911
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Участок уплыл на базу

Арбитражный суд признал недействительным аукцион, в ходе которого администрация Всеволожского района продала компании «Северный мост» 225 га под малоэтажную застройку в поселке «Западная Лица». Торги оспорила областная прокуратура.

И аукцион получился скандальным, и сам участок весьма непростой.

Проданная земля входит в состав Морозов-ского военного лесхоза. В середине 1990-х 83,4 га были изъяты из земель Минобороны; 27,6 га передали Союзу моряков-подводников под индивидуальную застройку (с правом вырубки леса). На этой земле и был создан знаменитый поселок «Западная Лица» (по названию базы Северного флота). Неизвестно, сколько военных в нем было изначально; сегодня ни одного моряка среди домовладельцев нет, за исключением бывшего председателя ТСЖ Александра Паю, с которым жители поселка тоже активно судятся.

В числе обитателей поселка СМИ в разное время называли Александра Кержакова и Владислава Радимова, фигуриста Евгения Плющенко и бывшего главу МВД Петербурга Владислава Пиотровского… (За подробностями можно обратиться на портал www.47news.ru.)

«Западная Лица» — единственный из коттеджных поселков ЛО, которому удалось получить статус населенного пункта (постановлением правительства РФ №23, подписанным в январе 2007 года).

В середине ноября 2008-го петербургский УБЭП начал проверку в отношении председателя ТСЖ «Западная Лица» Александра Паю; в декабре 2008-го было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

В материалах дела было указано, в частности, что г-н Паю заключил с гражданами от лица «Западной Лицы» около 80 договоров на инженерное обустройство территории на сумму в 400 млн рублей, а в кассу ТСЖ поступило 70 млн. Его объявляли в розыск, потом розыск сняли…

Сейчас земля здесь продается по 1,5 млн рублей за сотку. Только зарегистрировать покупку все равно не получится: участки в кадастр не внесены.

Собственно, конфликт, похоже, потому и возник: аукцион понадобился, чтобы как-то легализовать территорию, примыкающую к поселку. А «Северный мост», выиграв торги за смешную сумму (арендная плата за 225 га составила 3 млн рублей в год), начал требовать с владельцев участков во второй и третьей очередях поселка дополнительные 120 000 с сотки «за содействие при включении в кадастр». На купленных территориях должны были возникнуть и последующие очереди застройки «Западной Лицы».

Недовольные обратились в прокуратуру, та — в арбитраж.

Суд попутно установил, что информация о торгах публиковалась в приложении к газете «Всеволожские вести» под названием «Земельный вопрос». Этот «вопрос» выходит тиражом 1000 экземпляров, причем именно выпуск с объявлением о торгах, похоже, так никто и не видел.

Но главное — даже не нарушение процедур, а то, что земли лесного фонда и Минобороны вообще продавать было нельзя.

Местные жители обратили внимание и на другие «странности»: аукционная документация разрабатывалась на основе генплана Сертолово, в который поселок «Западная Лица» не входит.

«Мы будем оспаривать решение, хотя и признаем наличие спорных вопросов по этому участку. Сейчас я не могу утверждать, действительно ли его границы накладываются на земли Минобороны, — заявил после суда официальный представитель областного Фонда имущества. — Когда мы проводили торги, то не знали о многих нюансах».

comments powered by HyperComments

май 2012

Спорт: адреналин