202
0
Некрасов Андрей

Приблизительный налог

Владельцам вспомогательных сооружений на дачных участках (гаражей, бань и т.д.) автоматически начислят налог на имущество после регистрации объектов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на информацию из Федеральной налоговой службы. Как уточнил источник «Известий», сведения в реестр могут попасть без ведома собственников объектов. Чиновники будут использовать аэрофотосъемку и могут вообще не заходить на сами участки.
Это, конечно, тянет на полномасштабную сенсацию.
Допустим, «административная схема» действительно позволяет выявить «неучтенку». (См. интервью с Юрием Зиньковским в этом же номере «Пригорода».) Однако недвижимость становится объектом налогообложения только после постановки на кадастровый учет. А для этого необходимо указать хотя бы основные параметры постройки — материал стен, площадь, количество этажей…
Дроны и спутники оснастят лазерными дальномерами? И они с высоты птичьего полета будут «рисовать» технический план объекта и в беспосадочном режиме передавать его в Росреестр и ФНС? После известной истории с беспилотником «Почты России» как-то слабо верится…
Тут скорее напрашиваются другие версии. Идет массированная кампания по запугиванию собственников. Государство категорически не готово выделять хотя бы мало-мальски достаточные средства на техническое описание и включение объектов в кадастр (см. опять же интервью). Однако остро нуждается в дополнительных налогах. Поэтому цель властей — чтобы граждане сами-сами-сами, да побыстрее, за свой счет проводили все мероприятия по межеванию и кадастровому учету,а потом также самостоятельно заполняли налоговые декларации. (Если кто забыл — напомним: с этого года неполучение уведомления из ФНС не является основанием для неуплаты налога!)
Вполне вероятна и «гибридная» тактика. На основании аэрофотосъемки в каком-нибудь приблизительном режиме, с временными номерами, включить в ЕГРН тысячи новых объектов. И так же приблизительно (желательно — с завышением) насчитать собственникам новые налоги. Не понравится — идите в суд, доказывайте, что вас обложили неправильно, что объект вообще не на вашем участке.
Это не преувеличение. Издание ссылается на мнение адвоката Леонида Ольшанского: «Права граждан не нарушаются. Разве баня и гараж — это не имущество? Маленькое, но имущество. И налоги на них надо платить. Не исключено, что при анализе фотосъемки в ЕГРН попадут некоторые некапитальные строения, но граждане всегда смогут это обжаловать…»
Публикация в «Известиях» забавна и в целом, и в частностях. Например:
«В России с 2018 года стартует масштабная кампания по постановке на учет недвижимости. Она коснется 40 тысяч объектов…» Неучтенных объектов, по оценкам Счетной палаты, — 100–150 миллионов. Так что «масштабная кампания» рассчитана на тысячи лет?
Напомним: вся эта байда резко активизировалась после выступления президента перед Федеральным собранием. Когда он потребовал, чтобы налог на имущество физических лиц «был справедливым
и посильным».
Похоже, у ведомств довольно своеобразное представление о справедливости.

comments powered by HyperComments