Вольно, отпущенники!

Обратили внимание на анонс следующего номера — рядом, на 10-й страничке? Let my people go… «Отпусти народ мой!» — Это не цитата из Библии, это вопль измученной коллективной души.

Бархатным обертонам Армстронга аккомпанируют клерки, в такт колотя головешками по клавиатурам. Им вторят рабочие «Кока-колы», вконец осмелевшие от европейского обращения, и весь редакционный аквариум — от замшелых акул пера до скромного офисного планктона без права подписи.

Бледно-зеленые от авитаминоза организмы рвутся к солнышку. Отпусти, работодатель! — Все равно от нас с 1 по 10 мая никакого толку.

В этот промежуток можно как угодно тасовать праздничные и рабочие дни — результат будет примерно одинаковый. Огород ждет, домишко пора поправить, подвернулась путевка на Мальдивы, щука нагло жирует
у камышей — мотивировка не важна, это все внешнее, это предлог.

«Время свободы» или «свободное время» — чувствуете разницу?

Ну, допустим, приобрел человек дом за городом. И теперь он ежедневно меняет 3–4 часа дорожной маеты… На что?

А все не так просто.

Месяц отпуска — одиннадцать работаем. Это, между прочим, значит, что каждый час, проведенный вот так, ни о чем, у костерка между камнями — в одиннадцать раз ценнее того же часа за опостылевшим компьютером! Даже за этой вот колонкой.

И дорожное время с лихвой окупается. Потому что где-то между десятым и пятнадцатым километрами трассы — замечали? — наступает катарсис. Набегающие сосны смахивают наносное, что казалось таким важным. И человек с работы уезжает не просто домой — он ежевечерне погружается в краткосрочный отпуск. Правда, не все с такими резкими перепадами справляются, вплоть до запоя.

Кстати, в Швеции оплаченный отпуск — 33 дня, в Дании — 31. Зато в США, Канаде, Японии — всего 10 (в среднем) оплаченных дней!

Вот вам и результат: в Японии — Sony и самураи, в Швеции — семья и стол; в Дании — рефлектирующий принц и Андерсен, в Штатах — Билл Гейтс
и мульт про Симпсонов. Ну и кому повезло больше?

Друзья мои, коллеги по несчастью! Галерники, прикованные к открытым файлам и несданным отчетам, каторжане ненормированного раб. дня,
узники сверхурочных!

Вздохните полнее. Отмаялись — скоро отпуск.

Удачи вам!


 

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

май 2007