904
0
Маракулин Юрий

Скользкий застройщик

Областной Комитет Госстройнадзора ЛО уличил фирму «Дальпитерстрой» в том, что она незаконно привлекает деньги дольщиков на строительство ЖК «Малое Верево». Однако доказать в суде ее вину пока не удается: нет образцов заключенных договоров.

Конфликт связан с возведением двух домов (на 56 и 75 квартир) в деревне Малое Верево. Застройщиком выступает ЗАО «НПО «Севзапспецавтоматика». В 2009-м эта фирма заключила инвестдоговор с компанией «Дальпитерстрой», делегировав ей функции заказчика и продавца квартир. В прошлом году в районную администрацию обратились несколько дольщиков, которые пожаловались на задержку со сдачей комплекса.  Граждане сообщили, что у них заключены предварительные договоры с инвестором и квартиры уже оплачены. Районные чиновники переправили эти данные в комитет, чтобы тот привлек фирму к административной ответственности: выбранная схема реализации квартир противоречит 214-ФЗ. Инвесторы не имеют права принимать деньги граждан по предварительным договорам, что подтверждает арбитражная практика. За каждый неправильный договор нарушителю может грозить штраф от 500 000 до 1 млн рублей.

Областной комитет потребовал от «Дальпитерстроя» отчет о привлечении средств дольщиков (в соответствии  с 214-ФЗ). «Дальпитерстрой» отказался, сославшись на то, что он не является застройщиком на объекте, а значит, на него требование об отчетности прямо не распространяется.

Отстаивать свою правоту фирме пришлось в суде: в ее отношении было возбуждено административное дело. Суд согласился с тем, что инвестор (в отличие от застройщика) не должен представлять отчет о заключаемых договорах. Служители Фемиды попросили от чиновников доказательств того,  что «Дальпитерстрой» действительно подписывал с гражданами предварительные договоры.

Сотрудники комитета ссылались на письменные заявления граждан, на рекламу с интернет-сайта застройщика и другие материалы. Но не смогли представить ни самого договора, ни копий платежных документов. Дольщики, подавшие жалобы, в суд решили не ходить. В итоге первая инстанция оправдала инвестора. Если комитет получит необходимые бумаги, то во второй инстанции ситуация изменится.

Интересный вопрос: а насколько сами покупатели заинтересованы в том, чтобы помогать «душить» инвестора, который обещает достроить оба дома  к лету?

Большая часть квартир уже реализовано. Например, «единичек» в продаже вообще не осталось.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

май 2013