1084
0
Пронин Александр

ЗА ЧТО ПЬЕМ?

Зеленая книга алкоголика.
СПб: Амфора, 2007.

Русский способ расслабления известен. К чему может привести чрезмерное увлечение этой философской практикой, известно тоже. Рассказы о чужом опыте «перебора», столь успешно начатые в «Синей книге алкоголика», продолжаются и в «Зеленой». Она тоже не дает рекомендаций, как победить змея. По словам Павла Крусанова, составителя и одного из авторов антологии, «это всего лишь череда художественных констатаций опыта общения с винным духом».

«Митек» Владимир Шинкарев, например, делится байками из жизни кочегаров, которую он знает не понаслышке. Какие глюки таит в себе бражка из томатной пасты, вспомнят немногие — Шинкарев предлагает посмотреть телевизор вместе с откушавшими ее. Интересное, знаете ли, кино! Не менее замечательный анекдот предлагает Сергей Носов: как на Сенной мужик мумию сами знаете кого купил (в Мавзолей не вернул, похоронил по-человечески). Правильное «Закрытие темы».

Тема деревенского бытового пьянства не закроется никогда. Во всяком случае, прочтение рассказов Василия Аксенова «Костя, это мы?» и «Пасека» сомнений в этом не оставляет. Плодово-выгодное, водка, медовуха, пиво — все смешалось в крестьянском хозяйстве. Был мужик трезвый, а глядь — уже готов. Так было в семидесятые, когда писались эти рассказы, еще веселей на Руси сейчас.
Не отстает от простого люда и интеллигенция. До каких чертиков может допиться художник, на какие безобразия способны профсоюзные деятели и даже спортсмены — все это знает «Зеленая книга алкоголика». Следующая, видимо, будет «Черной».


Александр ПРОНИН

если понравилась статья - поделитесь:

май 2007