1640
0
Некрасов Андрей

Прокуроры пошли лесом

Прокуратура Ленобласти в мае начнет операцию «Землепользование». Правоохранители будут проверять законность перевода под застройку лесных земель и береговых территорий. В поле зрения органов попадут также обращения граждан и публикации в СМИ за последние три года.

Сотрудники областной прокуратуры считают, что нарушения в этой сфере носят систематический и массовый характер, и предлагают отобрать незаконно полученные участки.

Основанием для скандала стали результаты проверки, которую проводили аудиторы из Счетной палаты РФ. Эксперты в конце 2011 года выборочно проверили три района: Всеволожский, Ломоносовский и Приозерский. По словам начальника управления прокуратуры ЛО Виктора Мельника, из федеральной собственности были незаконно изъяты сотни тысяч га лесных земель. Часть их в дальнейшем была включена в состав населенных пунктов, предоставлялась под ИЖС и ДНП. В результате площадь лесов в гослесхозах сократилась с 732 000 до 93 000 га — на 88%. В масштабе области тоже цифра неслабая — 11% (в регионе лесами заняты 5,7 млн га).

«Государственный лесной контроль осуществлялся неэффективно. В основном нарушения допускали государственная власть и органы местного самоуправления. Выявлены также случаи подлога документов со стороны граждан и организаций», — говорит Виктор Мельник. Данные прокурорского надзора говорят о многочисленных нарушениях законодательства при оформлении участков в садоводствах, о самозахватах смежных территорий, нарушениях сроков согласования землеустроительной документации. Налицо также массовая застройка берегов рек и озер.

«Нет должного контроля. Это подтверждают не только выводы СП, но и сотни обращений граждан. Нужен комплексный подход. Операция рассчитана на полгода, но если не хватит времени, будем продлевать. Она предполагает совместную работу надзорных, контрольных органов, органов власти на всех уровнях, проверку законности при-нятых решений за значительный период», — заявил прокурор Ленобласти Герман Штадлер на совещании, посвященном этой проблеме.

Объясняться в прокуратуре пришлось вице-губернаторам Александру Дрозденко и Григорию Двасу, а также руководителю КАГ Евгению Домрачеву.

По словам представителей исполнительной власти, в ряде случаев нарушения вызваны двойной регистрацией прав: по одним документам участок относится к землям лесного фонда и принадлежит РФ, по другим — входит в земли населенных пунктов, и владеет им гражданин N. Причем «двойные стандарты» заложены в федеральном законодательстве. Раньше колхозам и совхозам давали в пользование леса, не исключая их из состава земель лесного фонда.

Сельхозпроизводители оформляли права на них еще в 1970-х годах.

Теперь все леса должны принадлежать РФ, но государственная собственность регистрировалась без установления границ таких участков. Отсюда и путаница. Самые проблемные в этом отношении районы — Выборгский, Ломоносовский, Приозерский и Всеволожский.

Начальник отдела Рослесхоза по СЗФО Алексей Синцов указал, что даже при переводе земель лесного фонда в другие категории они остаются в федеральной собственности: «Федерация управляет и распоряжается ими, их использование возможно только с ее согласия. Закон не допускает уменьшения лесопарковых зон, городских лесов. При выявлении таких случаев будем обращаться в прокуратуру». По его словам, в собственность РФ зарегистрированы все бывшие сельские леса. Но при этом данные Государственного земельного кадастра не соответствуют данным лесного реестра. Основная причина — в нарушении законных процедур при изъятии земель лесного фонда и включении их в границы населенных пунктов.

Руководитель ТУ Росреестра по Ленобласти Алексей Орлов также указал, что зачастую права на постоянное бессрочное пользование сельхозпредприятий зарегистрированы раньше, чем права РФ.

«Разногласия в законах не позволяют нам приостанавливать регистрационные действия. Сейчас в составе участков лесного фонда находятся и сельские леса, и земли сельхозназначения, и земли населенных пунктов. Пока государственный кадастровый учет не проведен, такие ситуации будут возникать», — заявил Алексей Орлов.

Александр Дрозденко не согласился с выводом о массовом характере нарушений. Он уверен, что Ленобласть соблюдает все правила перевода земель в другие категории, установленные федеральным законодательством: «В последние годы изменилась категория всего 1% сельхозземель. А не используется по назначению или вообще не используется около 30%».

Григорий Двас говорит, что для включения лесных участков в границы поселений бывают самые неожиданные основания. Например, в собственности граждан есть надел, решением суда отнесенный к землям населенных пунктов, хотя по всем остальным данным он относится к лесному фонду. В ряде случаев на землях бывших сельских лесов расположены жилые дома, детские сады, объекты социальной инфраструктуры. Их приходится включать в границы населенных пунктов.

Прокуратура планирует изучить обращения граждан и публикации СМИ за последние три года, после чего принять меры вплоть до изъятия и выработать «четкий алгоритм контроля за земельными отношениями на всех уровнях».

Между прочим, на Нахимовском озере есть незаконно застроенный участок, который активисты и местные жители так и называют: «Прокурорский берег». Правда, это название он получил еще при прежних прокурорах.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2012

Спорт: адреналин