864
0
Терентьева Анна

Спросу вопреки

Девелоперы на загородном рынке мечутся в поисках выхода из критической ситуации, совершая порой поступки, противоречащие логике.

Спрос снизился на 30%, а девелоперы продолжают выводить новые проекты. Граждане совершают все меньше сделок с домами, но застройщики вдруг начали предлагать готовые коттеджи и обязательный подряд. Для покупателей все важнее надежность застройщика, а девелоперы из экономии прекращают инвестировать в коммуникации и дороги, сокращают штат, снимают рекламу, переезжают в плохонькие офисы. 

За первые два месяца 2016 года участники информационного обмена подписали 160 сделок в коттеджных поселках и 54 – в малоэтажных квартирных комплексах.

Из 160 сделок в поселках 108 пришлось на участки, 49 – на секции таун-хаузов. И только три договора - на коттеджи.

Февраль оказался успешнее января. В первый месяц года участникам информобмена удалось продать 71 объект - это худший показатель за семь лет наблюдений. Однако по сравнению с тем же периодом 2015-го объемы – число? - сделок снизились на 29% (с поправкой на изменение числа участников). «Объем выручки застройщиков в феврале – 263 млн рублей – больше январского в 1,7 раза, однако все равно не дотягивает до прошлогодних показателей», - комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Как и в конце прошлого года, граждане продолжают покупать дорогие объекты. В феврале почти треть всех приобретенных участков - 20 наделов из 62 – дороже 4 млн рублей. Как правило, покупатели таких наделов тратят как минимум 8 млн на строительство дома. Эта тенденция повлияла и на показатели средней стоимости проданной сотки, и на общую выручку. Средняя цена реализованного участка поднялась до 2,99 млн. Однако вряд ли этот тренд будет длительным.

На загородном рынке последние годы снижается спрос на коттеджи (включая участки с обязательным подрядом). В феврале этого года в рамках информобмена был продан лишь один коттедж, год назад – четыре, в 2014-м – 15. Всего в организованных поселках за прошлый год (по данным бюро «Сперанский» по всему рынку) удалось пристроить примерно 450 домов. При этом участков без подряда было реализовано около 5000. На этом фоне в первом квартале 2016 года весьма странно было наблюдать, как в листингах проявилось немало поселков, в которых продают и готовые коттеджи, и участки с обязательным подрядом. Примерно треть новых проектов предлагали дома, а не участки под самостоятельную застройку.

С продажами квартир в малоэтажных комплексах за пределами мегаполиса тоже все непросто. Участники информобмена в январе-феврале провели 54 сделки. Почти все с «единичками» и студиями. Только трое покупателей приобрели двухкомнатные квартиры и один - «трешку».

Загородные «единички» граждане покупают в среднем по 2,1 млн рублей. Примерно такие же суммы проходят по сделкам с таун-хаузами. За такие деньги можно приобрести секцию площадью 76 кв. м или квартиру размером 36 кв. м. «Располагая такой суммой, люди с по каким-то причинам выбирают квартиры, отказываясь от большей площади. Причем таких немало. Важно понять, что ими движет», - комментирует Дмитрий Сперанский.

 

Мнение экспертов

Артур Кукуяшный, генеральный директор компании «Леверидж»:
- Мы выводим на рынок жилой комплекс «Кякисалми» в Приозерске. Действуем крайне осторожно, просчитывая все возможные риски. Чтобы попасть в спрос, принципиально важно понимать, как идут реальные сделки: по каким ценам и какими объемами. В этом для нас информационный обмен среди квартирных комплексов будет большим подспорьем.

 

Алексей Герасимов, руководитель компании Corda:
- Большая разница в цене «квадрата» таун-хауза и «единички» возникает, на мой взгляд, из-за локации. В обжитых местах, где есть и новостройки с квартирами, и новые таун-хаузы, этого перекоса нет, и секции стоят больше квартир (к примеру, в Федоровском, Красном Селе, Зеленогорске и др.). В тех местах, которые пока активно не осваиваются девелоперами, где нет социальной инфраструктуры, дешевым будет любой объект недвижимости, который появится первым, хоть квартиры, хоть секции.

 

Кстати

С ноября 2015-го в обмене данными о реальных сделках участвуют девелоперы малоэтажных квартирных комплексов, которые возводятся в  ЛО и пригородах СПб. Сейчас сведениями по квартирам обмениваются 42 проекта, но с каждым месяцем список расширяется. Напомним, данными о продажах коттеджей, участков и таун-хаузов обмениваются 116 коттеджных поселков.

 

 

Средняя цена реализованной сотки, тыс. руб.

Период

Цена

Февраль 2015

189

Март

158

Апрель

145

Май

154

Июнь

151

Июль

157

Август

154

Сентябрь

133

Октябрь

139

Ноябрь

150

Декабрь

138

Январь 2016

139

Февраль

219

 

Средняя цена 1 кв. м реализованного таун-хауза, тыс. руб.

Период

Цена

Февраль 2015

46

Март

50

Апрель

43

Май

53

Июнь

28

Июль

30

Август

29

Сентябрь

30

Октябрь

29

Ноябрь

25

Декабрь

29

Январь 2016

25

Февраль

29

 

Данные Экспертного бюро «Сперанский»

comments powered by HyperComments

апрель 2016