1626
0
Выдревич Галина

Пять минут на шедевр

Готовить быстро – это вовсе не значит готовить однообразно и невкусно или разогревать полуфабрикаты в микроволновке. Далеко не всегда блюдо, на которое вы потратили несколько часов, оказывается более ароматным и вкусным, чем блюдо, приготовленное за 15-20 минут.

В наш век больших скоростей и всеобщей занятости время становится одним из главных дефицитов. Его всегда не хватает, его приходится тщательно распределять и совсем не хочется тратить понапрасну. И многим кажется, что минуты и часы, проведенные на кухне, - это роскошь, которую они не могут себе позволить. Можно, конечно, накупить замороженных заготовок и питаться исключительно ими, можно обедать и ужинать в кафе и ресторанах… Но разве могут с чем-нибудь сравниться блюда, приготовленные своими руками, блюда, в которые вложены мастерство и душа? Да и для здоровья гораздо полезнее домашняя еда. И для нашего бюджета она намного гуманнее. 
Готовить быстро и вкусно помогает всевозможная бытовая техника, которая заметно облегчает наш труд. Комбайн или блендер измельчат продукты за несколько минут или даже секунд, микроволновая печь или гриль сильно сократят время тепловой обработки. А мультиварка прямо сама все сделает. Но даже если ваша кухня оснащена весьма скромно, это не значит, что вы обречены проводить на ней долгие часы. Салаты из свежих овощей и фруктов требуют совсем мало времени, рыбу можно обжарить буквально за минуты, свежее мясо и птица готовятся не так уж долго. А если при этом еще и продумать последовательность приготовления блюд, ваш потрясающий обед отнимет у вас менее часа.
Позвольте дать несколько советов, как сэкономить время и при этом не мучить себя фастфудом или однообразными и не всегда качественными полуфабрикатами.
Во-первых, можно заготовить некоторые продукты, и дней пять просто собирать съедобный конструктор. Например, нарежьте отварное или запеченное мясо, сыр, овощи, рыбу и разложите по контейнерам с крышками. Останется только открыть дверцу холодильника и выбрать, чего вам хочется именно сегодня. Только не смешивайте продукты заранее, а то через пару дней получите нечто весьма неаппетитное. А можно и бульон сварить, разлить его по таким же контейнерам или даже простым полиэтиленовым пакетикам и заморозить. Вот и основа практически для любого супчика.
Во-вторых, не относитесь к салатам как к простенькой закуске. Одно дело – смесь овощей или фруктов с легкой заправкой, другое – если к ней добавить брынзу, сыр, мясо, рыбу (можно и консервы). Тогда получите очень даже полноценное блюдо. И наедитесь, и всякие витамины-минералы-белки-жиры-углеводы получите.
В-третьих, постарайтесь, чтобы у вас дома были продукты, из которых можно приготовить много азного и вкусного без особых хлопот. Вот коротенький список (исключительно в качестве примера).
Картофель: варим, жарим, запекаем, готовим пюре, добавляем в супы. И на все это тратим не более получаса.
Крупы (греча, рис, пшено и прочее, даже перловка): немного фантазии, и можно приготовить бесконечное множество самых разнообразных каш, гарниров, салатов. 
Макароны: варим, готовим запеканки, обжариваем уже остывшие макарошки, добавляем в салаты.
Сыр (любой): варим супы, готовим рагу из любых овощей, случайно обнаруженных в холодильнике (сыр сделает из всего этого пищу богов), и опять же кладем в самые разные салаты.
Рыбные консервы. С тем же картофелем, рисом, сыром и даже макаронами – все, что угодно.
В-четвертых, чтобы готовить было легко и приятно, позаботьтесь о необходимой кухонной утвари. Ее не должно быть много, главное - чтобы она облегчала труд. Например, для удобного приготовления любых салатов нужны длинный острый нож с удобной ручкой, специальный ножик для чистки овощей (такой маленький, с желобком), хорошая острая терка (самая обычная, которая требует работы ручками, так как даже самые современные электрические измельчители делают из овощей нечто очень несимпатичное), несколько разделочных досок разного размера, миски. Это лишь пример. Каждый комплектует свою кухню тем, что ему больше всего по душе. 
И еще. Прежде чем начать готовить, определитесь, что вы хотите получить на выходе. И организуйте пространство. Разложите необходимую утварь так, чтобы они были под рукой, достаньте из холодильника нужные продукты и убедитесь, что в мусорном ведре достаточно места, чтобы в середине процесса не пришлось выносить мусор. 
И главное – готовьте с радостью и любовью. И все получится.
 

Курица по-итальянски

Нам понадобятся: 2 куриные грудки, 100 г тертого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 дольки чеснока, орегано, черный молотый перец, соль.
Куриное мясо режем маленькими кубиками и быстро обжариваем в масле. Добавляем раздавленный чеснок и томатную пасту, перемешиваем, солим и перчим, посыпаем измельченным орегано и сыром. Прогреваем, пока сыр не расплавится.
В качестве гарнира идеально подойдут спагетти.
 

Запеченная рыба

Нам понадобятся: 1 рыба (любая) весом около 1 кг, 150 г сливочного масла, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, черный перец крупного помола, морская соль.
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры (голову не отрезаем), моем, солим изнутри. Выкладываем на лист фольги, посыпаем половиной измельченного укропа.
Растапливаем масло, добавляем оставшийся укроп, раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Получившейся смесью поливаем рыбу.
Фольгу заворачиваем. Запекаем в горячей духовке около 20 минут.
 

Салат с креветками

Нам понадобятся: 300 г вареных очищенных креветок, 2 свежих помидора, 100 г сыра «Пармезан», чеснок, майонез.
Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой терке. Из майонеза и раздавленного чеснока (количество – по вкусу) готовим соус.
Выкладываем слоями креветки, помидоры, сыр, промазывая каждый слой соусом. Число слоев может быть любым.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2014

Новости компаний