса - никакого.

 

Плюсы кур и перепелок

Чтобы не ждать, когда завод станет рентабельным, а труд учителя - уважаемым, чтобы не гадать, заплатит ли заказчик за качественную работу, в один прекрасный момент Романов решил жить для себя. Но перед этим, работая, например, программистом, он замахнулся на АСУ производством.

- А когда все было сделано, мне сказали, что, программа самая хорошая, но на самом верху решили покупать американскую. Спустя полтора года ее так никто и не видел…

Поскольку все в семье любят природу, лес, он решил укреплять фундамент загородной жизни.

- Вот сейчас у меня за спиной шуршат перепелки. Пока шесть штук. Мы их недавно завели.

- Хорошо несутся?

- Каждый день несут в среднем пять яичек - маленьких, пестреньких, как игрушки. Мамины внуки, мои племянники, едят их сырыми,  поскольку говорят, что сальмонеллезом перепелки не болеют. Мне мама делает яичницу из одного куриного яйца и двух-трех перепелиных.

Раньше у Нелли Михайловны были куры. Всякие: и крупные, и карликовые, и простые белые, и плимутроки, и бентамки, и с красивым названием «Ленинградские золотистые».

- Маминых кур даже в журнале как-то пропечатали. Был такой журнал «Дачная жизнь» - и мамина любимая ленинградская золотистая курица была на обложке! Потом маму стало здоровье подводить, но ей нравится с птицей возиться. И вот решилась на перепелок.

- Игорь, а с кем меньше хлопот?

- Пока кажется, что у перепелок по сравнению с курицами есть большой минус. Куры-то у нас все теплое время года были на вольном выпасе, так что до трети их годового рациона составляли слизняки, муравьиные личинки и прочее. А перепелок нужно круглогодично держать в клетках, в тепле, кормить покупным кормом. Большие куры хорошо несутся, но не высиживают. Бентамки плохо несутся, но могут высиживать яйца и выводить цыплят - и своих, и больших, и перепелят. Думаю, держать в одном хозяйстве разных птиц семейства куриных, весьма разумно.

 

Каркасное строительство

На месте старого сарая Романов построил новый, где обустроил мастерскую с верстаком, со слесарными тисками.

- Люблю старые деревянные рубанки, стамески, топоры. У меня один топор - дореволюционный, с двуглавым орлом.

В планах у него гараж и баня.

- Что касается бани, я вам скажу: я не фанат рубленого строительства. Это дело для тех, кто занимается этим изо дня в день. Сейчас такие мастера редкость, велик риск нарваться на халтурщиков. И вообще, рубленые дома неэкономичны. На мой взгляд, деревянный дом должен быть каркасным. Да, в представлении большинства каркасный дом - дырявый и холодный. Этот стереотип достался нам в наследство от садоводческих «скворечников» 1960-70-х годов. Но современные каркасные технологии - это совсем другое! Грамотно построенный каркасный дом не перекашивается, не образует щелей, да и выглядеть может абсолютно по-фински. А чтобы он был теплым, надо лишь правильно выбрать толщину стен. Для нашего климата вполне достаточно взять 100-миллиметровые «урсы» плюс 50-миллиметровые доски с внутренней и с наружной стороны - это гораздо теплее, чем 200-миллметровая бревенчатая стена.

 

Бабочки по Набокову

- Да что мы все о работе! Давайте о прекрасном.

И мы говорим о бабочках.

Многие не любят насекомых. Никаких. Или считают их всех вредителями. Это неверно.

- Настоящих вредителей, - объясняет Игорь, - не так много, и большинство из них - мелкие и бесцветные. А крупные, яркие бабочки – украшение природы.

Набоков любил ловить бабочек и называл это охотой. Романов любит охотиться с фотоаппаратом. Он составляет свой каталог - приозерских бабочек.

В мире миллионы видов насекомых. Мы знаем гораздо меньше. А это необычайное разнообразие форм и цвета.

comments powered by HyperComments

май 2015