1442
0
Дмитрий Синочкин

Диоды светят, но не греют

По данным Российского союза строителей, только 6% жилого фонда страны (около 3 млрд кв.м) соответствует требованиям новых норм теплозащиты.

Наши здания потребляют тепла в четыре раза больше западных, и при этом люди в них все равно мерзнут. Через стены теряется до 40% тепла, через окна и крышу — еще по 18%, вентиляция способна унести 14%, подвал — 10%.

За последние три года принято несколько федеральных законов и правительственных постановлений, где прописаны меры по обеспечению энергосбережения и энергетической эффективности. Прогрессивные технологии и материалы должны закладываться еще на стадии проектирования зданий.

Согласно постановлению Правительства РФ от 5 марта 2007 года №145 проектная документация без раздела «Энергоэффективность» не пройдет госэкспертизу. По словам начальника отдела ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Анатолия Школы, в Петербурге это постановление не соблюдается. В Москве ситуация иная, там ежегодно публикуются показатели энергоэффективности строящихся зданий.

Заставить всех — от проектировщиков и застройщиков до жителей многоквартирных домов — вспомнить о бережном отношении к энергоресурсам призван федеральный закон №261 от 23 ноября 2009-го «Об энергосбережении…». Он позволяет накладывать административные штрафы до 30 000 руб. на должностных лиц и до 500 000 руб. — на юридических. Контрольно-надзорные органы начнут проверки с 1 июня, причем с привлечением силовых структур.

Закон предписывает составлять энергетический паспорт для здания. Отныне застройщик обязан на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома разместить указатель класса  его энергоэффективности. Предусматривается обязательное и добровольное энергетическое обследование зданий (энергоаудит). Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах  должны оснастить их приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. Ужесточаются требования к учету потребляемых ресурсов и в дачных массивах, имеющих общие сети инженерно-технического обеспечения.

По мнению президента Союза энергетиков Северо-Запада России академика Сергея Чистовича, повысить энергоэффективность, лишь установив приборы учета и заменив лампы накаливания на энергосберегающие, невозможно: «Энергоэффективность для нашей страны — это эффективность функционирования всех звеньев топливно-энергетического комплекса от снижения затрат на добычу ресурсов, их переработку, транспортировку и генерацию до использования энергии конечными потребителями. Главная задача — это масштабное обновление и модернизация инженерной энергетической инфраструктуры, которая на всей территории страны крайне изношена. В ближайшие два года количество, частота и тяжесть аварий будут увеличиваться. Износ многих турбин превысил 80%. Тепловые сети в большинстве городов не выдерживают расчетную температуру воды в 130–150°, и она подается с температурой 90–95°, что заставляет людей зимой включать бытовые отопительные приборы и газовые плиты. Следствие этого — перегрузка электросетей и снижение давления газа в газораспределительных сетях. Потери энергии только из-за изношенности тепловых сетей многократно превышают экономию от установки приборов учета и замены ламп».

Энергоэффективность зданий зависит не только от материалов и технологий. Градостроители и архитекторы должны стремиться размещать здание таким образом, чтобы как можно больше тепла поступало за счет солнечной радиации и минимум электроэнергии расходовался на освещение. «Надо строить ширококорпусные дома, — говорит академик Чистович. — Что касается высотных домов, которыми сейчас увлекаются из-за высокой стоимости земли в городах, то эти здания — самые энергорасточительные. Чтобы здания были энергосберегающими, надо отказываться и от вертикальной системы водяного отопления, потому что там невозможно осуществить коммерческий учет тепла в каждой квартире. При проектировании целесообразно делать теплый пол и системы рекуперации тепла вытяжного воздуха. А вообще надо переходить к “интеллектуальным” зданиям».
На конференции по энергосбережению, организованной «Союзпетростроем», прозвучал еще один интересный тезис. Начиная с 1990-х годов интерес к проблеме эффективного использования энергоресурсов то усиливался, то ослабевал, проводились семинары и выставки, разрабатывались учебные курсы и программы, в том числе с участием иностранных специалистов. Основной интерес организаторов этих мероприятий заключался в освоении средств различных фондов для внедрения на российский рынок зарубежных разработок и технологий и вытеснения с него отечественного энергетического оборудования.

В итоге сейчас российский рынок заполнен устаревшим оборудованием западных фирм…

Ольга Лоскутова

если понравилась статья - поделитесь:

май 2010