675
0
Пронин Александр

И вечный бой

Знаменитый «голос поколения битников» Джек Керуак уже вполне «русифицирован». Изданы «В дороге», «Бродяги дхармы» и другие книги этого единственного в своем роде автора, и вот теперь, накануне его 90-летия, переведен и опубликован «Доктор Сакс» — роман, который Керуак называл своим любимым детищем.

«Кто такой Доктор Сакс?» — этот вопрос неминуемо возникнет у читателя, как только ему наскучит наслаждаться историями из детства Керуака, которое он провел в городке Лоуэлл, штат Массачусетс (хотя рассказаны они вовсе не скучно). Ответ на него придется искать долго. «В Будапеште говорили, что это старый сбрендивший дурень», — намекнет автор поначалу, но никто этим не удовлетворится. «В тот же миг я понял, что Доктор Сакс мне друг», — узнаем мы еще через энное количество страниц, а потом выясним, что сей загадочный персонаж занят великим делом — борьбой со Змеем, несущим запустение и смерть. Мировое зло — вот кто враг Доктора Сакса, этого парня с зеленым лицом и красными глазами в широкополой шляпе и просторном плаще-саване. У него есть «банки вечности», дружище-кот и целый арсенал фантастических фокусов. А как иначе? Иначе Змея, в ацтекском его понимании, не победить.

Одним словом, любимый роман Керуака — чистейшая фантасмагория, но с приличным запасом вполне реальных для человека смыслов. Наверно, при его создании не обошлось без различных стимуляторов, но оно того стоило. «Доктор Сакс таится за углом моего рассудка», — говорит автор и предлагает на него взглянуть.

comments powered by HyperComments

май 2012

Спорт: адреналин