1444
0
Дмитрий Синочкин

Казенные поместья

Дума приняла в третьем чтении закон о возможности предоставлять в качестве служебного жилья не только квартиры, но и жилые дома.

Как сказал один из авторов этого законопроекта, депутат Мартин Шаккум, «это будет способствовать расширению возможностей военнослужащих по приобретению жилья, а также развитию жилищного строительства, в том числе малоэтажного».

Депутат поскромничал. Новая норма написана не только для военнослужащих. Хотя первоначально речь шла именно о них.

Тема «домик для военных» возникла в ходе прошлогоднего визита Владимира Путина в малоэтажный комплекс «Новая Ижора». Военные приобрели в нем 350 домов. Вот министр обороны Анатолий Сердюков пожаловался премьеру: мол, жилье купили, а как оформить — не предусмотрели. Премьер распорядился, и через два часа законопроект был внесен в Думу.

Первоначально документ предусматривал также бесплатное выделение «служебных» участков (по 6 соток), расширение допустимых норм (16 «лишних» метров вместо девяти на семью), использование ипотечно-накопительных схем для приобретения земли, возможность докупать «лишние» метры за свой счет… Однако в процессе внесения поправок законопроект съежился до двух строк. Теперь ч. 1 ст. 104 Жилищного кодекса звучит так: «Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры». И дальше — ссылка на нормы ЖК, трактующие понятие служебного жилья. А там речь идет не только о военных! Казенное жилье (по договору найма) положено также госслужащим и сотрудникам на выборных должностях (например, в местном самоуправлении). Причем при увольнении с государственной службы такое жилье гражданин обязан сдать.

То есть решение в целом вполне разумное. Но как раз проблемы предоставления жилья военным, уходящим в отставку, новый закон вроде бы напрямую и не решает. Возможно, к нему будут приниматься еще какие-то подзаконные акты. Например, жилищные сертификаты можно будет использовать для покупки домика. Вероятно, и масштабная программа строительства жилья для военных будет корректироваться в сторону малоэтажки. Но в первую очередь — открываются новые просторы для маневра у несметной армии чиновников. Главный фокус будет заключаться в возможности и условиях приватизации казенного жилья.

Недавно проверка Счетной палаты выявила: оказывается, в некоторых органах госвласти казенное жилье проходило по разряду «нематериальных активов». Такие активы за десять лет подвергаются полной амортизации и могут быть списаны…

Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь:

май 2010