1452
0
Голубева Екатерина

Адреналиновые игры

Май — открытие сезона не только для пансионатов и загородных баз отдыха. На природу активно потянулись и любители разнообразных «игр на свежем воздухе» — взрослых, серьезных игр, дающих большой выброс адреналина.

БОЛЬШИНСТВО игроков — офисные работники, которые компенсируют пятидневную сидячую жизнь «выездными приключениями». Две наиболее модные на сегодня игры — геокэшинг и пейнтбол. Геокэшинг — увлекательный вариант семейного отдыха, пейнтбол — для корпоративного выезда за город.

НОВЫЕ РУССКИЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ

С давних пор тема поиска кладов окружена атмосферой притягательной таинственности. Кто из нас не мечтал быть похожим на Индиану Джонса или героев Стивенсона! Множество взрослых людей посвящает жизнь раскрытию древних тайн, среди которых есть вполне реальные тайники и клады.
Игра под названием «геокэшинг» дословно так и переводится — «закладывание тайников в землю». Правила игры придумал американец Дэйв Ульмер, который в мае 2001 года в честь отмены ограничения на точность передаваемого спутником навигационного сигнала (это как раз позволило снизить погрешность приемников GPS со 100–150 до 30 метров) заложил в окрестностях Портленда тайник и опубликовал координаты «клада» на одном из интернет-форумов. Уже через три дня Ульмер получил письмо от другого участника форума, в котором тот сообщал, что нашел тайник.
Суть игры заключается в следующем. Игрок прячет пластиковый контейнер и определяет его координаты в GPS. После этого они вывешиваются на сайте geocaching.ru вместе с картой местности и описанием маршрута. Другие игроки ищут тайник и сообщают о результатах поиска на тот же сайт. В общем, спортивное ориентирование с элементами кладоискательства. Участвует в игре любой желающий, владеющий GPS-приемником. А в качестве места закладки может выступать любая приметная точка: и старая сосна на болоте, и Павловский дворец — главное, чтобы место было интересное и за городом.

В России исходные правила были оставлены без изменений. Участвуют в игре люди двух типов — те, кто «ищет клады» из спортивного интереса, и те, кто давно увлекается туризмом или краеведением. Последние используют геокэшинг как повод выбраться в новое интересное место. Под Петербургом, где примечательных мест немало, геокэшеры становятся настоящими краеведами: дача Фаберже, Шуваловский парк, Линдуловская роща, форт Ино, «зубровник» в Токсово — лишь краткий перечень мест, где спрятаны «клады».

В «захоронке», которая обычно представляет собой водонепроницаемый пакет или контейнер, может оказаться все что угодно. Один из активных участников игры, Валерий Иванников, перечисляет встречавшиеся ему предметы: карандаши, ручки, диск с бардовскими песнями, турецкий браслетик-оберег, карта Ленинградской области 1979 года, пейджер… Тот, кто нашел тайник, забирает один из предметов и кладет на его место новый. Обычно в контейнере лежит еще и блокнот, в котором надо отметиться: фамилии, когда и откуда приехали к тайнику. Порой там можно прочитать целые поэмы о поисках тайника. Отчет о поисках клада выкладывается также и на сайте.

Часто в поездках участвует вся семья — дети с азартом поддерживают поиски. Портрет «среднего» геокэшера: уровень дохода от $500, автомобиль (без него добраться до большинства тайников просто невозможно) и доступ в Интернет. Уровень дохода важен, так как игроку нужно купить GPS-приемник, а это не очень дешевое удовольствие — от $200 до $650.

ИГРА НА ПОРАЖЕНИЕ

Тому, кто впервые попал на площадку, где проходит эта игра, может показаться, что он станет участником выпуска новостей, повествующих об очередном военном конфликте. Лес или заброшенное здание завода, люди в форме цвета хаки и защитных масках... Они ищут укрытия, что-то кричат друг другу, в руках сжимают странное оружие. Отовсюду слышна трескотня выстрелов, над головой может разорваться заряд, выпущенный из гранатомета. И… испачкать одежду брызгами яркой краски. Еще это похоже на военные учения или на слет сумасшедших авангардных художников. Но это пейнтбол — вполне безопасный спорт и самая красочная игра на свете.

