786
0
Земзаре Инга

Для больших людей

Что делать, когда в семье четверо детей, да еще с разницей в восемнадцать лет? Большинству из нас такого даже не представить. А вот известная петербургская телеведущая Светлана Агапитова знает, как решать «Детский вопрос» и регулировать «Погоду в доме» — в том числе и в загородном.

ПЛОЩАДКА И БОТАНИКА

Перед тем как поехать в гости к Светлане под Сертолово, я несколько раз слышала от нее слово «площадка»: «Мы c детьми сейчас на площадке» или «А потом у нас площадка». Я представляла обычную пригородную картинку: на фоне весенней слякоти — затертая домами крохотная песочница, обставленная вкруг куличами из смеси песка и снега, продрогшие дети. Однако площадка оказалась самым жизнерадостным компонентом пейзажа с резвящейся румяной ребятней.

– Раньше не было детских спортивных городков, — говорит Светлана. — Сейчас все появилось. Мы решили, что детям нужны красивые карусели, качели, домик, песочница, заказали мультяшных героев. Дети так радуются, что у них есть грибок-теремок, Львенок с Черепахой! Надо сказать, развернуться детям есть где. Участок, который старшие члены семьи с наслаждением обустраивают, немаленький — целых 25 соток.

– Хотелось, — рассказывает хозяйка дома, — чтобы у нас были разные деревья. И мы посадили дубы, березы, черемуху, сирень, грушу, вишню. Есть все: от серебристых ив и каштанов до ольхи, даже бук и граб. Целый ботанический сад! Из ягод — красная, черная, белая смородина, ежевика, малина, земляника. Внушительных размеров ель стоит перед домом. Когда ее сажали, была маленькой елочкой, а теперь с новогодней звездой до ее верхушки уже и не добраться. Грибной дождик можно переждать в беседке, а заодно и полюбоваться на плоды своих трудов. Все постройки на участке составляют единый ансамбль, главный элемент которого можно долго и со всех сторон разглядывать — настолько это динамичное строение. К входу в дом ведет широкая лестница, отделанная каменной кладкой. Эта деталь придает постройке традиционную основательность, надежность, в которой нуждается, наверное, любой горожанин. Ароматы вечного лета В доме, несмотря на то, что старшие дети были в городе, бурлила жизнь. Светлана, Юрий, его мама Нина Ивановна и команда, состоящая из Виктории, Владислава и двух хвостов: внушительного Рекса и пуделеобразного Карлуши, — знакомят меня со своими владениями. Малыши с игрушками в руках, Карлуша при кокетливой резиночке, только Рекс без излишеств — он ведь профессионал, секьюрити при детях. В доме простая удобная планировка, которая обеспечивает максимально комфортную обстановку и уют. То, что все здесь удобно, чувствуешь уже в просторном холле. Здесь же ведущая на второй этаж основательная, широкая лестница с дубовыми перилами. Она под стать высокому крепкому хозяину.

«О, какая широкая!» — говорю я.

– Лестницу, — отвечает Юрий, — хотелось удобную, прочную, чтобы ходить по ней большим людям. В семьях, где есть дети, самыми большими, понятное дело, становятся они. А сейчас Вика и Владя наперегонки устремляются наверх, шлепая ладошками и коленками по сосновым ступеням (чтобы не свалились, на перилах закреплены специальные сетки). В доме два этажа, мансарда, подвал. На первом этаже гостиная, столовая, зимний сад, на втором — четыре просторные спальни. Третий этаж, мансардный, занимают гостевые спальни, там же расположилась бильярдная. Летом, когда достроят гараж на улице, она переедет вниз. «На чердаке, — объясняет Юрий, — потолок низкий, а играть хочется с размахом». Разумный размах, надо заметить, здесь чувствуется во всем, и эту дачу вполне можно считать загородным домом. Все толково, комфортно. Я не удержалась от комплимента: – Какая разумная планировка! – Хороший архитектор, английский проект, — скромно, но с гордостью ответил хозяин. Может быть, часть секрета как раз в том, что все просторно, широко, свободно, «прозрачно». Одна стена в столовой — окно в зимний сад. Конусообразная крыша над садом обеспечивает максимум света и воздуха, и ты забываешь, что она над головой, пусть и стеклянная. Когда мы вошли в сад, хозяева обрадовались:

– Мандарин зацвел! Кроме разнообразных цитрусовых — и цветущих, и облепленных плодами — здесь же инжир, кофейное дерево... – У нас в основном тропические и субтропические растения, которые требуют минимальных знаний. Но требуют. А часть растений выросла из обычных косточек — грейпфрута, лимона, мандарина. Они не плодоносят, для этого их привить надо, но запах дают.

МЕЧТАТЬ ПОЛЕЗНО

Когда в 1990-х покупали участок, стоил он недорого. Кругом стоял лес, поэтому договорились с соседями, вскладчину проложили дороги и коммуникации. Юрий начинал строиться последним и уже знал о проблеме, с которой столкнулись соседи. Грунтовые воды здесь близко. Он решил задачу просто: насыпал грунт. Поскольку кругом копали канавы, земли было буквально «навалом». – Здесь более 400 кубов. В итоге дом фактически встал над землей. Строиться начали в те времена, когда хорошие западные журналы по архитектуре листать уже было можно, но современных стройматериалов еще не было, и делали под имевшиеся российские.

– Со временем, — рассказывает Юрий, — что могли, улучшили, облагородили. Сделали немецкую штукатурку, утеплили дом, поменяли окна, крышу, построили зимний сад, бассейн, сделали чердак. Особое внимание хозяин уделил коммуникациям, водоснабжению, отоплению, электроэнергии. Вода — из скважины. Отопление — система Buderus. – Как «мерседес» в автомобилях, так Buderus в отоплении. Умная техника! Домочадцы долго уговаривали хозяина сделать им бассейн.

– Мы же все пловцы! — говорит Светлана. — Это, конечно, была головная боль: отопление, поддержание температуры, хлорирование… Но уговорили. И красавец с чашей 9 на 3 разместился в пристройке. Когда его не было, гости после бани выбегали на снег (сам банный комплекс, куда входят предбанник, душевые, сауна, — 45 кв.м). Но теперь все ныряют в бассейн. Успех бассейна, надо полагать, заключен не только в стенах цвета «апельсин». Его чаша сделана из лиственницы! Тогда это было ноу-хау даже для архитектора. Хозяин рассказывает мне про легкую и очень устойчивую конструкцию, про буронабивные сваи, про каналы, которые уводят воду, и кессон, про плотность лиственницы и бетона, а я думаю про основательных людей. Когда за обедом меня спросили, как мне понравился мангал, выяснилось, что я его и не заметила. Нет, я, конечно, видела в гараже сооружение, похожее на космодром… Оказалось — это не «Байконур», а мангал. Его подарили Юрию друзья. Мангал вмещает в себя несчетное количество шампуров, и за раз можно готовить 10 кг шашлыков. Или даже больше. Народ очень любит приезжать сюда на шашлычок.

– Хорошо здесь! — резюмировала Светлана. — Я теперь мечтаю, как именно поставить зимой кресло-качалку у камина, чтобы, глядя в огонь, сидеть себе и пить глинтвейн. Но дальше помечтать не удалось — большие люди проснулись. И жизнь покатилась дальше, по расписанию: полдник, площадка...

Инга ЗЕМЗАРЕ

comments powered by HyperComments

май 2008

Дома и люди
Обустройство