974
0
Дмитрий Синочкин

Угроза сносом

Госстройнадзор в судебном порядке требует снести самострой на Ропшинском шоссе. Здесь без оформления соответствующих документов возводят ЖК «Новый Петергоф». На объекте проданы сотни квартир.

Застройщиком выступает компания «Абсолют Строй Сервис» (АСС),  которая арендовала участок 4,7 га у компании ООО «Новые кварталы Петергофа». Иск предъявлен собственнику земли. Пресс-служба питерского госстройнадзора подтвердила, что иск о сносе действительно касается многоквартирного комплекса «Новый Петергоф».

АСС завершает первые две пятиэтажки и уже приступила к возведению третьей, хотя у нее нет разрешения на строительство, поскольку до недавних пор отсутствовал градплан участка. КГА отказывался выдавать его. Формальная причина — нестыковки в техусловиях на подключение домов к сетям. Специалисты утверждают, что истинная причина конфликта — в другом. Фирма должна была предусмотреть в проекте детские сады, школы и рассчитывала, что город их выкупит. А Смольный объявил, что девелоперы должны строить «социалку» за свой счет. АСС начал торговаться, но при этом спокойно продолжал строить и продавать жилье.

Совладелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов (земля под застройку приобретена у него) видит проблему иначе: застройщик готов идти на компромисс и возводить социалку, однако город, без объяснения причин, просто не утверждлает разрешительные документы.

В первом корпусе предусмотрено 9162 кв.м жилых помещений, во втором — 17 364 «квадрата». Продажи идут по предварительным договорам (что само по себе незаконно).

В этом году фирме выдали градплан, но без указания мест размещения объектов строительства. Речь идет о так называемом «пустом плане».

В марте представители АСС сообщили, что компания получила положительное заключение госэкспертизы по проекту и вскоре надеется обзавестись разрешением на строительство, после чего начнет заключать с гражданами договоры по 214-ФЗ. Вместо этого собственник земли получил иск о сносе.

Представители компании не считают, что Смольный будет всерьез добиваться демонтажа нескольких многоквартирных зданий, кратно увеличивая число обманутых дольщиков. Тем более процесс согласований уже запущен. Некоторые опрошенные граждане также воспринимают этот иск как попытку Смольного надавить на инвестора в переговорах по поводу «социалки». Следующее заседание арбитража назначено на 22 мая.

Интересно, кого все-таки чиновникам удастся напугать сильнее – инвестора или дольщиков?

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

май 2013