477
0
Терентьева Анна

Оптимистичный спад

На загородном рынке вновь зафиксирован провал продаж — в феврале участники информобмена подписали меньше сделок, чем в январе. Однако, по словам девелоперов, февраль был весьма богат на звонки и просмотры, которые перерастают в сделки в марте.

Согласно статистике, которую ведет экспертное бюро «Сперанский», в феврале участники информобмена заключили всего 53 сделки: проданы 46 участков без подряда, один коттедж
и шесть таун-хаузов.
В информобмене в феврале осталось 94 коттеджных поселка: компания «Факт» покинула обмен из-за неготовности предоставлять достоверные данные во всех реализуемых проектах. Но даже с учетом ухода сильного игрока сделок все равно получается меньше, чем в январе. Напомним, в предыдущем месяце реализованы 67 участков и девять секций.
Суммарно на 94 поселка было подписано договоров на общую сумму 82,5 млн рублей. Средняя выручка девелоперов на каждый проект-участник оказалась даже меньше миллиона — этот рекордно низкий показатель зафиксирован впервые за восемь лет существования клуба по обмену данными по сделкам. Это втрое ниже, чем прошлогодняя февральская выручка. «Столь провального февраля еще никогда не было. Сделок подписано меньше, чем в “праздничном” январе. Возможно, это расплата за неожиданно активный первый месяц года, а возможно, просто случайное отклонение, и март-апрель все расставят на свои места», — говорит Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».
Средняя цена реализованной сотки тоже ушла вниз и составила 122 000 рублей. Средняя площадь купленных участков также на минимуме — 10,7 сотки. Для сравнения: год назад средний размер реализованного участка получался 13,2 сотки.
Информобмен позволяет подметить тенденции на три — пять месяцев раньше, чем они охватят весь рынок. Одна из таких тенденций, которая получила развитие еще в 2015 году, — перманентное снижение спроса на таун-хаузы. Из последних примеров: в 2016-м в феврале было продано 27 секций, в этом году — всего шесть.
«Тенденция к снижению объемов продаж таун-хаузов характерна не только для участников обмена, но и для всего рынка на протяжении 2015–2016 годов. Если ничего не изменится, в 2017-м мы увидим коллапс этого сегмента. Почему это происходит — предмет для отдельного анали-за», — заключил Дмитрий Сперанский.
На удручающие показатели сделок девелоперы смотрят весьма оптимистично. Большинство опрошенных специалистов рынка фиксировали в феврале всплеск покупательской активности, которая выражалась в большем, чем обычно, числе звонков и просмотров. Девелоперы подмечают, что интерес покупателей отнюдь не праздный: многие компании с начала марта подписывают сделки, которые открывались в феврале.
Позитивный настрой выражают и банковские аналитики, которые предсказывают приток денег в страну. Это отчасти происходит из-за послаблений по санкциям, в перспективе ожидается снижение ставки рефинансирования до 8%, что повлечет снижение процентов по ипотеке. Некоторое банки, предвидя такое развитие событий, уже сейчас снижают ипотечную ставку, чтобы обогнать конкурентов и набрать кредитный портфель. Но главный фактор — потенциальные покупатели почувствовали весну, а с ней и надежду на светлое будущее. А это самый мощный стимул, чтобы решиться расстаться с крупной суммой денег или влезть в очередной кредит.

Лилия Альхова,
директор по маркетингу ООО «Гарантъ»:
– В феврале мы фиксировали возросший интерес покупателей — стало больше входящих звонков и просмотров, которые постепенно перерастают в сделки.
Мы обратили внимание на то, что в этом году значительно возрос спрос на квартиры с отделкой. Очень скоро в нашем комплексе — «Южная поляна» во Всеволожске — появятся квартиры с хорошим ремонтом, полностью готовые к заселению.

Анна Лукьянчук,
коммерческий директор «Сити 78»:
– Для нас февраль был очень активным именно на сделки. В «Загородной резиденции» было куплено четыре участка средней стоимостью 6 млн рублей.
В марте покупатели тоже весьма активны, однако договоры, по всей видимости, будут подписаны только в апреле. Многие принимают решение о покупке, либо когда снег лежит, либо когда уже все растает и земля подсохнет, — в межсезонье желающих ездить по поселкам и высматривать лучшие участки обычно меньше.

Юрий Головеров,
директор по строительству комплекса
«Aurinko Бор» компании Villa-House
(финский концерн Hartela):
– Февраль был весьма продуктивным месяцем на звонки. Нескольким нашим клиентам банк одобрил кредитную линию на покупку таун-хаузов в комплексе «Aurinko Бор», и в марте мы рассчитываем подписать с ними договоры.

Дмитрий Новосельцев,
председатель совета директоров
«1-й Академии недвижимости»:
– В феврале со сделками было не очень, но мы отметили рост покупательского интереса, особенно в конце месяца. Звонки и просмотры очень быстро переросли в сделки. А в марте по выходным в наши поселки начали приезжать по пять-шесть клиентов в день, что вполне сопоставимо с летней активностью.

 

Динамика средней стоимости квадратного метра реализованных домовладений, тыс. руб.

 

 Период

Коттеджи

Таун-хаузы

Февраль 2016

76,7

29,4

Март

79,1

37,0

Апрель

108,2

28,6

Май

57,9

35,3

Июнь

77,1

30,0

Июль

57,4

25,8

Август

115,4

26,5

Сентябрь

49,6

32,1

Октябрь

67,7

44,4

Ноябрь

44,7

28,3

Декабрь

66,7

38,4

Январь 2017

-

33,1

Февраль

40,8

29,8

 

Динамика средней цены сотки реализованных участков, тыс. руб.

 

Период

Цена

Февраль 2016

214

Март

165

Апрель

199

Май

131

Июнь

157

Июль

149

Август

121

Сентябрь

133

Октябрь

111

Ноябрь

125

Декабрь

151

Январь 2017

141

Февраль

122

 

Данные экспертного бюро «Сперанский»

comments powered by HyperComments