212
0
Выдревич Галина

Развесистая картошка

Весна… Хочется наконец-то снять валенки, понежиться на солнце, поесть свеженьких овощей, забыв об аптечных витаминах. Но увы, на наших огородах еще ничего не выросло, а в магазинах выбор «свеженького» невелик.
Но есть палочка-выручалочка — картофель: на прилавках как раз появился молодой продукт из теплых стран.

Картофель настолько прочно вошел в наш рацион, что теперь уже трудно представить, что около 400 лет назад в Европе о нем и не слышали. Его привезли испанские моряки из Южной Америки, где индейцы выращивали его несколько тысячелетий. (Кстати, в Северную Америку картофель попал только в начале XVII века.) Как известно, поначалу к этому овощу европейцы отнеслись недоверчиво, долгие годы он был большой редкостью. В России он появился благодаря Петру I. Царь разослал его губернаторам, чтобы выращивали новый овощ повсеместно. Но крестьяне боялись есть «земляное яблоко», даже считали такую еду греховной, и прошло более века, пока они не решились заменить им привычную репу: экономически это было гораздо выгоднее.
Про картошку написано множество книг, брошюр и статей, среди которых довольно много весьма интересных. Но для тех, у кого нет времени или желания ворошить горы литературы, сделаем небольшую «выжимку».  
Ближайшая «родня» картофеля — табак, баклажан и помидор. Все они относятся к семейству пасленовых.
Картофель — растение ядовитое, накапливающее соланин (очень сильный токсин). Конечно, прежде всего ядовиты ягоды, но и в клубнях под воздействием солнца может накапливаться соланин. Его выдает зеленый цвет кожуры.
Сортов картофеля великое множество. Среди них есть черный и синий, есть сорт, выдерживающий десятиградусный мороз, а есть и такие, что растут на деревьях. Они укореняются в коре или дуплах, а клубни могут свисать с веток. Есть даже картофельное дерево, которое растет в тропиках. Правда, плоды его несъедобны…
Картофель — овощ недорогой, но есть сорта, цена которых доходит до 500 евро за килограмм. Это La Bonnotte, который выращивают во Франции.
Воды в этом овоще много, однако и витаминов с минералами немало, например большой запас провитамина А.
Картошке ставят памятники (например в Белоруссии и Польше), открывают посвященные ей музеи (в Бельгии и США), о ней пишут стихи и песни, а у Ван Гога есть несколько картин на эту тему (например «Едоки картофеля»).
Все это, конечно, интересно, но нас прежде всего интересует, как его готовить и есть.
Для кулинаров картофель — один из самых любимых продуктов, из него можно приготовить более двух тысяч самых разных блюд. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, из него готовят и салаты, и закуски, и супы, и вторые блюда, и даже десерты. Есть лишь одно ограничение: он очень плохо сочетается с кислой средой, становится твердым, готовится долго, утрачивает положительные свойства. Каждый вид обработки придает картофелю свой вкус и аромат.
Чем больше крахмала содержит этот овощ, тем он рассыпчатее и вкуснее. Поэтому его нельзя мыть задолго до приготовления или надолго замачивать: крахмал вымывается.
Вы любите вареную картошку? Помните, что лучше всего варить ее на пару или опустив в горячую подсоленную воду, под крышкой, при слабом кипении. Если залить картофель холодной водой, он будет прогреваться слишком медленно, и значительная часть крахмала успеет осахариться, а образовавшийся сахар частично уйдет в воду. При погружении в кипяток картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ. Воду с готового картофеля нужно сразу же слить, а его надо обсушить при очень слабом нагреве.
Можно варить и в молоке: картофель некрупно нарезать, проварить минут десять в воде, а затем воду заменить горячим молоком.
Любителям жареной картошечки нужно вымыть клубни, очистить их, нарезать брусочками, кубиками, дольками или соломкой, положить в кипящее масло
и жарить, помешивая, пока не образуется румяная корочка. И только после этого солить. Можно обжарить и вареный картофель, только вкус у него будет совсем другим.    
Отдельное блюдо — картофель фри. Нарезанные клубни придется сначала промыть холодной водой и обсушить. Это нужно сделать, чтобы кусочки не слиплись и на них образовалась равномерная корочка. Затем надо подготовить фритюр. Растительное масло или кулинарные жиры сильно нагреваем, а затем кладем подготовленный картофель. Когда он обжарится, выкладываем его в дуршлаг или сито, посыпаем очень мелкой солью и обсушиваем.
В большом количестве жира готовится и вздутый картофель. Для этого клубни нужно очистить, нарезать кружочками толщиной 3–4 мм, погрузить в слегка разогретый жир и слегка обжарить (не подрумянивать). Крахмал образует плотную корочку. Затем перекладываем полуфабрикат в сильно разогретый жир. Влага, содержащаяся в ломтиках, превратится в пар, и они вздуются. Очень вкусно получается.
Любители чипсов могут не бежать в магазин за вожделенным лакомством, а приготовить его самостоятельно. Клубни надо очистить, нарезать тоненькими кружочками (желательно до 1,5 мм), ополоснуть их, обсушить и обжарить в кипящем фритюре. Готовые чипсы лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Тушеный картофель тоже весьма неплох. Клубни очищаем, нарезаем, слегка обжариваем, заливаем небольшим количеством соуса или воды и тушим. Можно добавить другие овощи или грибы,
а также обжаренный лук.
Печеную картошку пробовали, наверное, все. Но для ее приготовления совсем не обязательно разводить костер, можно воспользоваться духовкой. Вкус будет несколько иным, но все равно вы получите немало удовольствия.
В общем, даже если в доме нет никаких продуктов, кроме картофеля, трапеза принесет вам немало радости.

