671
0
Денисов Роман

Ударная работа с населением

Интернет — дело виртуальное, но иногда почти физически ощущаешь, как невидимая сеть гудит от напряжения. В конце апреля блогеры областных порталов весьма оживленно обсуждали, кто кого побил в кабинете главы Всеволожского района Александра Соболенко.

Общая канва выглядит примерно так: жители деревень Красная Горка и Куйворы сильно обеспокоились принятием генплана, который может изменить их жизнь в худшую сторону. (Кстати, не без оснований: речь идет о сносе частных домов в санитарной зоне газопровода, о размещении химпроизводства вплотную к жилью и пр.) Они решили создать в своих деревнях местное самоуправление. Семь активистов пришли на прием к Александру Соболенко. После недлинного разговора на повышенных тонах г-н Соболенко (бывший боксер) нанес гражданам легкие телесные повреждения и при содействии помощников выставил их из кабинета. Видео- и аудиозаписи происшествия выложены в Интернет. Реплику «Че лыбишься, урод» произносит голос, похожий на голос главы администрации. В числе посетителей были две женщины, одна из них — старушка-блокадница. Та, что помоложе, тоже получила по голове.

Трое потерпевших обратились в Мариинскую больницу; кроме того, все семеро направили в ГУВД по Петербургу и области заявление. Они просят возбудить уголовное дело в отношении Александра Соболенко «по факту превышения должностных полномочий с применением насилия».

Сразу после инцидента г-н Соболенко взял больничный. По версии его пресс-секретаря Даниила Борисова, конфликт действительно имел место, но сам Соболенко никого не трогал, а просто «потребовал от гостей удалиться» (цитируем по www.47news.ru и по сайту «Эхо СПб»).

Ситуация острая. На www.47news.ru — 350 комментариев за три дня; на портале www.vsevolozsk-info.ru — 17 000 посетителей…

Некоторые участники обсуждения (их, кстати, немало) видят в случившемся «провокацию, организованную противниками Соболенко».

Другие считают, что протест граждан инспирирован некими консультантами, которые зарабатывают на организации местного самоуправления. Большинство же не усматривает в скандале ничего необычного — разве что форма подкачала. А в блогах более увлеченно обсуждают не сам факт мордобоя, а юридические тонкости организации ТОСов и ОМСУ: имели граждане право претендовать на автономию или нет, уместны их ссылки на Конституцию или так, сотрясение воздуха…

То, как сложится дальнейшая карьера Александра Соболенко, будет достаточно ясно свидетельствовать о предпочтениях новой областной власти. Но даже отстранение от должности «по статье» никак не смягчит проблемы отдельного существования граждан от структур, принимающих жизненно важные для них решения.

comments powered by HyperComments

май 2012

Спорт: адреналин