1846
0
Дмитрий Синочкин

Пыльная весна

По сезону положена оттепель и всяческое обновление природы.
Новинок действительно много, только не все они радуют. Коллеги из деловых СМИ
наперегонки занялись столичными инициативами по сносу «хрущевок»;
активно обсуждают также неудачную дачу Чубайса и особняки премьера Медведева.
То есть строительные процессы рассматриваются исключительно через призму политики. А это не то чтобы скучно, но как-то неправильно.
Попробуем поискать интересные публикации о другом — о том, куда движется рынок,
на что рассчитывать покупателю.

► «Ведомости» от 13 марта публикуют обширное интервью с главой Минстроя Михаилом Менем: «Задача — вводить по одному квадратному метру на человека в год».
Министр рассуждает о том, какие стимулы для строительства жилья предлагает Минстрой, какими должны быть тарифы ЖКХ и зачем, собственно, мэрии Москвы потребовались особые полномочия для застройки на месте снесенных домов.
Материал не то чтобы сильно интересный, но важный: по крайней мере, он поможет сориентироваться в противоречивых «сигналах» власти.

► На BN.ru 9 марта — «Таун-хауз как промежуточный формат».
Меньше, чем дом, но больше, чем квартира. С тех пор как в России образовался жилищный рынок, появились дуплексы и квадроксы, лейн-хаузы и лофты, пентхаузы и мансарды. Прижились не все. А вот таун-хаузы россияне практически освоили.
Статья с цифрами, но и с житейскими историями.

► Журнал «Деньги» 11 марта печатает важную статью: «Война дворам. Как москвичей поссорили
шлагбаумы».
Фактура столичная, но тема-то — общая. Можно ли использовать пространство двора для парковки, кто и в каких случаях вправе регулировать доступ, какие конфликты возникают и как они разрешаются. Частый случай — противоречия между собственниками квартир и арендаторами нежилых помещений на первых этажах. Еще одна «горячая точка» — размер и обоснованность затрат на шлагбаум
и прочие устройства. Идея-то простая: в столице ввели упрощенный порядок согласования установки шлагбаума. «Если на улице автомобилисту будет парковаться дорого, а во дворе — невозможно, то он оставит машину дома и поедет на метро». Действительность, как это нередко бывает, оказалась немного сложнее. Потому что, к примеру, придомовая территория действительно является коллективной собственностью жильцов дома, но дорога внутри двора — это уже общегородская собственность.

► «Живет такой барин» — в «Огоньке» от 13 марта — обширный, с подробностями материал о том, как потомок графа Суворова живет в наследственной усадьбе. Он ее выкупил, восстановил
и теперь пытается заниматься хозяйством. Но поскольку крепостное право отменили, получается не очень эффективно. Хотя есть и борзые, и бальный зал для приемов, — но раньше-то на содержание усадьбы «Воронцово» недалеко от Ростова шли доходы от полутора тысяч душ!
А сейчас «туризм и гостевые дома — единственный способ как-то наладить самоокупаемость».
 
► В «Строительном еженедельнике» от 20 марта — интервью с главой областного Комитета по строительному надзору Вячеславом Шибаевым: «Сложнее всего помогать дольщикам, если они разобщены». Разговор идет о том, как строители осваиваются с поправками в 214–ФЗ, как решаются проблемы долгостроев.
Адреса все те же: ЖК «Силы природы» (проект компании O2 Development, 2600 дольщиков), ЖК «Ванино» (ООО «Тареал», 171 дольщик). Без привлечения новых инвесторов эти объекты не завершить. А для этого как минимум необходимо, чтобы дольщики договорились о скоординированной позиции.

► «Продажи новостроек в Подмосковье упали на 40%», — сообщает портал РБК в публикации от 17 марта.
Пока речь идет о показателях по долевке за январь-февраль. Вот в феврале и отмечено падение на 41% (по отношению к тому же периоду 2016-го). Пока это шалости статистики — в начале 2016-го рынок переживал некоторую эйфорию от продления программы господдержки ипотеки. Но по сути можно говорить и о долгосрочной тенденции: и в столичном регионе, и в петербургском спрос смещается в город.
Ранее о затоваривании на рынке новостроек Подмосковья писал «Коммерсантъ». По итогам 2016 года по некоторым новым жилым комплексам в Подмосковье количество заключенных ДДУ сократилось на 10–30%, информирует издание.

► Портал IRN.ru 20 марта размещает доклад эксперта Олега Репченко «Конец эпохи дефицитного рынка: почему резкий рост цен на недвижимость больше не повторится».
Репченко — серьезный аналитик, а главное — его выводы основываются на очень солидном массиве первичных данных. Он считает определяющими факторами не макроэкономику и геополитику («Все плохое, что могло случиться, уже случилось»), а соотношение спроса и предложения. Поэтому главное — «затоваривание рынка». Это про Москву и Подмосковье. К слову: в Петербурге и Ленобласти предложение (по отношению к платежеспособному спросу) еще обширнее, чем в столице…

► В блогах сайта 47news 20 марта — материал на «вечную» тему: «Проклятый капремонт». Снова про отбор компаний-претендентов, про жалобы недопущенных к торгам компаний в УФАС, про то, что если проводить аукцион по федеральным правилам, его снова выиграют малоизвестные фирмы. По опыту предыдущих лет: скорее всего, возьмут аванс да и скроются в тумане. В общем, программа капремонта, судя по всему, на ближайшие несколько лет гарантированно останется головной болью для властей региона.

► На сайте NSP.ru, тоже 20-го, — обзорчик «На уровне земли»: про то, как складываются отношения между строителями и муниципальными властями.
Успех или неудача строительного проекта во многом зависят от взаимоотношений между девелоперами и местными властями. Конечно, регулированием занимается начальство повыше —
областное. Но стройка-то идет на земле! И не на условном участке, а в конкретном муниципальном образовании, со своими особенностями.

► РБК 20 марта знакомит с итогами опроса, проведенного экспертами НАФИ: «Большинство россиян не планируют улучшать свои жилищные условия».
Какие-то квартирные планы на ближайшие три года есть лишь у каждого пятого россиянина.
При этом жилье в новостройках более востребовано, чем вторичное: 35% против 19% (из тех, кто все-таки что-то собирается предпринимать). 3% изучают коттеджные поселки, 1% присматривается к таун-хаузам.

если понравилась статья - поделитесь: