1536
0
Денисов Роман

Ударная работа с населением

Интернет — дело виртуальное, но иногда почти физически ощущаешь, как невидимая сеть гудит от напряжения. В конце апреля блогеры областных порталов весьма оживленно обсуждали, кто кого побил в кабинете главы Всеволожского района Александра Соболенко.

Общая канва выглядит примерно так: жители деревень Красная Горка и Куйворы сильно обеспокоились принятием генплана, который может изменить их жизнь в худшую сторону. (Кстати, не без оснований: речь идет о сносе частных домов в санитарной зоне газопровода, о размещении химпроизводства вплотную к жилью и пр.) Они решили создать в своих деревнях местное самоуправление. Семь активистов пришли на прием к Александру Соболенко. После недлинного разговора на повышенных тонах г-н Соболенко (бывший боксер) нанес гражданам легкие телесные повреждения и при содействии помощников выставил их из кабинета. Видео- и аудиозаписи происшествия выложены в Интернет. Реплику «Че лыбишься, урод» произносит голос, похожий на голос главы администрации. В числе посетителей были две женщины, одна из них — старушка-блокадница. Та, что помоложе, тоже получила по голове.

Трое потерпевших обратились в Мариинскую больницу; кроме того, все семеро направили в ГУВД по Петербургу и области заявление. Они просят возбудить уголовное дело в отношении Александра Соболенко «по факту превышения должностных полномочий с применением насилия».

Сразу после инцидента г-н Соболенко взял больничный. По версии его пресс-секретаря Даниила Борисова, конфликт действительно имел место, но сам Соболенко никого не трогал, а просто «потребовал от гостей удалиться» (цитируем по www.47news.ru и по сайту «Эхо СПб»).

Ситуация острая. На www.47news.ru — 350 комментариев за три дня; на портале www.vsevolozsk-info.ru — 17 000 посетителей…

Некоторые участники обсуждения (их, кстати, немало) видят в случившемся «провокацию, организованную противниками Соболенко».

Другие считают, что протест граждан инспирирован некими консультантами, которые зарабатывают на организации местного самоуправления. Большинство же не усматривает в скандале ничего необычного — разве что форма подкачала. А в блогах более увлеченно обсуждают не сам факт мордобоя, а юридические тонкости организации ТОСов и ОМСУ: имели граждане право претендовать на автономию или нет, уместны их ссылки на Конституцию или так, сотрясение воздуха…

То, как сложится дальнейшая карьера Александра Соболенко, будет достаточно ясно свидетельствовать о предпочтениях новой областной власти. Но даже отстранение от должности «по статье» никак не смягчит проблемы отдельного существования граждан от структур, принимающих жизненно важные для них решения.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2012

Спорт: адреналин