1080
0
Голубева Екатерина

Вниз головой

Обычная история начинающего джампера: «Когда я все-таки залезла наверх, то поняла, что придется прыгать - обратно я все равно уже не слезу». Куда взбирается джампер с таким трудом? Например, на трубу ТЭЦ высотой метров в 50. Зачем? Чтобы прыгнуть. 

Джампинг – экстремальный вид спорта, который заключается в прыжке и свободном падении с высокого объекта. Прыгают отовсюду: со зданий, мостов и скал. Для остановки падения используется система альпинистских веревок и снаряжения.

Основное отличие этого развлечения – в свободном падении. Прыгун летит вниз до определенного уровня, а потом выходит, качаясь из стороны в сторону на веревке, на маятник. Во время свободного падения профессиональные прыгуны успевают сделать акробатические трюки. Красота полета и техника выполнения трюков приравнивает, как считают исполнители, джампинг к определенному виду спорта. Возможно, в дальнейшем так и произойдет.

Чаще всего, конечно, прыгает молодежь, но порой испытать себя стремятся и люди постарше. Как-то раз в группу джамперов затесался дедушка под 60…

Рисковать с умом

Риск, который таит в себе этот вид спорта, организаторы пытаются исключить. Сверху и снизу – по восемь страховок, на прыгуне две веревки и два карабина. Одна веревка выдерживает до двух с половиной тонн. Даже если что-то порвется, сработает страховка, она закреплена отдельно. Для прыжков используют профессиональное альпинистское снаряжение, общая стоимость которого превышает 80 тысяч рублей. Менять веревки нужно минимум раз в полгода, в зависимости от количества прыжков. У каждой команды джамперов - своя техника обвязки и закрепления веревок.

Основная база, которая и держит прыгуна, натянута от здания вниз к какому-либо объекту. База – это две параллельные веревки, по ним скользит основная страховка, за которую привязан прыгун. Важно правильно обвязать и закрепить снаряжение, а также рассчитать траекторию полета джампера.

На любителя экстрима надевают альпинистскую систему с широкими ремнями. Существуют несколько способов крепления к человеку прыжковой веревки: сзади, спереди или за ноги. Среди организаторов всегда присутствует человек с медицинским образованием, который отвечает за здоровье прыгунов. На объекте есть аптечка с необходимым набором лекарств. За все время прыжков джамперы могут припомнить только один случай, когда человеку стало плохо. После прыжка он побледнел, но это скорее особенность организма. Как правило, адреналин дарит неописуемое состояние счастья, и все остаются довольны.

Отзывы, в целом, подтверждают мнение организаторов — достаточно зайти на сайт и прочитать впечатления участников: «Под тобой 24 метра абсолютной пустоты. Внизу люди, мааааленькие..."И раз . И два . Ииииии.." Нет, не могу.. Стою... Руки вцепились в железо и не хотят отпускаться. И вдруг неожиданно ты понимаешь, что ВСЁ.. Пора. Отпускаешь руки, делаешь шаг и... Пространство вокруг тебя меняет привычные очертания. Веревки не чувствуешь и просто летишь.. Кайф.. чистый кайф», «Каких-то 3-4 секунды свободного падения и тебя подхватывает маятник, и ты издаешь первый звук! Еще вниз - маятник-еще провал-маятник и в дозу адреналина добавляется порция эндорфинов и... Меня выдернули из проблем. Из меня выбили лишние мысли. С меня стряхнули пыль! Протерли стекло, распахнули все окна! Какие яркие краски вокруг! Какие разные звуки! Какие четкие запахи! Чувства на max! Это сладкий вкус победы!»

Сделать шаг

Сами джамперы видят философию своего увлечения так: «У каждого в жизни есть ответственный момент, когда необходимо сделать шаг. Многим этого не нужно, они довольны стабильностью судьбы. Джампер – это человек, который готов к переменам».

Впрочем, далеко не каждый, поднявшись на верхотуру, решится сделать шаг наперекор инстинктам и прыгнет. Организаторы и не настаивают – человек сам понимает, зачем он это делает. Поэтому осознание целесообразности и ответственность за экстрим лежит прежде всего на самих прыгунах.

Стандартные места для прыжков в окрестностях Петербурга - заброшенная градирня Северной ТЭЦ, труба котельной ТЭЦ в Павловске, заброшенная водонапорная башня на озере Нахимовское, Башня Авроры - недостроенное здание опытного завода Физико-технического института, труба-»Гвоздь» в поселке Рахья, железнодрожные мосты,

Стоимость одного прыжка — от 500 рублей.

Внимание! Это действительно опасный вид спорта! Не стоит вестись на дешевизну прыжков, она может стоить жизни. В Петербурге джампингом профессионально занимаются несколько команд.

 

Проект Wingz состоит из опытных спортсменов, пионеров российского джампинга. Среди участников команды не только роупджамперы, но и альпинисты, парашютисты, b.a.s.e.–джамперы, парапланеристы. Вингз регулярно проводит открытые мероприятия по прыжкам с веревкой. Даты прыжков можно найти в их группе вконтакте. Выбрать объект можно, посмотрев соответствующие альбомы.

http://vk.com/club12651205

Команда "say-A-A-A!" (Скажи А-А-А) - это проект, призванный объединить любителей прыжков с верёвкой, вообще прыжков, полётов, гор, путешествий и других экстремальных видов спорта. Команда организовывает прыжки в Санкт-Петербурге с верёвкой с различных высотных объектов (труб, заводов, вышек) с 8 августа 2008 года.

http://vkontakte.ru/club11265447

Команда RAPT – обладатель мирового рекорда по роупджампингу. Помимо спортивных выездов, команда проводит и открытые мероприятия. Работает школа по роупджампингу. Команда также занимается скалолазанием. Ребята – профессионалы.

Сайт: http://rapt-team.ru/, http://vk.com/rapt_team

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

май 2013