2040
0
Желтов Артём

Гастрономия на выезд

Словосочетание «гастрономический туризм»  для русского человека пока звучит непривычно. Под этим термином понимается, в сущности, довольно простая и знакомая каждому вещь: поехать куда-нибудь, чтобы вкусно поесть.

К примеру, можно отправиться к теще на пироги с черникой или — о сладостные воспоминания детства! — в Пушкин, в привокзальную пышечную, или в пирожковую «Метрополь» за слоеными пирожками с мясом. Все это формы гастрономического туризма.

Хотя современному туризму в стране уже больше 20 лет, дальше «олл-инклюзив», «паб-туров», а также «экзотики в Тайке» фантазия соотечественников, за редким исключением, не продвигается. Прогрессивные турфирмы уже предлагают «сырные» и «винные» туры по особо правильным регионам Франции, «виски-туры» по Шотландии и т.п., но спрос на эти услуги пока слабый. Как заметил кто-то в Интернете, русский турист обычно спрашивает, как часто кормят, а не чем. Когда же мы говорим о гастрономическом туризме в Ленинградской области, даже эксперты недоуменно поднимают бровь.
Казалось бы, о чем здесь вообще говорить?

Есть о чем. На бескрайних просторах Северо-Запада непредвзято настроенный и голодный турист найдет уйму мест, где можно попробовать совершенно потрясающие блюда. Причем речь идет не только и не столько о ресторанной кухне (не будем о грустном), сколько о малоизвестных местах и людях, которые готовят и продают еду. Маленькие рынки, где предлагают свежайшее мясо, по которому видно, что оно росло счастливым и думало о хорошем. Молочные заводики, где творог похож на творог, сметана — это действительно сметана, а молоко, как ему и положено, выдает на два пальца сливок и скисает через два дня. Фермеры, тихонько готовящие деликатесы, которые не уступают, поверьте, достижениям Прованса и прочих уважаемых мест. И найти эти заповедные уголки совсем не сложно, было бы желание.

Пока в верхах разрабатывают стратегии развития туристической отрасли, мы решили своими силами способствовать развитию гастрономического туризма. В нашей новой серии статей мы будем рассказывать, где и что вкусное можно отведать в разных частях нашего региона.
Начнем с Приозерского района.

Фермерская лавка в Иваново

В Иваново, у шоссе, находится маленькая лавка, личный бизнес местного фермера Ивана Ивановича. Он коптит и продает рыбу уже не один десяток лет. За это время довел основной продукт до совершенства. Копченые сиги и форель, продающиеся там, просто перфектны; чтобы научится готовить их так, нужно не один десяток часов провести у коптильни. Конкуренты у Ивана Ивановича были, но через год-полтора закрывались: не могли соперничать качеством. В последние годы ассортимент расширился и теперь включает в себя копченые свиную рульку и грудинку, свежее мясо, мед.

Лавка Ивана Ивановича — невзрачный домик слева от Приозерского шоссе по ходу движения от Петербурга. На воротах вывешены щиты с названиями продуктов, которые есть в продаже (обычно — «Рыба», «Свинина», «Баранина»). Если щитов нет, значит лавка не работает.

Копченый сиг и форель стоят в зависимости от размера от 150 до 350–500 рублей за штуку. Копченая свинина — порядка 350 рублей за килограмм. В зависимости от сезона, спроса и конъюнктуры цены могут немного меняться.

Сосновский молочный завод

В Сосново, на главном рынке, есть маленький киоск, у которого всегда стоит очередь. Именно по ней его проще всего идентифицировать. Торгуют здесь в основном молочными продуктами производства Сосновского молочного завода. Ассортимент — классический: пастеризованное и непастеризованное молоко, творог, несколько видов творожной массы, масло. Качество продуктов такое, что авторы не понимают, как вообще в соседних магазинах продается еще какая-то «молочка». Выбор редакции — сметана и непастеризованное молоко, также настоятельно рекомендуем попробовать творожную массу.

Поскольку Сосновский молочный завод, видимо, далек от бесчеловечных евростандартов, вкус, скажем, творога может иногда меняться, быть чуть более или чуть менее кислым. Хуже это продукт не делает, наоборот, добавляет некоторую натуральность и ощущение полноты жизни.
Цены заметно ниже городских и тем более рыночных. Творог стоит сто с чем-то рублей за килограмм. Также в киоске можно купить свежие яйца, ириски, мороженое и почему-то колбасу.
Ценители прекрасного отметят замечательные, написанные от руки каллиграфическим почерком, ценники. В эпоху принтеров и маркеров — почти утерянное искусство.

Форель forever в Удальцово

Кому как, а с нашей точки зрения, одно из главных достижений капитализма в России — возможность купить живую форель. Продукт нежный, скоропортящийся. В гипермаркетах эта рыба, прежде чем попасть на полки, день-два лежит на льду. Есть ее после этого, конечно, можно,
но со свежей, пойманной при вас, — не сравнить.

В Приозерском районе живую форель можно купить и в магазинах, но уважающий себя гастрономический турист едет за ней на специальную форелевую ферму в Удальцово. Там на чистом проточном озере Суходольское стоят садки, в которых растет и жиреет радужная форель. Она вырастает до 2-–2,5 кг, ее мясо имеет нежно-розовый цвет.

Вместе с суровым сотрудником, вооруженным сачком и специальной железкой, вы идете к садку. Он вылавливает для вас понравившуюся рыбу и решительно бьет ей железкой по голове. Это не бессмысленная жестокость, а важная деталь технологии: уснувшая в пластиковом пакете рыба заметно теряет во вкусовых качествах. Потом форель при вас кладут в пакет, взвешивают и отдают вам. Рыбу не чистят. Предполагается, что, раз вы приехали за живой рыбой, уж почистить-то ее в состоянии?

В основном продают форель весом около 2 кг, иногда бывает и мелкая, до килограмма. Цена — 200 рублей за килограмм, но к лету может подняться до 250 рублей. Искать рыбу с икрой бесполезно: в продажу она не поступает.

На даче рыбку лучше всего быстренько пожарить на нераскаленных углях (таких, знаете, подернутых пеплом) или — быстренько же — закоптить, поставив коптильню на совсем небольшой костер. Ну и, конечно, есть классические варианты типа запечь в сливках. В общем, все, что ни сделаешь, — вкусно. Главное правило при приготовлении форели — «не пере-»: не пересаливать, не пережаривать, не пересушивать, не перемариновывать…

За один присест мы не можем рассказать про все вкусности Приозерского района. В следующем номере:

 Где в Приозерье купить гуся.
 Самая вкусная свинина.
 Свежее пиво по дороге на дачу.

Пока верстается этот номер, мы готовим материалы про другие районы Ленинградской области. Если вы, уважаемые читатели, сами выращиваете или делаете что-то вкусное либо знаете того, кто делает, или где это можно купить, пишите лично автору на artiom.zheltov@gmail.com либо просто звоните в редакцию. Мы обязательно приедем, попробуем и расскажем в нашей рубрике.

Артем Желтов

если понравилась статья - поделитесь:

май 2010