1087
0
Дмитрий Синочкин

Замки на песке

Группа компаний «ПулЭкспресс» начала строить на берегу Финского залива коттеджный поселок «Золотые пески». Поселок относится к классу супердорогих дач: инвестиции в его возведение превысят $60 млн.

Участок под застройку находится в 80 км от Петербурга, рядом с поселком Пески, на берегу залива. Общая площадь «Золотых песков» — 70 га. Генеральным инвестиционным агентом строительства выступает немецкая компания Pul Express GmbН, уже имеющая опыт работы на областном рынке. «Золотые пески» — первый проект компании в этом ценовом сегменте. Причем — в месте, которое до сих пор вряд ли можно было отнести к разряду элитных: и от города далековато, и других точек притяжения нет — разве что заявленный к строительству горнолыжный курорт (еще строится).
«Золотые пески» должны занять нишу элитных дач: стоимость домов приближается к миллиону долларов, одна сотка земли обойдется в $9000 – 16 000 в зависимости от местоположения конкретного участка. Дороже всего, разумеется, береговые наделы, выходящие на пляж.

В поселке предусмотрен строгий архитектурный регламент. Проектированием занималась компания «Зодчий-Строй», которая до этого «набила руку» на других поселках «ПулЭкспресса» — «Борисово», «Ольшаники» и пр. Территория разделена на несколько секторов, в каждом из которых можно сооружать дома только определенного типа: каменные, фахверковые, шале или деревянные. «ПулЭкспресс» строительством заниматься не будет. Возводить дома поручено компаниям-партнерам: «ТКДом», «Русь», «Мера», «РД-Зодчий-Строй», «Стольников», «Стройресурс», «Содружество», «ПромСтройЛес». В этой «команде» возможны изменения — если окажется, что проекты той или иной фирмы не востребованы покупателями. Кроме того, клиент может прийти со своим проектом или обратиться к проверенному архитектору. Но в этом случае проект придется согласовывать с главным архитектором поселка.

Стоимость домов, по расчетам маркетологов «ПулЭкспресса», в зависимости от комплектации будет начинаться от 200 000 у.е. Средняя цена постройки «под ключ» — 500 000 – 700 000 у.е.
А цену коттеджей и шале по индивидуальным авторским проектам назвать сложно, но, по предварительным расчетам, она вполне может превысить $1 млн.

Помимо жилых домов на территории поселка будут сооружены спортивный комплекс и ресторан. Причем девелоперу и в этом случае не придется тратиться: претендентам на строительство придется поспорить за право застройки на тендере. По его итогам выигравшим субинвесторам передадут участки площадью 6000 и 8000 кв.м в рекреационной зоне. Претенденты, как говорят в компании, уже имеются: некоторые жители будущего поселка рассматривают в качестве побочного бизнеса возможность открыть здесь ресторан.

Эксплуатацию поселка будет осуществлять управляющая компания «Коттедж-Сервис», созданная «ПулЭкспрессом» специально для обслуживания всех своих поселков. В частности, предполагается, что «Коттедж-Сервис» сможет не только банально убирать территорию и охранять ее, но и предоставить домовладельцам такие прелести буржуазного быта, как услуги горничной или домработницы.

На старте: «Золотые пески»

Место

Участок под застройку находится в 80 км от Петербурга, рядом с поселком Пески, всего в 15–20 минутах езды от Зеленогорска.
Общая площадь «Золотых песков» — 70 га, площадь выставленных на продажу наделов — от 18 соток. Территория с береговой линией протяженностью более 2 км имеет выход к Финскому заливу.
В поселке предполагается строительство спортивного комплекса и открытых спортивных площадок, детской игровой площадки, ресторана. Кроме того, управляющая компания оборудует причал для катеров и благоустроит пляж.
Территория поселка будет огорожена, действует круглосуточная служба охраны. Персонал и жители поселка обеспечиваются пропусками.
Дороги — асфальт. Скорость движения транспорта по поселку — не более 5 км/час.
Строительство началось в марте 2007 года и будет закончено в 2009-м.

Дома

В поселке будет около 200 домов. Клиент может выбрать проект из числа предоставленных фирмой — партнером «ПулЭкспресса» или заказать его стороннему архитектору.

Инженерия

Электричество — собственная подстанция.
Водопровод — центральный на поселок.
Канализация — локальная. Отопление — котел.

Финансы

Вложения в проект составят около $60 млн.
Срок окупаемости проекта — 4 года.

Схема продаж

Покупатель приобретает участок и заключает договор подряда с компанией — партнером «ПулЭкспресса».

info Эксперты:

Алексей БЕГУНОВ, генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости
Игорь БОРИСОВ, посредник по продаже загородной недвижимости

Экспертный курултай

Алексей БЕГУНОВ:

– Исторически все элитные коттеджные поселки располагались до Зеленогорска, поэтому попытка разместиться за ним — довольно смелая. Из минусов, которые сразу бросаются в глаза, — транспортная доступность: нижняя трасса перегружена в любое время года, а в летние месяцы средняя скорость на ней вряд ли превысит 40 км в час. Это малоприятно, если выезжать туда на выходные, да и ежедневно — сомнительное удовольствие. Из бесспорных плюсов — близость берега Финского залива. Правда, в самом проекте это обыгрывается не слишком сильно, стоило бы кроме причала для катеров предусмотреть эллинги для яхт и сопутствующую инфраструктуру. К сожалению, залив, столь привлекательный в весенне-летний период, осенью и зимой вряд ли способен поднимать цену недвижимости. Если в Петербурге найдется достаточно людей, готовых платить немалые деньги за полгода, значит, проект удачный.

Игорь БОРИСОВ:

– Проект выглядит очень красиво — и с точки зрения места, и с точки зрения архитектурных решений. Пожалуй, единственное, что смущает, — расстояние от города: 80 км для поселка такого класса все-таки многовато. С другой стороны, для «ПулЭкспресса» проект этот далеко не первый, и подобные риски наверняка просчитаны.

 

если понравилась статья - поделитесь:

май 2007