 

Картофельные пирожки с черносливом

 

Нам понадобится: 4-5 клубней картофеля, 2 яйца, 100 г чернослива без косточек, 100 мл молока, 1 ст. ложка сахара, мука, растительное или сливочное масло, соль.

 

Картофель моем, очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, натираем на мелкой терке. Добавляем одно яйцо, молоко, сахар, всыпаем столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто, тщательно перемешиваем.

Чернослив распариваем, обсушиваем и остужаем.

Тесто раскатываем, вырезаем с помощью стакана лепешки, на каждую кладем чернослив. Лепим пирожки, смазываем их взбитым яйцом, а затем обжариваем в масле с двух сторон.

 

Картофельные пирожки с капустой и грибами

 

Нам понадобится: 4-5 клубней картофеля, 2 яйца, 100 мл молока или воды, 300 г квашеной капусты, 200 г свежих грибов, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка сметаны, панировочные сухари, растительное масло, мука, черный молотый перец, соль.

 

Картофель моем, очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, натираем на мелкой терке. Добавляем одно яйцо, молоко, сахар, всыпаем столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто, тщательно перемешиваем.

Капусту мелко рубим. Грибы очищаем, моем, мелко нарезаем, обжариваем с измельченным луком. Соединяем грибы и капусту, перчим, слегка солим, тушим со сметаной. Готовую смесь остужаем.

Из теста лепим лепешки, кладем на них начинку, края лепешек соединяем. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в горячем масле с двух сторон.

 

Картофельные пончики

 

Нам понадобится: 600 г картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 100 г муки, 10 г дрожжей, растительное масло, белый молотый перец, соль.

 

Картофель моем, очищаем, отвариваем до готовности, остужаем, пропускаем через мясорубку. Дрожжи разводим в воде. Когда они набухнут, соединяем с картофелем. Добавляем сметану, яйца и муку, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Лепим небольшие шарики и обжариваем их в горячем масле.

 

Запеченные картофельные дольки

 

Нам понадобится: 4-5 клубней картофеля, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки хлопьев острого перца, 1 ч. ложка чесночного порошка, орегано, базилик, тимьян, розмарин, свежемолотый черный перец, крупная соль.

 

Картофель тщательно моем, каждый клубень разрезаем вдоль на восемь долек, заливаем холодной водой, слегка солим, накрываем посуду крышкой. Доводим до кипения, снимаем крышку, варим пару минут. Откидываем на сито, слегка остужаем.

Противень выстилаем фольгой, смазываем ее тонким слоем оливкового масла. Оставшееся масло соединяем с чесночным порошком, острым перцем и измельченными травами, тщательно перемешиваем. Получившейся смесью смазываем картофельные дольки, выкладываем их на противень кожицей вниз. Посыпаем черным перцем и крупной солью. Запекаем в духовке, разогретой до 220 °С, в течение 20-25 минут.

 

Картофель, фаршированный мясом

 

Нам понадобится: 4-5 клубней картофеля, 1 яйцо, 300 г свиного фарша, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, черный молотый перец, соль.

