841
0
Желтов Артём

Лучшая дача — это квартира! (Путешествие аналитика за квартирами для отдыха)

Год-два назад на рынке обозначился новый формат недвижимости — квартиры в многоэтажках, расположенных в дальних пригородах. Их покупают те, кто хочет жить и отдыхать на природе, но не готов возиться с обслуживанием собственного дома и всякими там грядками.

С одной стороны, предпочесть загородную квартиру даче — странный шаг. С другой — в жизни бывает все. Один из знакомых автора много лет провозился со старым родительским домом в Кирилловском. Потом наконец понял, что этот дом проще снести, чем чинить. Но поскольку о сносе речь не шла, дачу хотелось, а поддерживать ветхий дом в приличном состоянии было все сложнее, он приобрел квартиру в новеньком доме в соседнем поселке Каменка. По его словам, результат оказался настолько положительным, что выезжать за город он стал в два раза чаще. Зимой не нужно возиться с водой и отоплением, летом рукой подать до знакомых с детства лесов и озер, по грядкам он, мягко говоря, не скучает. До родительской дачи в случае чего 15 минут на машине, а шашлык, вообще-то, можно жарить и на балконе. Словом, если вы не питаете привязанности к сезонным земельным работам, колке дров и прочим хозяйственным радостям, загородная квартира — вполне приемлемый вариант.

Ценовую нишу для поиска мы обозначили в 2–3 млн за домовладение, что приблизительно соответствует квартире эконом-класса в северных районах города или скромному коттеджику для постоянного проживания в пригороде (см. «Пригород», апрель 2012-го), а также недорогому дачному домику в укромном уголке Ленинградской области (о них — в одном из следующих номеров).

Несмотря на экзотическую задачу, выбор довольно широкий: на Карельском перешейке (без учета Всеволожска) мы нашли около десятка подходящих объектов, из которых посетили пять. Интересная особенность: большинство многоэтажных домов, построенных на перешейке, на рынке Петербурга и в Интернете рекламируются или кое-как, или вообще никак. В качестве примера можно привести комплекс «Красавица» в Ильичево или квартал «Сосновая горка» в Мичуринском. Почему так — понять не удалось.

В поселке «Кивеннапа», что под Первомайским, сразу напротив главного въезда гордо стоит трехэтажный дом неопределенно-охристого цвета. По информации отдела продаж, он уже в целом достроен, отделку помещений общего пользования и подключение коммуникаций точно закончат к осени. Но в общем понятно, что до завершения строительных работ на окружающих площадках (то есть минимум год, а то и два) птиц по утрам услышать не удастся. Да и вид из окон открывается не на красоты природы, а на соседние таун-хаузы. Лучше, чем проспект Энгельса, но далековато от дачного идеала.

Однокомнатная квартира в 46 кв.м стоит 1,4 млн рублей, двухкомнатная в 68,5 кв.м — 2 млн. Вроде бы недорого, но это цена при полной оплате; в рассрочку выйдет почти вдвое дороже. Имеет смысл поспешить: других многоквартирных домов в северной «Кивеннапе» строить не собираются.

В поселке Ильичево, что между Рощино и Симагино, компания «47 регион» строит жилой комплекс «Красавица». Согласно проектной декларации планируется возвести целых шесть трехэтажных корпусов, всего на 213 квартир, что немало даже по городским меркам. Посетив объект, подтверждаем: строительство вовсю идет, из-за забора торчат наполовину достроенные корпуса. Материал стен — страшная на вид бетонная панель, но не вульгарно монолитная, а модная трехслойная, с прослойкой утеплителя; коммуникации — поселковые. Внутрь заглянуть не удалось: менеджер по продажам на объекте регулярно отсутствует, к тому же хамит по телефону, что вовсе удивительно. На этом чудеса не закончились. На вопрос: «А почему так дорого?» недостаточно подкованный в географии менеджер в центральном офисе объяснил, что это элитный Курортный район (на самом-то деле — Выборгский). Такая вот работа с клиентами.

