72
0
Иванова Евгения

Купание отменяется

Строительство за бюджетный счет SPA-комплекса «Авенариум» в Сестрорецке признано «несвоевременным».

Об этом заявил председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин. «“Авенариум” был хороший проект, допустим, в докризисный период. Сейчас я не вижу в этом смысла», — заявил г-н Калугин.
SPA-комплекс в Сестрорецке по документам проходил как детский оздоровительный центр. Его предполагали построить на месте бывшего лагеря «Юный связист» на Парковой ул., 14. Под этот проект городская компания «Авенариум+» получила землю — 1,5 га — с постройками. Включая памятники: «Загородный дом Ф. Р. Витцеля» (Парковая ул., 14, литера А), «Дача Б. Н. Кана» (литера Б) и два исторических здания под литерами В и Н.
Комплекс площадью около 6000 «квадратов» собирались строить на свободной территории. В первом этаже размещались бассейны, купели, джакузи, бани, технические и административные помещения. На втором была спроектирована соляная пещера, аттракционы, комната флоатинга, кафе и пр. На эксплуатируемой кровле — открытые круглогодичные бассейны. Исторические здания планировали отремонтировать и приспособить под семейное кафе и административный центр с коворкингом.
Средства на все эти изыски должны были пойти из бюджета. СМИ связывали проект с супругой бывшего вице-губернатора и председателя КИО Михаила Мокрецова. Против бюджетных расходов на стройку выступали депутаты Законодательного собрания и Контрольно-Счетная палата.
В декабре прошлого года, примерно за неделю до отставки г-на Мокрецова, был объявлен конкурс на выбор подрядчика; работы оценили в 918 млн рублей. Однако в Смольном поменялась команда,
и в январе тендер отменили.
Планы по развитию Сестрорецка не ограничивались джакузи и соляными пещерами. По заказу бывшей администрации «Авенариум» подготовил концепцию сохранения и развития общественных пространств курортного города. План развития включал благоустройство территории и береговой линии залива и реки Сестры, строительство апарт-отелей, объектов торговли, зала для проведения концертов и других мероприятий, а также приспособление для современного использования охраняемых построек.
Предполагалось, что значительную часть инвестиций возьмет на себя город. «Авенариум» уже потратил на проект SPA десятки миллионов рублей.
Новое городское правительство не планирует масштабных расходов. «Там есть 40 зданий, которые мы будем выставлять на торги по программе “памятники за рубль” или в какой-то другой форме, — говорит Валерий Калугин. — Придут люди, заплатят деньги, наведут порядок. Мы можем взять на себя функции территориального развития, а сами строить не будем».

 

МНЕНИЕ

Наталья Осетрова,
руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:

– Города императорского кольца и их предместья: Пушкин, Павловск, Гатчина, Петродворец, Ораниенбаум — объекты всемирного исторического наследия. Они создают уникальные возможности для развития новых комфортных пригородов.
Именно так развиваются респектабельные предместья Лондона, Парижа, Гамбурга, других мегаполисов, играющих важную роль в экономике своих стран. Мы высоко оцениваем локации в центре города с привязкой к историко-культурному наследию, но еще не переоценили пригородные локации.
Выбор места императорской династией — это не разовый каприз самодержца, а четко сформулированые стандарты и единство архитектурных стилей, великолепные градостроительные решения, которые и сегодня привлекают внимание туристов со всего мира.
Огромное преимущество южного вектора — отсутствие хаоса в архитектуре. Именно здесь есть шансы на внедрение стратегии «малоэтажного комфортного жилья», комплексное, многофункциональное развитие по высоким международным стандартам. Реализовать такой подход
на севере уже невозможно.
Конечно, преимущества южной части региона не сводятся к истории.
Во всем мире бизнес следит за тем, куда инвестирует государство. Исходя из того, что уже вложено и каковы перспективы госфинансирования, оценивается инвестиционный потенциал территорий, земельных активов. Государственные деньги — драйвер развития на первоначальном этапе. Для полноценного освоения территорий на каждый бюджетный рубль должно быть вложено не менее 2 рублей частных инвестиций.
С этой точки зрения южные направления я считаю недооцененными и одновременно перспективными для частных инвестиций.
За последние годы за счет регионального и федерального бюджетов здесь реализуются десятки проектов, предполагающих многомиллиардные инвестиции. Реконструируются и расширяются дороги: Киевское шоссе, трасса М11. Из федерального бюджета финансируется реконструкция трассы А120, так называемая «вторая кольцевая автодорога» протяженностью около 42 км, которая соединит в перспективе Гатчинское направление и московские трассы.
Строится нанопарк в Гатчине, новый аэропорт в Сиверском. Недавно введен в эксплуатацию Областной перинатальный центр на территории Гатчинской КМБ. Гатчина развивается как наукоград.
В конце прошлого года здесь состоялся запуск нового научного комплекса Института ядерной физики.
Государство активно инвестирует в развитие агропромышленного комплекса Гатчинского района, спортивную инфраструктуру, реконструкцию и воссоздание памятников исторического наследия и др.
Если смотреть шире, можно назвать авиахаб в Пулково, выставочный комплекс «Экспофорум», только в первую очередь которого вложены десятки миллиардов рублей. Заявлены планы по строительству метро на основе частно-государственного партнерства вплоть до нового кампуса университета ИТМО близ Пушкина.


 

comments powered by HyperComments