958
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Вторая жизнь немецких блиндажей

В Аннинском СП, между поселком Новоселье и лесопитомником, есть обширный лесной участок – 67 га. Здесь будет обустроен спортивно-патриотический парк.

Жители Аннино и Новоселья давно облюбовали эти места для лыжных прогулок и пикников; кроме того, здесь с войны сохранились оборонительные сооружения: траншеи, окопы, доты. В основном – немецкие: отсюда обстреливали Стрельну и Васильевский остров.

«Идея проекта не новаторская, мы ничего не стали выдумывать,- говорит глава администрации Аннинского СП Дмитрий Рытов.- Аналогичные истории есть во всех скандинавских и прибалтийских странах. Возле каждого городка, поселка, есть бесплатная трасса для занятий спортом. Обычно это делается в лесной или лесопарковой зоне. Мы такие проекты смотрели, нам понравилось, мы решили сделать нечто похожее на нашей территории. Отличие нашего проекта - интегрирование в него участка восстановленной линии фронта времен Великой отечественной войны».

Идею администрации поддержали компании-застройщики, работающие здесь (УК «Новоселье», «Строительный трест» и другие), особенно эта затея нравится реконструкторам, что неудивительно.

Сейчас идет отработка юридических вопросов, оформление земли, получение разрешений на проведение поисковых работ.  Продолжаются переговоры с Ленобллесом. Губернатор Александр Дрозденко поддерживает.

Готова концепция самого объекта: освещенные трассы, площадки-стоянки, исторические зоны. «Трасса начерчена с учетом существующих просек, с минимальной вырубкой леса и использованием рельефа для формирования подъемов и спусков»,- уточняет Рытов. Причем лыжня будет достаточной ширины, для конькового хода. С вариантами: один километр, два, три и пять. Летом – велосипед или ролики. Сюда же просится веревочный парк.

Застройщики готовы отчасти финансировать эту затею, потому что ее воплощение может стать относительно недорогим способом капитализации их проектов: покупатели ценят возможности для досуга.

И еще: когда Дмитрий Рытов рассказывает о будущем парке, в его словах не проскальзывает даже намека на использование конъюнктуры, модного тренда. (Я этого, честно говоря, опасался). Просто такой парк - это будет правильно и полезно для поселения и его обитателей. 

comments powered by HyperComments

апрель 2016