Квартира 52 кв.м стоит 2,9 млн, однокомнатная 39,5 кв. м — 2,25 млн. Первые три корпуса «Красавицы» сдают в этом году (судя по виду, не раньше осени, а то и зимой), остальные — через год. А вот обещанных застройщиком детских площадок и озеленения раньше 2013-го ожидать не следует. Правда, на участке сохранились взрослые сосны; если они переживут строительство, общий ландшафт получится вполне симпатичным. Сам поселок Ильичево — как говорится, «на любителя», но вообще это популярное дачное место: в 500 метрах от комплекса находятся два больших озера, кругом леса, так что отдохнуть вполне удастся. Разумеется, если у вас хватит терпения продраться через местную культуру продаж.

В Рощино, куда строители многоквартирных загородных домов пришли в числе первых, интересующих нас объектов — хоть отбавляй. Это крупный поселок, а местами так и вовсе город, где нет проблем с торговой и социальной инфраструктурой, да и с лесами и пляжами получше, чем в иных модных местах. Правда, оказалось, что часть проектов вместе с застройщиками не пережила кризиса и теперь пугает прохожих и инвесторов пустыми окнами и трещинами в стенах. Мы решили не изучать следы прошлых ошибок и остановились на двух живых жилых комплексах местной компании «Взлет-строй».

«Рощино-центр», состоящий из трех пятиэтажных зданий и располагающийся в самом центре поселка, был введен в эксплуатацию летом 2011 года. Дома выглядят вполне обжитыми и дружелюбными, придомовая территория со вкусом обустроена, словом — нормальное городское жилье. Из немногих оставшихся во вторичной продаже квартир однокомнатная в 42,8 кв.м продается за 2,29 млн, двухкомнатная в 57 кв.м — за 2,5 млн.

«Виктория» — это целый квартал из недвижимости разных типов. Самое интересное в нем, на наш взгляд, — каркасные мезонеты, такие плоские одноэтажные домики на четыре квартиры с микроскопическим участочком земли на полгрядки. Вроде как и полноценная квартира (от 56 до 124 кв. м), а при этом дом. К нашему приезду все мезонеты (более 30 штук) были распроданы, что подтверждает правильность концепции и интерес к ней со стороны покупателей. Придется удовольствоваться дуплексами (58,4 кв.м) за 3,14 млн и таун-хаузами (72 кв.м) за 2,8 млн. Строительство и продажи идут на удивление бодро: в первой очереди застройки жители уже перезимовали, вторая будет закончена к следующей зиме.

Для тех, кто любит отдыхать подальше, мы проинспектировали квартал «Сосновая горка», располагающийся в самом что ни на есть дачном поселке Мичуринское (80 км от города). В квартале будет два трех-этажных дома, на 24 и 36 квартир. Тот, что поменьше. уже достроен и наполовину продан, для второго готовится площадка.

Технология используется в целом современная и гуманная — несъемная опалубка Velox. Вот если бы еще строители аккуратнее обходились с прилегающей территорией и не разбрасывали бы там всякое — цены бы им не было. (То есть была бы, но повыше.) Тем более что квартал получается вполне симпатичный.

От главной и единственной местной дороги «Сосновая горка» отделена жидкой полоской леса. Вокруг не непредсказуемая частная застройка, а дома отдыха и гостиницы, до озера — минут 15 пешком. Впечатление портят только упомянутый хаос вокруг стройплощадки и дурацкие односторонние планировки квартир с узкими комнатами, напоминающими плацкартные купе. Однокомнатные квартиры в 46 кв.м в «Сосновой горке» продают по 2 млн, двухкомнатные в 60,9 кв.м — по 2,7 млн. Выбирая вариант, нужно внимательно смотреть, куда выходят окна: хорошо, если в сосновый лесок, а вот если во двор и на соседний дом — то не очень.

По результатам поездки можно уверенно констатировать, что по региону решительно распространяется новый формат загородной недвижимости. Квартиры для загородного отдыха есть и на севере, и на юге, не говоря про курортные Зеленогорск и Сестрорецк, популярный в народе Всеволожск и почти европейский Выборг. По слухам, этим летом на рынке появятся даже квартиры с видом на элитное Суходольское озеро. Спрос на такие объекты, насколько можно судить, вполне устойчивый. Тем более что без грядок на даче, похоже, действительно можно обойтись.

comments powered by HyperComments

май 2012

Спорт: адреналин