820
0
Михневич Александра

Притяжение воды

В оснащении гребных гоночных судов якорь не предусмотрен: незачем. Зато гребной канал международного уровня сам может стать мощным «якорем» для нового жилого микрорайона.

По оценкам мировых риэлторских компаний, цена 1 кв.м жилья, расположенного поблизости от водной рекреационной зоны, возрастает в полтора-два раза. А если это еще и олимпийский объект, место тем более престижно.

Водные плюсы

Каналов категории А, отвечающих международным требованиям, где можно проводить серьезные соревнования, во всем мире наберется с десяток. Это престижно и выгодно: такой объект регулярно собирает огромную гвардию спортс-менов, тренеров, представителей команд и СМИ, болельщиков и туристов со всего мира. С соответствующим развитием сопутствующей инфраструктуры.

И для самих граждан гребной канал — сплошные плюсы. Во-первых, экология. Занятия такими видами спорта подразумевают «слияние с природой» А вот шумовая завеса и постоянное ритмичное «бумканье» из динамиков в отличие от, скажем, горнолыжных курортов здесь неуместны. Разве что в дни больших соревнований, так они бывают нечасто.

Во-вторых, строительство современного канала автоматически влечет за собой развитие спортивной, гостиничной и торгово-развлекательной инфраструктуры. А это значит, что аборигены смогут беспрепятственно пользоваться возможностями такой зоны. Летом — все водные виды спорта (кроме яхтинга). Плюс вело- и роллерные дорожки вдоль канала, об-устроенные пляжи и прочие водные ат-тракционы. Зимой — плавательный и гребной бассейны (входят в инфраструктуру современных гребных каналов), тренажерные залы, бани-сауны, массажные и медицинские кабинеты. Вдоль канала — лыжня и конькобежные дорожки, рядом или прямо на замерзшей акватории — катки, хоккейные площадки; буерам и квадроциклам тоже есть где развернуться. (И все это — в окружении зеленых насаждений.)

И в-третьих, что немаловажно, жители района могут быть уверены, что на этом месте уж точно ничего высотного не построят. По крайней мере, в ближайшие сто лет.

В 2009 году вышло постановление городского правительства №783 (подтверждено постановлением №179 в 2010-м) «О строительстве гребного канала на реке Юнтоловке». И это место по соседству с заказником действительно представляется оптимальным.

В новом микрорайоне «Юнтолово» на 100 000 жителей предполагается 4–5-этажная застройка. И канал мог бы стать для проекта компании «Главстрой СПб» не только отличной «фишкой», но и серьезным «якорем». Большинство современных людей тяготеет к нормальной жизни с вечными и добрыми семейными ценностями, когда дома невысоки, дворы зелены и соседи знают друг друга. И чтобы у детей была хоть какая-то альтернатива безвылазному сидению в Интернете.

Все мы родом из детства, а в нашем с вами детстве спорт не случайно был поставлен во главу угла. Причем именно классические (и особенно циклические: гребля, лыжи) виды, если к ним относиться без фанатизма, формируют и развивают личность всесторонне и правильно.

Одна из разновидностей гребли называется академической. Во всем мире этот вид считается аристократическим, и в лучших университетах мира студенты почитают за честь состоять в университетской команде по гребле. А непременный критерий отбора в команду, помимо физических кондиций, — хорошая успеваемость.

Юнтолово вполне может стать россий-ским Хенли: крошечный английский городишко благодаря знаменитой и престижной гребной регате знает весь мир.

Зарубежный опыт

Гребля занимает нишу элитного вида спорта и в то же время через клубы до-ступна большинству населения и является по-настоящему массовым видом. В Первенстве США, случалось, участвовали до 1000 (!) восьмерок; более 400 восьмерок выходят на старт в ежегодном гребном марафоне в Лондоне на Темзе.

Великобритания. Знаменитая гонка Окс-форд — Кембридж собирает на берегах Темзы множество зрителей, включая членов королевской семьи. То же относится и к Хенлейской регате, где награду вручает принцесса. В Англии гребля (все виды) — стратегический спорт государственного масштаба.

