327
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Новая обуза для дачников

В конце прошлого года было принято постановление правительства № 1622. Этот документ меняет правила присоединения устройств, расположенных в садоводческих хозяйствах.
 

Святослав Филиппов,
девелопер проектов «Изумрудный город» и «Иннола парк»:

– Поправки понадобились в связи с принятием нового закона о садоводах. И регулируют (в том числе) отношения СНТ с «индивидуалами» — с теми, чьи участки находятся в составе садоводства, но кто при этом не входит в число членов товарищества.
В постановлении указано: если участок находится на территории садоводства, то заявку на присоединение в сетевую организацию подает СНТ. При этом товарищество «не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение… энергопринимающих устройств, а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких устройств и требовать за это плату».
Что из этого получается на практике.
Сети в садоводствах общие, они принадлежат СНТ. Ранее все владельцы участков подавали заявки на техническое присоединение напрямую в ресурсоснабжающую организацию (РСО) в лице ПАО «Ленэнерго», а садоводство не возражало против присоединения к своим проводам. Это избавляло садоводство от проблем с неплатежами, а также защищало добросовестных владельцев от отключения электричества за чужие долги.
После вступления изменений в силу (с 1 января 2019-го) садоводству необходимо смонтировать вводной узел учета и подключать новых абонентов через него. Абонентам придется оплачивать не только услуги по утвержденным тарифам, но еще и потери в сетях СНТ и их обслуживание.
При этом абонентам, которые уже имеют «прямые» договоры с «Ленэнерго», счета на оплату таких услуг выставить невозможно. Для этого сначала нужно разработать для них конкретный тариф, утвердить его государственным органом (областным комитетом по тарифам) и договориться с абонентом, чтобы он подписал дополнительное соглашение.
Получается, что два соседа (с равными правами) платят за одну и ту же услугу по-разному. Вдобавок СНТ вынуждают нанять сотрудника, который будет подавать новые заявки на технологическое присоединение, ставить узел учета, заключать договоры со сбытом, сверять показания и требовать с недобросовестных владельцев своевременной оплаты.
И при этом, как указано в постановлении, садоводство не вправе ни отказаться, ни требовать за это плату.

comments powered by HyperComments