220
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Ванино» осталось полгода

Через шесть месяцев имущество компании «Тареал», застройщика ЖК «Ванино» на Ропшинском шоссе, начнут продавать с торгов. Включая недостроенные дома и свободные участки.

В конце марта арбитраж ввел конкурсное производство в отношении компании «Тареал». Теперь все зависит от позиции дольщиков и кредиторов. В апреле они должны утвердить кандидатуру конкурсного управляющего.
Проект стартовал в 2011-м. Компания с эстонскими корнями планировала построить на участке 62,5 га у деревни Узигонты ЖК «Ванино»: 142 коттеджа
и 99 сити-вилл. Первую очередь из 15 сити-вилл с двухлетним опозданием ввели в эксплуатацию в 2015-м. Достроить еще 12 домов компания не смогла. В 2015-м руководители «Тареала» из России сбежали, опасаясь уголовного преследования.
Основной инвестор — эстонский холдинг «Тасмо Эригруппи» — решил вернуться в проект. В результате сложных переговоров весной 2017-го было подписано соглашение о достройке ЖК «Ванино», финансирование и работы возобновились. По нескольким домам в начале этого года в госстройнадзор было подано извещение о завершении стройки. Для продолжения работ, поскольку в отношении застройщика были поданы иски
о банкротстве, необходимо было заключить мировое соглашение.
Однако 22 февраля кредиторы (дольщики) отвергли мировое, большинством голосов проголосовали за внешнее управление и фактически вывели инвестора из проекта. Отвергли также помощь Ленобласти: зампредседателя правительства Михаила Москвина просто не стали слушать.
Суд мог назначить процедуру финансового оздоровления или внешнего управления (если бы согласился с тем, что активы должника превышают обязательства). А мог объявить «Тареал» банкротом и начать конкурсное производство — то есть подготовку к продаже активов. Что и случилось.
По данным отчета временного управляющего, сумма обязательств «Тареала» составляет 2,365 млрд рублей. Балансовая стоимость имущества, которое может быть реализовано для погашения долгов, — 1,256 млрд рублей. Возможно, эта сумма занижена, но теперь это уже не так важно. Общая сумма денежных требований 155 кредиторов — 623 млн рублей.
На конкурсные процедуры отводится полгода.
Торги делают шансы на достройку объекта вполне призрачными. Продать актив с такой историей — дело непростое. На разгребание юридических завалов и погашение долгов уйдут годы — почти достроенные дома будут разрушаться.
Причина, заведшая ситуацию в тупик, — не только ошибки менеджмента, но и разброд в настроениях дольщиков и кредиторов. Большинству, как всегда в таких ситуациях, нужны квартиры. Часть рассчитывает стребовать с инвестора пени. Есть среди них профессиональные юристы и пиарщики со своими интересами в банкротстве. Многие не верят никому: ни застройщику, ни инвестору, ни правительству региона.
Руководитель компании «ЖК “Ванино”» Петр Верцинский (он представляет интересы «Тасмо») считает, что выход в мировое соглашение еще возможен.

comments powered by HyperComments