Сэр Стивен Редгрейв (родился в простой семье, королева даровала ему титул сэра, когда он стал пятикратным олимпий-ским чемпионом по академической гребле) говорит: «Одна из составляющих успешного развития гребных видов спорта в Великобритании — обязательное введение гребли во всех школах и вузах». Спрашивается, а что мешает нам открывать недорогие спортивные клубы «шаговой доступности», которые, кстати, в соседней Белоруссии — на каждом шагу? В Юнтолово, например, запланировано 12 средних школ. В них вполне можно открыть гребные спортклассы.

В Королевской виндзорской школе для мальчиков ученики выбирают вид спорта из пяти профилирующих: гребли (основного), регби, футбола, крикета, хоккея на траве.

Когда в Великобритании был объявлен бюджет по видам спорта на подготовку к Олимпиаде–2012 в Лондоне, академическая гребля получила самый большой кусок финансового пирога: $40,6 млн на четыре года. Это только на подготовку британской сборной. Она финансируется в размерах, выделяемых на всю легкую атлетику!

В Австралии спортивные чиновники оперативно и решительно отреагировали на английскую инициативу. Главный исполнительный менеджер гребли Австралии Эндрю Ди заявил, что $12 млн на программу подготовки элитных гребцов — маловато. И посетовал, что Англия сманивает для подготовки своих гребцов австралийских тренеров.

Во Франции развитие спорта основано на частно-государственном партнерстве. Госфондами управляют Министерство молодежи и спорта, НОК и спортивные федерации. Французская модель — где-то между американской, финансируемой в основном частным сектором, и былой системой соцстран. (Что-то подобное было бы вполне уместно и в России.) Спорт организован в основном вокруг клубов в каждой коммуне. Коммуны субсидируют клубы, прежде всего это относится к спортивному строительству. Две трети спортивных сооружений Франции  построены на средства местных бюджетов.

Большие города (Париж, Марсель, Лион) выделяют солидные средства нескольким ведущим клубам, которые участвуют в крупных национальных и международных соревнованиях. Маленькие коммуны помогают своим клубикам.

Частное финансирование спорта идет по трем направлениям: от домохозяйств (потребление спортивных товаров и услуг), ТВ (приобретение прав на трансляцию соревнований) и предприятий (использование спорта в рекламных целях, спонсорство).

Есть не финансовый, но очень существенный вклад семей: добровольная, не оплачиваемая работа в спортивных организациях. Около миллиона французов регулярно работают спортивными руководителями и организаторами. Если перевести на минимальную зарплату, получим сумму, в несколько раз превышающую бюджет министерства молодежи и спорта.

В Белоруссии, что бы про Батьку ни говорили, практически все спортивные объекты — социальной направленности: бесплатные или доступные за минимальные деньги.

В республике с населением около 10 млн человек (как два Петербурга) — шесть современных гребных каналов.

В Бресте (300 000 жителей, половина Гражданки) — канал категории А, в мире таких не больше десятка. Он расположен на границе города и относится к инфраструктуре благоустроенного микрорайона, который начал застраиваться 10 лет назад, с обширной зоной отдыха у воды и на воде. Гребная база канала — это два корпуса: эллинги, мастерские, гребные и плавательные бассейны, прекрасно оснащенные тренажерные залы; трибуны-трансформеры, уютная гостиница на 120 мест, кафе, бар и пр.

В Пинске (150 000 человек) — пять современных гребных клубов.

А в Петербурге действуют четыре гребных клуба. Из них один можно назвать современным.

Может, в Юнтолово получится?

Мнение

Александр Сема, олимпийский чемпион, исполнительный директор Клуба Содружества спортсменов СПб:

– С момента возникновения гребли в Петербурге «гребным заповедником» считались Крестовский и Каменный острова: здесь было более 30 клубов… А теперь, по мнению аналитиков, тут самое дорогое в городе жилье: гребцы знают «рыбные места»! Если серьезно, то, как показывает жизнь, не зря множество людей выбрали для себя именно греблю. Вот скажите, в каком еще виде спорта есть сразу три почетных гражданина? Многие из бывших гребцов добились успеха на других поприщах, возглавляют предприятия и научные коллективы… 
Спортивное сообщество надеется, что появится новый «гребной заповедник», теперь уже в Юнтолово.

comments powered by HyperComments

май 2012

Спорт: адреналин