1106
0
Некрасов Андрей

Власть делает ставку на ИЖС

В апреле правительство должно разработать специальную программу развития и поддержки индивидуального жилищного строительства.

Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко. Вообще-то не он первый. В феврале о поддержке ИЖС заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию: «Необходимо семье дать возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. Правительство и ЦБ должны разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки ИЖС, поскольку эта сфера
не охвачена сегодня ипотекой». Инициативу подхватил премьер-министр Дмитрий Медведев: он поручил «разработать предложения по стимулированию ипотечного кредитования» под ИЖС до 25 мар-
та 2019 года. (Пока не получилось.)
В новой программе появятся: механизмы финансовой поддержки ИЖС, меры для достижения показателей по объемам ввода, по упрощению процедуры регистрации прав на уже построенные дома.
Виталий Мутко также заявил, что «отдельное внимание уделят стоимости подключения к инженерным сетям, а также стоимости эксплуатации дома после его ввода». Минстрой и Минэнерго будут думать, как сократить сроки и снизить цену подключения для девелоперов и для граждан.
Из свежих предложений: власти собираются ввести некий «стандарт организа-
ции поселка», который предусматривает наличие общественных зон, детских садов, транспортной доступности.
Теперь по порядку. Реформа с упразднением «долевки» приведет к кратковременному росту числа новых проектов перед «днем Х» (1 июля), причем по низким ценам — застройщики постараются успеть начать стройку по старым правилам. Затем, примерно за год-два, случится неизбежное: строящегося жилья станет меньше, оно будет дороже, количество проблемных объектов и обманутых дольщиков увеличится — за счет тех проектов, по которым не удалось договориться с банками. Развитие ИЖС как раз и призвано компенсировать потери по многоквартирным домам.
Главная ставка — на ипотеку. То есть на то, что граждане снова очертя голову полезут в долги, только теперь не ради квартиры, а ради дома. Беда в том, что квартира — товар более-менее типовой,
и риски банкам понятны. А частный дом — каждый раз отдельная история, риски не просчитываются. Велеть банкам массово нарушать нормативы ЦБ — вряд ли хорошая затея. Высокие риски сопровождаются высокими ставками, это аксиома. «Снижать барьеры» от монополистов — это такое дежурное заклинание ни о чем, вроде «поддержки малого бизнеса». Насчет упрощения регистрации — см. материал «Юридическая ловушка для садовода» в этом же номере.
Ну и на закуску — про «стандарты для поселков». Если их вводить как рекомендации — работать не будут. Если как обязательные требования — сократится ввод ИЖС.

К СВЕДЕНИЮ

В 2016 году в Ленобласти ввели
2,17 млн кв.м жилья,
из них ИЖС — 597 000 кв.м.
В 2017-м — 2,625 млн и 692 000 кв.м.
В 2018-м — 2,643 и 862 000 кв.м.

если понравилась статья - поделитесь: