326
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Хрущевки»: рикошет по регионам

Москва принимает специальную программу для расселения и сноса «хрущевок».
Правительство собирается распространить столичные методы на другие субъекты РФ.

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент Владимир Путин поговорили о судьбе столичных «хрущевок». Президент сообщил, что москвичи мечтают жить в новых домах, а ремонтировать старые пятиэтажки невыгодно. (И то и другое — чистая правда.) Результат: в Думу поспешно внесен законопроект о предстоящем сносе кварталов массовой советской застройки.
Пока все новации касаются только Москвы. Причем столичный способ решения градостроительных проблем фактически выводит ее из федерального правового поля.Территория или объект включаются в программу решением городского правительства. Какие-либо критерии (возраст постройки, износ) — отсутствуют. (В законопроекте указано расплывчато: дома определенных серий, по списку мэрии, «и аналогичные им».) Формировать участок не нужно, принимать решение о сносе — тоже. Предыдущие
ППТ не учитываются. Через неделю после решения о включении конкретных кварталов в программу Росреестр автоматически зарегистрирует переход права собственности на все постройки на этой территории к администрации. Если новое жилье не соответствует генплану и ПЗЗ, в них внесут изменения. Проекты «повторного применения» использовать не обязательно.
Естественно, все дома, попавшие под реновацию, исключаются из программы капремонта. (Экономия бюджетных средств.) Зато средства из Фонда капремонта как раз можно использовать для реновации. А граждан ожидает «сочинский» вариант. (Перед Олимпиадой у владельцев принудительно выкупали участки по упрощенной процедуре.) Переселение будет осуществляться в границах районов, по трем округам — в пределах округов. Новое жилье предоставляется метр в метр (или больше — за счет более просторных санузлов и пр.), комнат — столько же, сколько и было. Если гражданин в течение двух месяцев отказывается переселяться, тогда — в суд. Судиться можно только по поводу параметров предоставленного жилья, сам факт переселения оспаривать бесполезно. Очередники, похоже, останутся очередниками, только в новых квартирах… Владельцам коммерческих помещений предоставят такие же, но — где угодно.
Площадь жилья, попадающего в столичную программу реновации, — 25,1 млн кв.м. В этих домах проживают 1,6 млн человек. Предполагаемые затраты — 3,5 трлн рублей. В прошлом году на все мероприятия по программе «Жилище» столичная мэрия потратила 112 млрд руб-лей. Если все это делать за счет бюджета, понадобится 30 лет. За это время еще тысячи домов придут в негодность. Если привлекать инвесторов — стоит учесть, что при расселении работает пропорция «один к трем»: чтобы расселить дом, инвестор должен построить и продать три таких же. В год в Москве продается 2,5 млн кв.м. То есть опять 30 лет, если ничем, кроме «хрущевок», столичные девелоперы заниматься не будут.
Фактически столичные власти формируют необычайно удобный инструмент, с помощью которого можно строить где угодно и что угодно. Единственное условие — куда-то деть этих надоедливых москвичей.
А в России жилья в кварталах «массовой застройки» — около 200 млн кв.м. И наверное, кому-то в Кремле пришло в голову: неудобно как-то получается…
Московский подход к расселению может быть использован по всей стране, пишут РБК и «Известия» со ссылкой на зам. руководителя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Игоря Шпектора.
Проблема кварталов массовой советской застройки — в рамках общей проблемы аварийного жилья — действительно обсуждалась на совещании у помощника президента Игоря Левитина, подтвердил зампред правительства ЛО Михаил Москвин.
Окончательное решение примет президент Владимир Путин, по итогам заседания Госсовета, назначенного на 4 мая.
В общероссийском законодательстве возможны коррективы (по сравнению
с крайне жестким московским вариантом), но в целом, видимо, используют тот же принцип: упрощенный и ускоренный порядок переселения, снижение требований к комплектности градостроительных документов.
Единственное, что совершенно неясно: где государство собирается найти деньги.
В масштабах страны затраты при расселении по «московскому варианту» составят не менее 20 трлн рублей. Но в бюджете таких резервов нет категорически, желающих инвестировать в обновление жилого фонда в большинстве регионов в глаза не видели.
И совсем непонятно, как будет соотноситься с расселением «хрущевок» новая программа по аварийке (по предварительным данным, в нее могут попасть от 9 млн до 11,5 млн кв.м).
Скорее всего, регионам дадут немножко больше полномочий, денег не добавят и будут требовать результата.
Представители компании «СПб Реновация» отмечают: «Ключевые проблемы программы, с которыми мы столкнулись при расселении “хрущевок” в Петербурге, связаны с несовершенством нормативной базы. Например, не решена проблема “последнего жильца”. Юридических механизмов для принудительного выселения нет, отчуждение жилья для “государственных нужд” в рамках программы не предусмотрено».

 

Жилой фонд Ленинградской области (многоквартирные дома), выборочно

Период

Число домов

Площадь, млн кв.м

1950-1959

1994

1,39

1960-1969

3035

4,6

1970-1979

2859

8,73

Данные сайта дом.минжкх.ру

 

Степень износа многоквартирных домов в Ленинградской области

Износ,%

Число домов

Площадь, млн кв.м

0-20

1333

5,611

21-40

2069

6,024

41-69

1448

2,380

Более 70

581

0,647

Нет данных

8641

19,622

Данные Комитета государственного жилищного надзора ЛО

 

comments powered by HyperComments