 

Картофель моем, очищаем, отвариваем до готовности, сушим и разминаем. Добавляем муку, яйцо, тщательно перемешиваем. Формируем бабку, выкладываем в середину фарш, солим и перчим по вкусу. Кладем на противень, поливаем сметаной и запекаем в духовке до образования корочки.

 

Печеный картофель с сырным суфле

 

Нам понадобится: 4 клубня картофеля, 2 яйца, 50 г тертого сыра «Чеддер», 2 луковицы шалота, растительное масло, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

 

Картофель тщательно моем, обсушиваем, кладем на решетку и запекаем в духовке до готовности. Остужаем. С каждого клубня срезаем верхушку, чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 0,5 см.

Яичные белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в крутую пену. Лук мелко рубим. Мякоть картофеля растираем в пюре, добавляем желтки, перемешиваем. Затем добавляем сыр и лук, солим и перчим по вкусу, добавляем немного мускатного ореха, снова перемешиваем. После этого вводим белки.

Получившейся массой заполняем клубни, выкладываем их на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 15-20 минут.

 

Картофельный суп с помидорами

 

Нам понадобится: 500 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 помидора, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

 

Картофель моем, очищаем, нарезаем ломтиками. Лук тонко шинкуем. Морковь моем, очищаем, произвольно нарезает. Лук и морковь слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

Воду доводим до кипения, кладем в нее половину петрушки и половину укропа, завязанные пучком. Кипятим одну-две минуты, затем солим, добавляем картошку. Варим около пяти минут, кладем обжаренные морковь и лук. Варим примерно 15 минут, добавляем помидоры, сливочное масло по вкусу, лавровый лист и перец. Варим до готовности.

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем оставшейся зеленью.

 

Картофельный суп с сушеными грибами

 

Нам понадобится: 5-6 клубней картофеля, 50 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, растительное масло, сметана, черный перец горошком, соль.

 

Грибы размачиваем в холодной воде, отвариваем до готовности. Отвар процеживаем, грибы остужаем и мелко нарезаем. Картофель моем, очищаем, нарезаем крупными кубиками. Лук тонко шинкуем, обжариваем в масле, добавляем грибы, немного обжариваем. Корень петрушки очищаем, нарезаем кубиками, слегка обжариваем.

Отвар доводим до кипения, кладем картофель, лук с грибами и петрушку, солим по вкусу. Варим до готовности картофеля. Минут за пять до конца варки кладем лавровый лист и перец по вкусу.

Готовый суп разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

 

Запеканка с рыбой

 

Нам понадобится: 7-8 клубней картофеля, 700-800 г филе пикши, трески или морского окуня, 1 пакетик сырного соуса, сливочное масло, молоко, черный перец горошком, соль.

 

Картофель моем, очищаем, отвариваем до готовности, разминаем в пюре со сливочным маслом.

Рыбу отвариваем в молоке с перцем, солью и кусочком масла, разбираем на кусочки, выкладываем в смазанную маслом форму. Заливаем сырным соусом. Сверху кладем пюре, разравниваем и подрумяниваем в духовке (около 10 минут).

 

Картофель в пиве

 

Нам понадобится: 1 кг картофеля, 250 мл пива, 250 мл холодной кипяченой воды, 50 г корейки, 20 г муки, тмин, корица, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.

 

Картофель моем, очищаем, нарезаем кубиками примерно по сантиметру. Пиво смешиваем с водой, солим, доводим до кипения, кладем картофель и варим в течение 10 минут. Картофель откидываем на дуршлаг, отвар переливаем в другую посуду.

Корейку мелко нарезаем и припускаем. Добавляем, помешивая, муку, обжариваем. Затем тонкой струйкой, помешивая, вливаем отвар. Варим, пока не образуется вязкий соус. Добавляем тмин, корицу, черный и красный перец, солим по вкусу. После этого снимаем посуду с огня, кладем в соус картофель и даем настояться около пяти минут.

 

Картофель по-испански (мохет)

 

Нам понадобится: 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 4 яйца, 100 г оливкового масла, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

 

Картофель моем, очищаем, нарезаем кружочками, подрумяниваем в оливковом масле, выкладываем в сотейник. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кружочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок рубим. Лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета, добавляем помидоры и лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, тушим пять минут. Получившуюся смесь выкладываем на картофель. Сверху аккуратно выливаем яйца. Запекаем в духовке в течение пяти минут.

Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.

 

 

 

comments powered by HyperComments