1326
0
Дмитрий Синочкин

Партию приспособили к делу

Региональное отделение партии «Единая Россия» и областная администрация подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы «Свой дом».

Подписи под документом поставили координатор программы по Ленобласти, глава Сланцевского района Владимир Петров и председатель областного Комитета по строительству Анатолий Каталевич.

Вся процедура проходила в рамках саммита по малоэтажному домостроению, организованного журналом «Пригород».

«Свой дом» — малоэтажное ответвление нацпроекта «Доступное жилье». 
Девелоперы рассчитывают, что подписанное соглашение откроет им доступ к федеральным средствам (или хотя бы даст возможность претендовать на дотации и госконтракты).

По условиям соглашения координатор программы привлекает застройщиков и инвесторов к реализации проектов строительства малоэтажного жилья эконом-класса. Комитет оценивает представленные инвестпроекты и рассматривает возможность их участия в федеральных и региональных конкурсах. Если проект достойный — он получит административную поддержку. Стороны договорились сформировать рабочую группу для оперативного взаимодействия и мониторинга проектов строительства малоэтажки на территории области.

По словам Владимира Петрова, программа «Свой дом» — некоммерческий проект, она призвана обеспечить взаимоотношения между властью и бизнесом. «Есть идея создать на базе программы консультационный совет, чтобы вносить законодательные инициативы в ЗС ЛО и затем в Государственную Думу. Пока малоэтажной застройке федеральный законодатель уделяет недостаточно внимания», —  говорит Владимир Петров.

Анатолий Каталевич отметил, что администрация может проводить решения федеральной и региональной власти только в рамках совместной работы с органами самоуправления. «К сожалению, мы не всегда имеем активную обратную связь, не всегда руководители ОМСУ оперативно реагируют на поставленные задачи. В этом случае “Единая Россия” — незаменимый инструмент, потому что на местах есть отделения, есть люди, способные связывать воедино наши усилия».

Вице-спикер ЗС ЛО Герман Мозговой одну из ключевых проблем видит в том, что в ОМСУ мало квалифицированных специалистов: «Сегодня местное самоуправление наделено огромным количеством полномочий, и руководители ОМСУ часто не справляются». Герман Мозговой считает, что координация усилий поможет бизнесу преодолевать административные барьеры.

Недавно аналогичное соглашение заключено между ЕР и областным Комитетом по архитектуре и градостроительству.

Кочка зрения

Игорь Жданов, директор компании «Росса Ракенне СПб»:

– Если говорить о формах взаимодействия власти и бизнеса, то в строительстве есть четыре области, где их интересы пересекаются: Земельный кодекс, Градостроительный, налогообложение и взаимодействие с муниципальными органами.

Объекты недвижимости, которые мы строим, размещаются сегодня в муниципалитетах 1-го уровня. Муниципалам и девелоперам необходимо изменить психологию взаимодействия. Без нового строительства власть не сможет нормально функционировать: собирать налоги, выполнять социальные обязательства. Но и мы не можем обойтись без муниципалитетов: они занимаются разработкой генеральных планов, схем терпланирования, готовят участки к торгам.

И инвесторы, и муниципальные власти заинтересованы в том, чтобы объект недвижимости был построен быстро, оценен честно и введен в эксплуатацию, чтобы муниципалитет мог собирать налоги и пополнять бюджет. Передавать участок в аренду девелоперу надо на таких условиях, чтобы ему было выгодно быстро построить. Но сегодня муниципальные участки, попадая на аукцион, имеют безумную стоимость — как кадастровую, так и рыночную. При этом они инженерно не подготовлены.

Считаю, что все участки, в соответствии с генпланами вынесенные на торги, должны быть обеспечены инженерией либо за счет средств инвесторов, либо на собственные деньги муниципалитетов. Это нормальная практика, которая существует, например, у финнов.

Земля — это не частная собственность муниципалитета, это общая собственность граждан. Если в нее вложены средства, то земля становится продуктом, ее цена — это местоположение, обеспечение инфраструктурой, гарантии того, что рядом с участком завтра не появится вредное производство.

Для проживания людей должны выделяться лучшие земли, не заболоченные, приближенные к водоемам.

Муниципальные образования, которым предоставлены права и полномочия распоряжаться землей, должны считаться с мнением девелоперов при подготовке генпланов поселений.

если понравилась статья - поделитесь:

май 2011