951
0
Голубева Екатерина

Весеннее туристское обострение

Я позвонила подруге Жене, поинтересоваться ее планами на предмет заехать в гости. Нет-нет, ответила Женя, никаких гостей: в мае мы очень заняты. Оказалось, что май  -такое специальное время, когда родители-туристы приобщают своих детей к любимым видам отдыха.

То есть, понятно, заядлые любители походов делают это и летом, и зимой. Но на май выпадает сразу три организованных массовых мероприятий, во время которых дети вместе с родителями бегают по лесам и покоряют скалы. Организаторы майских слетов и фестивалей придумывают специальные конкурсы для тех, кому «от 0 до 4-х» и прокладывают отдельные трассы для «тех, кому за 8» и «тех, кому за 10».

Но дело не только в соревнованиях. Детям вообще интересно все, что выбивается из обычного (городского) окружения. Выезд на подобное мероприятие дает им массу впечатлений.

Самый известный майский слет - «Скальный фестиваль» на озере Ястребиное, который насчитывает без малого четверть века. Место его проведения - заповедные и доступные только пешком «Большие скалы», самые высокие в Ленинградской области. Фестиваль проходит ежегодно с 6 по 9 мая.  Вообще-то мероприятие это вполне взрослое. Обычная поездка на Скалы даже летом в хорошую погоду – серьезное туристическое приключение. В дни же проведения Фестиваля это может быть экстрим, предупреждают организаторы. В мае там довольно холодно: ночью может быть -5, в лесу – довольно грязно, расстояния для хождения пешком – большие, а чтобы участвовать в соревнованиях, необходимо прилично ориентироваться в этом лесу. Поэтому поездка на Фестиваль подразумевает как минимум наличие серьезной туристической подготовки, а для тех, кто едет впервые, желательно и наличие сопровождающего, который хорошо знает эти места.

Но при этом традиционно на взрослом фестивале есть «детский» марафон, для скалолазов от 0 до 7 лет. Дети же от 8 до 11 лет уже проходят «взрослые» трассы под присмотром тренеров или родителей-спортсменов, а подростки от 12 лет участвуют наравне со взрослыми. В этом году «Детский марафон» пройдет в субботу 7 мая, с 15 до 17 часов, в программе - скальные трассы разного уровня сложности, «веревочные» задания, задания на координацию. В общем, несмотря на все предупреждения о сложности и труднодоступности, детей-участников на Скалах хватает.

Не менее известен другой фестиваль — детско-туристский «Крепкий орешек», который проходит в последние выходные мая в районе Орехово. Мероприятие представляет из себя набор этапов-заданий, разной сложности: от лепки куличиков для самых маленьких до прохождения разнообразных препятствий. Этапы делятся в зависимости от степени подготовки детей-участников - семейный, личный для детей разных возрастов, «супер-пупер» для особо тренированных детей. Многие участники не особенно и стремятся к победному результату, ориентируясь больше на выполнение самых интересных этапов: действительно, где ещё будет возможность полазать по сетке, пострелять по мишеням, пролезть сквозь натянутую в лесу «паутинку»? Правда, с каждым годом участников все больше и на некоторые этапы образуются очереди... 
Быт, как и на «Скальном фестивале», полностью обеспечивается силами участников. Хотите - приезжаете утром и уезжаете вечером, хотите - ставите палатку и проводите два дня на берегу озера Капелька (оно же Бутылочка). Дети от 8 до 12 лет «Крепкий орешек» любят — счастливые родители обмениваются впечатлениями о том, как любимое чадо «ушло в 11 утра, вернулось к обеду».

В Орехово базируется и фестиваль для тех родителей, кто на «большие» мероприятия пока ездить еще не может — возраст детей не позволяет. В воскресенье, 19 мая, здесь проходит «СлингоРогейн», в котором  участвуют семьи с грудными младенцами. Настоящий «взрослый» рогейн - это модифицированный вид спортивного ориентирования, когда команда из 2-5 человек в течение 24 часов ищет контрольные пункты (КП), заданные на карте, самостоятельно определяя порядок прохождения КП, время и место отдыха. «СлингоРогейн» длится всего один день. Каждый участник (а это может быть как пара мама-ребенок, так и вся семья, включая папу и старших детей, а также команда из нескольких мам со слинго-малышами) получает карту местности с отмеченными на ней КП. Задача участников - найти как можно больше КП за контрольный срок - 2 часа. «СлингоРогейн» хорош для тех, кто только пробует включиться в туристскую жизнь — в нем может принять участие любая, даже ни разу не бывшая в лесу семья - для тех, кому никогда не приходилось заниматься ориентированием, перед стартом будет проведен инструктаж, где научат пользоваться компасом и картой, объяснят легенду карты и дадут пояснения по поиску КП.

Но зачем же тащить детей в лес в таком возрасте, задалась я вопросом. «Что ты! - воскликнула Женя.  - Я видела, как мой сын в 11 месяцев четверть часа внимательно разглядывала мох на дереве... Кто знает, что крутится в голове этих малышей. Да я и сама вместе с ними внимательно смотрю вокруг».

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

май 2013