1411
0
Дмитрий Синочкин

Бумажные джунгли

Власть заявляет о «снижении административных барьеров». Привычный, устоявшийся порядок, в котором многое зависело не от нормативной базы, а от усмотрения «первого лица», рассыпается на глазах. Новый пока не сложился. Бизнесу неуютно в условиях неопределенности.

Президент Дмитрий Медведев на совещании в Магнитогорске объявил очередной раунд кампании за улучшение инвестиционного климата. Тут и снижение социального налога, и особый порядок рассмотрения жалоб на коррупцию, и наделение Минэкономразвития правом отменять законы, вредные для бизнеса…

Пока получается не очень. По данным, которые приводят специалисты Высшей школы экономики, в прошлом году прекратили свою деятельность 45% от числа зарегистрированных юридических лиц. (В 2005-м — 10%.) А число фермеров и ИЧП, свернувших свою работу, впервые превысило количество тех, кто решил этим непростым делом заняться.

Для бизнес-климата Ленинградской области принципиально важным остается формирование и утверждение территориальных схем и генпланов. Изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты, принятые в конце марта, наделали шума, но не добавили ясности. Пока самым значимым следствием представляется очередной перенос сроков: муниципалитетам и властям других уровней дали на подготовку документов еще год — до 1 января 2013-го.

С последствиями этих законодательных инициатив пытались разобраться и участники весеннего саммита по малоэтажке.

По мнению заместителя председателя КУГИ ЛО Андрея Савченко, революции не произошло. «Земельные участки в РФ делились на категории, делятся и будут также регистрироваться по категориям. Процесс перевода земельных участков в ближайшем будущем будет продолжаться… Процедуры, связанные с включением земельных участков в границы населенных пунктов, также не потерпели существенных изменений», — говорит Андрей Савченко.

По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО Евгения Домрачева, перенос сроков по разработке градостроительной документации участники процесса ждали: «Замминистра регионального развития Александр Викторов проводил в марте видеоконференцию. Он сообщил, что всего лишь в 40 субъектах РФ утверждены схемы территориального планирования. За 5 лет это четвертый перенос сроков. Те сроки, которые были заданы при принятии Градостроительного кодекса, изначально были нереализуемы. По нашим данным, это последний перенос сроков».

Из важных нововведений г-н Домрачев отметил: теперь сельским поселениям разрешено не разрабатывать генеральные планы и правила землепользования и застройки, «если там не происходят действия по включению, по переводу земель, не размещаются объекты регионального или федерального значения». Упрощена процедура согласования генпланов, она носит теперь заявительный характер, представление в бумажном виде не обязательно. Упрощены требования к составу и содержанию генпланов.

«В области — 203 муниципальных образования, 88 из них добровольно передали свои полномочия в сфере градостроительной деятельности на уровень района,— заявил на саммите председатель КАГ ЛО. — У нас вызывает опасение качество приемки документации в образованиях, которые оставили полномочия за собой. Не предлагается изменение существующего пользования территорий, отсутствуют требования по утвержденной программе их социально-экономического развития».

Михаил Бойцов, управляющий партнер компании RightMark Group, отмечает, что документ носит технический характер, в нем уточняются термины, более четко определяется порядок действий по территориальному планированию, устанавливаются сроки для конкретных документов. По мнению Михаила Бойцова, важное нововведение — возможность подготовки документов планирования и физическим, и юридическим лицом за свой счет: «Раньше девелоперам и инвесторам приходилось выдумывать различные механизмы, чтобы оплатить эту работу».

К сожалению, и в новом варианте документов осталась неясной судьба садоводств и дачных партнерств.

По данным петербургского Управления по развитию садоводства и огородничества, на территории области находится около 500 тысяч участков, принадлежащих петербуржцам. Около 2 млн горожан летом выезжают на свои участки. При этом около 100 000 живет в садоводствах и ДНП постоянно. «По действующему законодательству, человек, находящийся в садоводстве, оказывается вне правового поля. Он собственник, но при этом его нахождение на собственном участке не является местом пребывания. Выезжая в другой город и живя в гостинице, он пребывает в другом городе, а живя в собственном доме, он (юридически) не находится нигде»,— заметил Александр Шапкин, заместитель начальника Управления по развитию садоводства и огородничества. — Сейчас садоводы упоминаются только в одном федеральном законе — ФЗ-66, больше их нигде в принципе не существует. Необходимо менять целый юридический слой…»

Еще одна туманная задача связана с предстоящим переходом на налогообложение объектов недвижимости по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Здесь тоже названа дата — 2013 год. И тоже пока мало что сделано.

«В идеале с 2013 года мы переходим на начисление единого налога на недвижимое имущество, — говорит Андрей Низовский, замначальника ТУ Росреестра по Ленобласти. — Для этого необходимо сопоставить две базы — Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав, которые содержат сведения об объектах капитального строительства, расположенных на земельных участках…  Работа потрясающая по материальным затратам и трудозатратам. Что мы получим в итоге — не знаю, но у нас есть еще месяца три…

если понравилась статья - поделитесь:

май 2011