1006
0
Дмитрий Синочкин

Рынок становится рациональнее

За первый квартал 2013 года девелоперы вывели в продажу вышло 27 новых коттеджный поселков – это около 2400 объектов (на 23% больше, чем в 1 квартале 2012-го, но при этом на 4% меньше, чем в 4 квартале прошлого года).

Аналитики «Петербургской недвижимости» отмечают: девелоперы выводят на рынок проекты с меньшим количеством объектов, но с более продуманной концепцией. Год назад доля новых проектов, в которых предлагались участки без подряда, составляла 80%, сегодня – 70%, за счет роста доли коттеджей и смешанной застройки. Из 12 новых проектов, предлагающих коттеджи и участки, 5 относятся к классам «элита» и «бизнес».  

Сегодня в продаже находится более 20 500 объектов, За год рост предложения составил 14%. (Это все-таки менее тревожная тенденция: в предыдущие годы рынок рос более бурными темпами, что наводило на мысли о «пузыре»).

Продажи в 1 квартале 2013-го, по данным «ПН», сократились на 9,6%. При этом коттеджей и участков с подрядом было продано больше, чем в 4 квартале 2012 года

За первые три месяца 2013-го в продажу вышло 7 новых проектов с предложением таун-хаузов – более 700 объектов. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то проектов стало больше в 1,3 раза, объектов - в 1,5 раза. Картина примерно та же, что и в сегменте коттеджей с участками: рост на лицо, но его темпы замедляются  (В прошлом году этот сегмент вырос чуть ли не на 300%). 5 из новых проектов относятся к классу «эконом» (средняя цена – до 3,5 млн рублей), 2 - к «средней» категории. Всего на конец марта 2013 года в продаже находится чуть более 4000 тысяч секций в таун-хаузах. За первые три месяца предложение выросло ненамного, а вот объем продаж сократился на 40%.

Сдвиг спроса в сторону таун-хаузов обсуждался и на весеннем саммите «Пригорода».

Максим Берг, генеральный директор «Петростиля», читает, что мода на таун-хаузы – проявление рационализации спроса. «Дом в 100 кв.м с участком в десять соток и таун-хауз сопоставимой площади с участком в 1-2 сотки предполагают близкий уровень жизни. Но при существенно меньших затратах во втором случае. Однако всплеск, отмеченный в прошлом году – скорее дань моде». Г-н Берг не верит в перспективы эконом-класса в загородной недвижимости. «Никогда дом с участком не будет сравним по доступности с квартирой в 25-этажном доме. Единственный способ делать загородные объекты более доступными – увеличивать плотность застройки. Это возможно, и это единственный рациональный путь».

Директор по маркетингу компании «ПулЭкспресс» Марина Агеева отметила, что сейчас в сегменте таун-хаузов наблюдается спад продаж: «Спрос еще не исчерпан, просто предложение, которое есть, не всех и всем устраивают. Доля проектов «Кивеннапы» довольно велика – более трети. Есть еще «Золотые Ключи», все-таки это жилье более высокого уровня, таун-хаузы в проекте «Традиция». Но тон задает «Кивеннапа», и пока не появится сильного предложения, доступного по цене, ситуация радикально не изменится. Полагаю, спрос будет смещаться в сегмент малоэтажных малоквартирных домов».

По расчетам аналитиков, стоимость проезда на общественном транспорте из Первомайского в город и обратно для семьи из трех человек – 15-20 тысяч в месяц. Это предполагает доход около 100 тысяч рублей в месяц, а люди с таким доходом обычно уже выбирают другое жилье.

Директор по развитию компании «ЮИТ-Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая полагает, что спрос на таун-хаузы восстановится: «Такое предложение - с учетом небольшого бюджета покупки и все-таки проживания за городом – найдет своего покупателя». Но преимущество получат те поселения, которые лучше организованы и расположены ближе к городу.

В элитном сегменте по данным экспертов компании Knight Frank SPb, за прошлый год реализовано 34 домовладения класса А и 268 коттеджей бизнес-класса. За первый квартал продажи составили 9 и 37 объектов соответственно. Даже с учетом предварительного характера этих сведений, падение спроса в бизнес-сегменте налицо.

 «Рынок иногда притормаживает – например, перед праздниками, но в сделки идут. Прогноз положительный. В целом рынок сейчас на подъеме»,- говорит руководитель отдела элитной недвижимости Knight Frank SPbЕлена Громова. (Сейчас компания завершает оформление крупной сделки в Курортном районе – на 10 млн евро).

По мнению Александра Царева, председателя правления компании «Росса Ракенне СПб», активность покупателей дорогих загородных объектов тоже зависит от состояния экономики, но в меньшей степени, чем в других сегментах рынка. Участники дискуссии на саммите обсуждали вопрос, как скажется на конъюнктуре запрет на владение зарубежными счетами и активами. «Эти меры могут стимулировать спрос, но лишь отчасти: бизнес у людей все равно в стране, они всего лишь хотят жить в условиях, соответствующих их статусу. Кроме того, обходные варианты появляются практически одновременно с новыми запретами. Более серьезная проблема – недостаточная ротация элит, их несменяемость»,- считает Александр Царев.

Максим Берг также осторожен в прогнозах: «Спрос стабилен, но он стабильно невысокий. Он в целом сбалансирован с тем ограниченным предложением, которое есть. Значительных перемен мы не ожидаем. Есть тенденция переезда в коттеджные поселки людей, которые в свое время купили себе большие усадьбы. Но это  единичные случаи».

И вряд ли девелоперам стоит рассчитывать на то, что спрос усилится из-за дефицита качественного предложения в городе: «Набережная Европы», конечно, сформировала некоторый объем отложенного спроса, но отмену этого проекта рынок заместит довольно быстро.

«В городе мы ожидаем до конца года выхода до десяти крупных проектов. В том числе – и клубных домов, до 25 квартир, с прекрасным местоположением,- заявила Елена Громова. - Правда, покупателей может остановить цена: 300 тысяч рублей за кв.м и выше».

Впрочем, и в пригороде предложение пополняется: за 2012 год вышло 12 проектов класса А, в том числе – такие заметные, как Liikola Club, «Териоки-Клаб» и HONKANOVA Consept Residence.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

май 2013