1435
0
Дмитрий Синочкин

Тарифы будут расти

В ОАО «Ленэнерго» утвержден бизнес-план на 2010 год.

По сравнению с прошлым годом инвестиционная программа выросла на 20%; на нее отпущено 12,4 млрд руб., в том числе на новое строительство — 7,4 млрд, на техническое перевооружение — 4,9 млрд. Около 5 млрд руб. планируется привлечь с помощью дополнительной эмиссии привилегированных акций.

Будут введены в эксплуатацию объекты, строительство которых началось в 2008–2009 годах: подстанции 110 кВ «ИКЕА — Кудрово», «МЕГА -Парнас» и «Пушкин — Южная».
В основном же инвестпрограмма направлена на реновацию кабельной сети и создание энергетической инфраструктуры для технологического присоединения потребителей. Выручка от присоединений составит 8,5 млрд рублей — на 34% больше, чем в прошлом году.

«По адресной программе 2009-го мы присоединили все запланированные бюджетные и коммерческие объекты на суммарную мощность 353 МВА, — говорит генеральный директор ОАО “Ленэнерго” Дмитрий Рябов. — В этом году программа строительства распределительной сети для присоединения потребителей увеличена почти вдвое: подходит срок исполнения обязательств по договорам, заключенным в 2007–2008 годах. Мы планируем присоединить объекты на общую мощность 496 МВА и максимально выполнить свои обязательства по договорам».

Огромное число новых заявок обрушилось на «Ленэнерго» в 2009 году, после принятия правительственного постановления №334 о присоединении электрической мощности до 15 кВА за 550 рублей вне зависимости от наличия технической возможности, причем не только для физических, но и для юридических лиц.

«В тарифах 2010 года на транспортировку электроэнергии нам выделены деньги именно для компенсации затрат при выполнении этих договоров. Потому что всем понятно: 550 рублей не хватит, чтобы проложить кабельную линию до потребителя, — говорит Дмитрий Рябов. — Отпущены средства и на компенсацию договоров, где запрашивается мощность до 100 кВА: по ним мы должны давать рассрочку платежей сроком до четырех лет и вынуждены брать кредиты под проценты. Но дело не только в новых потребителях. Мы столкнулись с другой проблемой: владельцы частных домов и коттеджей, которые раньше оформили договор на 5–8 кВА и не запрашивали дополнительную мощность, потому что за нее надо было платить немалые деньги, теперь завалили нас заявками на увеличение мощности до 15 кВА. Формально мы не имеем права отказать. Но чтобы удовлетворить все эти просьбы, надо построить неимоверное количество новых подстанций. При этом мы прекрасно понимаем, что фактически запрашиваемая мощность не будет востребована. Эта проблема сейчас обсуждается на разных уровнях».

Постановление №334, открывающее широкие возможности для потребителей электроэнергии, и впрямь нельзя назвать безупречным. К примеру, предоставляя отсрочку по оплате присоединения малому бизнесу на три-четыре года, энергетики могут оказаться в ситуации, когда долги будет взимать не с кого, потому что мелкие предприниматели легко, а порой и охотно разоряются.
Расходы же на техприсоединения ложатся бременем на всех потребителей, так как включаются в тариф.

А на пороге — очередное новшество: переход на английскую систему тарифообразования RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала). Считается, что она позволяет стимулировать инвестиции в развитие распределительного сетевого комплекса, причем без существенного роста тарифов для потребителей.

В этом году на RAB-регулирование перешли Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) и несколько регионов, входящих в «Холдинг МРСК». И вот что получилось.
«Федеральная служба по тарифам установила в этом году высокие тарифы для ФСК ЕЭС в целом по стране; в Петербурге и Ленобласти они выросли на 56% по сравнению с прошлым годом, — говорит Дмитрий Рябов. — В то же время решением Правительства РФ было предписано установить для компаний, входящих в “Холдинг МРСК”, предельно низкий уровень тарифов на передачу электроэнергии, чтобы поддержать экономику страны в период кризиса. В результате на оплату услуг ФСК мы в этом году израсходуем 1,8 млрд рублей. Примерно столько же уйдет при расчете со смежными сетевыми компаниями. Собственная выручка “Ленэнерго” и плановая прибыль значительно снизятся. Чтобы наша компания тоже могла перейти с 1 января 2011 года на RAB-регулирование, как это предписывает федеральное законодательство, важно уже сейчас согласовать себестоимость услуг и определить оптимальный тариф. Тут такая ситуация: чем меньше тариф, тем меньше будет денег на содержание электросетевого комплекса и меньше возможностей строить новые объекты. Чем больше тариф, тем больше сетевые компании смогут ввести новых объектов и реконструировать старых, но тем значительнее и финансовая нагрузка на потребителей. В поиске компромисса и заключается сложность. С 2011-го должны быть полностью отпущены цены на электроэнергию для предприятий, будет свободный рынок. Для населения цены останутся фиксированными. Регуляторам, и в первую очередь губернаторам регионов, придется принимать непростые решения».

Ольга Лоскутова

если понравилась статья - поделитесь:

май 2010