1632
0
Дмитрий Синочкин

Битва в лесу

В Думе прошли парламентские слушания по проекту закона о «лесной амнистии». Мнения разделились: и у сторонников, и у противников законопроекта есть аргументы и аппаратная поддержка.

Напомним: документ с длинным названием «О внесении изменений… в целях устранения противоречий…»  вносит поправки в несколько основополагающих актов (Земельный кодекс, Лесной кодекс, закон о регистрации и пр.). Проблема, которую он призван решить, — наложение территорий с разным статусом. Рослесхоз насчитал более 263 000 случаев пересечения границ: на лесных землях находятся садоводства, предприятия, воинские части и населенные пункты. Такая чересполосица случилась из-за того, что при постановке на учет лесных и прочих земель действовал разный порядок — если вообще какой-нибудь действовал.
Основная идея проекта: признать сведения Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) приоритетными по отношению к данным лесного учета. С оговорками, конечно: во внесудебном порядке авторы законопроекта предлагают узаконить объекты, права на которые зарегистрированы до 2017 года (насчет даты тоже спорят: аграрии советуют сдвинуть на 2007-й), с остальными разбираться отдельно, по результатам кадастровой съемки и анализа документов.
Доводы сторонников: сложившаяся ситуация причиняет много неудобств гражданам, которые годами не могут зарегистрировать права на свои объекты. Как заявила глава Росреестра Виктория Абрамченко, документ в первую очередь направлен на защиту добросовестных приобретателей земель, которые оказались в сложном положении после того, как выяснилось, что их земля принадлежит лесному фонду.
Противники указывают, что принятие законопроекта приведет к легализации массовых самозахватов лесных земель. «Правительство решило принять меры в угоду олигархам, тем, кто десятками гектаров прихватил землю в аренду, а теперь собирается легализовать ее в собственность», — говорит председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. — Захватчики, которые самовольно вырубили леса, построили особняки, могут теперь ни о чем не беспокоиться. Более того, “лесная амнистия” дает им целый год на то, чтобы и дальше захватывать лесные участки,
а в 2018 году легализовать…»
По данным Росреестра, чаще всего участки лесного фонда пересекаются с «промкой» (44 124 случая). Зафиксировано также 8 674 случая пересечения с землями населенных пунктов.
Похоже, дебаты вокруг законопроекта будут горячими. И интересы граждан здесь не главное (хотя именно на них все ссылаются): в «земельном вопросе» пересекаются интересы могущественных лоббистских групп.

если понравилась статья - поделитесь: