1426
0
Дмитрий Синочкин

Дембельский налоговый аккорд

Уплата налога на доходы по месту жительства стала предметом дискуссий на самом высоком уровне. Если эта поправка в Налоговый кодекс пройдет — область начнет зарабатывать на «маятниковой» миграции. А Петербург, наоборот, потеряет.

По данным областной администрации, на работу в Петербург из области ежедневно ездят примерно 200 000 человек. При  средней зарплате около 30 тысяч рублей сумма подоходного налога за год составляет 9,36 млрд рублей.

Для Валерия Сердюкова тема переноса НДФЛ — сквозная. Он говорил об этой проблеме в 2004 году («Подоходный налог необходимо взимать с граждан по месту регистрации, а не работы», — на совещании у полпреда), в 2005-м он предложил президенту провести в Ленобласти «налоговый эксперимент»; в 2008-м — в очередной раз напомнил об этом на встрече с представителями малого бизнеса…

И вот уже под занавес губернаторской карьеры г-на Сердюкова эта идея получила неожиданную поддержку.

На совещании в Истре министр Эльвира Набиуллина неожиданно  заявила премьер-министру Владимиру Путину: «В правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы налог на доходы физических лиц все-таки уплачивался не по месту работы, а по месту жительства… Законопроект мы подготовили, он сейчас проходит обсуждение ко второму чтению».

Такой законопроект действительно есть — его еще в апреле 2011-го внес Курултай Башкортостана. Но законопроектов вносится много, и разных; некоторые из них — такое ощущение, что про запас. Чтобы реанимировать по мере надобности. Вот, похоже, как раз такой случай.

Кстати, у башкирских коллег — та же история: вахтовым методом работают более 100 тысяч, бюджет республики недополучает около 5,5 млрд рублей в год.

Пламенным сторонником новой налоговой схемы выступил Сергей Шойгу — как только стал губернатором Московской области. (В должности главы МЧС его это мало заботило.) Но тут и цифры другие: по предварительным данным, в Москве трудоустроено порядка 3 миллионов «замкадышей». Если порядок уплаты НДФЛ изменится, то в Московской области ежегодно будет оставаться порядка 70 млрд рублей.

Наконец, идею поддержал и сам премьер-министр Путин, упомянув во время визита в Карачаево-Черкесию, что действующий порядок «демотивирует муниципалитеты строить жилье».

На самом деле эта проблема простых и очевидных решений не имеет.

Хотя бы потому, что несложно себе представить результаты долгосрочного воздействия «перевернутой мотивации»: регион всячески заботится о комфортном проживании граждан и при этом гораздо меньше заинтересован в развитии собственного производства. Потому что основные «оборотные» налоги все равно уходят в федеральный бюджет, а трансферы из него получает не тот, кто умеет работать, а кто лучше умеет просить. Или даже требовать — в кавказском варианте…

На сегодня судьба новой налоговой схемы абсолютно неясна.

Зато уже понятно, что единый налог на недвижимость (которым как раз и собирались пополнить нищую муниципальную казну) с 2013 года введут только в 12 пилотных регионах. Ни Петербург, ни Ленобласть к ним не относятся.

А «муниципальные фильтры», возможно, будут влиять на выбор губернатора. Значит, нужны рычаги, чтобы с ними договариваться. Налоговый эксперимент — один из инструментов.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2012

Спорт: адреналин