Считается, что пейнтбол изобретен в 1981 году. Именно тогда три товарища, которые были биржевыми брокерами, купили маркеры — пистолеты, стреляющие краской. Поскольку друзья обожали военные действия, то, недолго думая, решили устроить что-то вроде военного сражения. В нем участвовали еще десять человек. Игра оказалась чрезвычайно увлекательной и уже через некоторое время стала очень популярной в США.

В пейнтболе есть практически все непременные атрибуты реальной военной стычки: оружие, пули, выстрелы, «убитые», засады, шквальный огонь и прочее. Но при этом игра менее опасна для здоровья, чем прогулка по вечерним улицам города. Стрельба ведется из маркеров: главное — пометить противника, обозначить, что выстрел достиг цели. Вместо пуль — специальные шарики, наполненные яркой нетоксичной краской. Оболочка каждого шарика сделана из такого же хрупкого желатина, что и капсулы для лекарств, поэтому летящий со скоростью около 90 метров в секунду шарик разбивается о преграду и оставляет на ней пятно. На случай если шарик попадет в голову, все игроки обязательно надевают специальную маску с забралом, предохраняющую глаза, лицо, уши и шею.

Играют все: мужчины и женщины, подростки и студенты, спортсмены и бизнесмены. Самые интересные пейнтбольные игры — ролевые. Они создаются по сценариям как реальных боев, происходивших в истории (например, Сталинградская битва), так и вымышленных войн. Они нередко собирают по несколько тысяч участников. В таких играх важной становится каждая мелочь — от исторической достоверности в обмундировании и расположении подразделений до тактики ведения боя.

Но чаще всего игра идет на сравнительно небольших площадках, которые позволяют разыгрывать несколько не очень сложных сценариев. Поскольку пейнтбол — игра командная, то большинство ее видов так или иначе представляет собой противостояние двух или более команд. Существуют игры, где каждый играет сам за себя.

В клубе Big-games (в Горелово) есть полигон «Пустая деревня». Как ясно уже из названия, укрытиями для игроков здесь служат покосившиеся деревянные домики с заколоченными окнами и дверьми. Эту площадку чаще всего используют для сценарной игры «Захват флага»: от «своего» конца поля нужно добраться до стоящего посередине флага и перенести его на «вражескую» половину. Игра на этом поле интересна и вовсе без сценария: в этом случае смысл «битвы» заключается в том, чтобы за определенное количество времени (7–15 минут) «подстрелить» побольше игроков из команды противника.

В Гатчинском пейнтбольном клубе игра ведется в парковой зоне Орловой рощи. Здесь чаще всего разыгрывается простейший и самый популярный пейнтбольный сценарий «зачистки»: две команды стартуют с разных баз, задача — «уничтожить» всех соперников. Деревья, кусты и укрытия позволяют использовать элемент неожиданности: одна из команд продвигается в лес, игроки другой устраивают засаду.
В клубе «Красная жара» предлагают (помимо прочих) площадку «Затерянный город» — несколько

отдельно стоящих одноэтажных зданий на пересеченной местности с естественным рельефом. Лесной массив чередуется с различными постройками, брустверами, окопами и земляными насыпями. Внешне очень напоминает военный секретный городок, «затерянный» в лесу.
В последнее время стало модно отмечать в пейнтбол-клубах дни рождения. Особенной популярностью игра пользуется среди людей с напряженным графиком жизни: она позволяет по-настоящему отвлечься. «Только здесь я смог избавиться от мыслей о работе. Единственное, что крутится в голове во время игры, — скрыться, не попасть под обстрел, поразить противника. И все!» — делится переживаниями постоянный клиент клуба.

Екатерина ГОЛУБЕВА

если понравилась статья - поделитесь:

май 2007