Чего не знает Интернет
Всего десяток лет назад казалось, что со всеобщим распространением Интернета в мире не останется тайн. Но мы по-прежнему регулярно сталкиваемся с вещами, о которых глобальная сеть не знает ничего. Вот, к примеру, кластер ферм по дороге на Новую Ладогу. Вы о нем не слышали? И мы тоже. А он есть!
В 1990-х по какой-то административной прихоти в окрестностях Новой Ладоги, у деревень Лужа и Гнилки (примерно 80 км от города по Мурманскому шоссе) решили построить ферму по американскому стандарту. Построили пилотный комплекс, приезжали американские фермеры, пытались учить наших выращивать еду. По слухам, получилось наоборот: заокеанских гостей пришлось учить жить и работать в условиях сурового местного климата, отсутствия электричества (его, как водится, забыли подвести) и особенностей местных трудовых отношений. Прошли годы. Американцы сгинули, о проекте все забыли, а вот фермы остались и даже увеличились в количестве.
Главная местная достопримечательность, что интересно, не та самая пилотная ферма (кстати, гастрономически недружелюбная), а хозяйство «Романов-ская овца», располагающееся между деревнями Гнилки и Монастырек. Владельцы, бывшие девелоперы, в преддверии кризиса 2008 года вложили средства в современное сельскохозяйственное производство и, кажется, не прогадали.
Основное направление деятельности хозяйства — разведение племенных овец романовской породы. С этими овцами вообще интересная история: порода была выведена еще по указу Петра I, отличается огромной плодовитостью, «романовка» одевала всю российскую армию. А с точки зрения гастронома-любителя она обладает и вовсе уникальным качеством: у этого мяса нет специфического запаха. В период общей разрухи 1990-х овцеводство в Ленобласти практически исчезло и теперь медленно восстанавливается. Одно из немногих племенных хозяйств, работающих в этом направлении, — как раз «Романовская овца».
Мы приехали на ферму в тяжелое время: овцы рожали, так что владельцам было несколько не до гостей. Зато бегающие по овчарне совсем молодые, еще с кудрявой шерстью, угольно-черные ягнята и снежно-белые, сверкающие на ярком весеннем солнце козлята — такое не каждый день увидишь. Пока мы умилялись и чесали дружелюбных ягнят за ушком, белый козленок сжевал у фотографа кусок штанины и шнурки на ботинках. Понятно, почему ферма торгует в основном племенным молодняком: рука не поднимается…
Зимой барашки и козлики обитают в современном, оборудованном по последнему слову техники помещении, а летом переходят на свободный выгул. В планах владельцев на сезон — достроить небольшую гостиницу, поставить на Мурман-ском шоссе торговую точку и запустить полноценную торговлю фермерскими продуктами, своими и из соседних хозяйств. Кстати, баранину и козлятину в «Романовской овце» купить все-таки можно, но в небольших количествах и под заказ (200–350 рублей за кило). Еще в продаже есть собственного производства йогурт (180 за литр), мед (300 за килограмм), полная линейка молочных продуктов (своих и от соседей), а также полезное изделие — толковой конструкции махалка для раздувания углей. По сезону в продаже бывают свежие и копченые гуси собственного разведения (400 и 450 за 1 кг соответственно).
Другое заслуживающее внимания место — хозяйство Сергея Ивановича Базанова. Надо доехать по Мурманскому шоссе до поворота на деревню Лужа, но повернуть в противоположную сторону, в поля. Примерно километр по грунтовой дороге — и вы упретесь в ворота фермы. В 2008 году здесь была только сараюшка в чистом поле, но теперь она обросла домом, образцово-показательным хлевом, машинным двором, выгонами для скота, гостевой домушкой и прочими атрибутами нормального фермерского быта. Дорогу, кстати, тоже фермеры построили и поддерживают сами, вклад местных властей в развитие хозяйства традиционно ограничился обещаниями.
Специализации у фермы нет, выращивают то, что самим нравится и что пользуется спросом: породистых ушастых свиней и баранов, гусей, уток, кур, по сезону — овощи. Под заказ модных клубов рукоделия торгуют белой овечьей шерстью. Недавно для собственного удовольствия завели лошадей (катают пока бесплатно). Во время реконструкции Мурманского шоссе дорожники на бартерной основе вырыли на ферме огромный пруд, где с этого сезона будут жить карпы. Стихийно развивается туризм: в сезон на ферму регулярно приезжают на постой охотники. Кроме того, здесь занимаются перепродажей выращенного другими фермерами, так что под заказ доступно практически все что угодно. Продукты фермеры регулярно сами доставляют в город. Поскольку мясо продают крупными кусками, цены вполне доступные: свинина — 190 за 1 кг, баранина — 300–350 (зависит от сезона), гуси — от 2000 до 2500 за крупную птицу.
Редкий случай: заняты на ферме исключительно местные жители, серьезные, потрепанные жизнью мужики, нет ни одного гаст-арбайтера. Сергей Иванович Базанов сам из местных, поэтому интуитивно понимает многое из того, до чего владельцам крупных агрохолдингов приходится доходить через деструктивные эксперименты и дорогостоящие социологические исследования: жители сельской глубинки ответственно работают, только когда делают общее дело. Хозяева и работники фермы вместе пашут с утра до ночи, вместе справляют праздники, не экономя на мелочах, помогают друг другу — и так уже много лет. Никто не ворует, оборудование не портит (да и как можно? а мужики что подумают?), а если кто и допустит с вечера легкую передозировку и с утра в плохом настроении, то это дело житейское, с кем не бывает. Тем более что общее дело от таких мелочей не страдает.
В окрестностях Лужи и Гнилок мы насчитали в общей сложности почти десяток фермерских хозяйств — и это только самые крупные, которые прочитываются с дороги. Посетить, к сожа-лению, удалось только некоторые. Ассортимент везде примерно одинаковый: молочная продукция, свинина, птица, картошка. Качество на уровне. Поезжайте и смотрите сами, найдете что-нибудь особенно удачное — сообщайте нам. Искать подсказки в Интернете бесполезно: там про этот вкусный район ничего не знают, Google эти фермы не ищет. Зато у вас есть редкая возможность побыть настоящим первооткрывателем. Именно для этого и существуют путешествия.
если понравилась статья - поделитесь: