950
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Дачников ждут перемены

Закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве принят Думой в первом чтении. Дачников и садоводов ждут серьезные перемены.

В ближайшие несколько лет из правового поля исчезнут такие организационно-правовые формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое или дачное партнерство. Останутся всего два варианта: огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. Правда, предусмотрен переходный период: учредительные документы надо привести в порядок до 2021 года.
А с 1 января 2018-го — если, конечно, закон примут в этом виде — вступят в силу новые правила строительства для садоводов и дачников.
С огородниками все понятно: капитальное строительство на таких участках не предусмотрено. У садоводов возможны варианты. Дом для сезонного проживания (предполагается по умолчанию) можно будет строить, как и прежде, явочным порядком.  Чтобы возвести дом, пригодный для постоянного проживания, понадобится разрешение на строительство. Зато, уверяют разработчики законопроекта, в нем можно будет зарегистрироваться.
Здесь, конечно, есть серьезные нестыковки. Во-первых, вступившие в силу изменения в закон о регистрации нечаянно отменили положения «дачной амнистии»: Росреестр отказывается ставить на учет постройки, для которых нет техплана, а техплан не получить без разрешения на строительство от местных властей. (Того самого, которое формально не требуется.) Дом, не указанный в кадастре, — самострой, и подлежит сносу. Во-вторых, регистрация граждан в индивидуальных домах возможна только в населенных пунктах. То есть для основной массы действующих СНТ и ДНП (в Ленобласти более 60% садоводств расположены на сельхозземлях) эта опция будет недоступна.
Кроме того, в законопроекте прописаны общие принципы расчета взносов в товариществах и цели, на которые эти средства могут быть потрачены.
В ходе первого чтения депутаты рекомендовали правительству «проработать вопросы использования и обслуживания электрических сетей», обслуживающих садовые и дачные хозяйства.
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев сообщил, что в процессе обсуждения к документу поступило около 500 предложений и замечаний: «Ко второму чтению мы должны уточнить понятийный аппарат. Урегулировать возможные споры о границах товариществ. Также пока не прописаны права тех, кто хочет вести дачное или садовое хозяйство в частном порядке».
Новый закон затрагивает интересы примерно 60 миллионов граждан. Действующий закон о садоводах (66–ФЗ) принимался в 1998 году и, конечно, во многом устарел.
Однако депутаты из «Справедливой России» не считают этот шаг нужным. «Представьте, что если бы сегодня вместо решения проблем жителей “хрущевок” мэр Москвы принес бы Владимиру Путину конституцию жителей пятиэтажек! И эта инициатива по садоводам продолжит мучения граждан страны на их 6–8 сотках земли», — заявил депутат-справоросс Олег Нилов.

comments powered by HyperComments