820
0
Денисов Роман

Сенокосом по оздоровлению

В марте администрация Юкковского СП через суд расторгла договор аренды с ООО «Оздоровительный комплекс». Потому что участок оказался сенокосом.

Эта компания еще в 2007-м получила 28 400 кв.м сельхозземель возле деревни Порошкино. Из названия фирмы можно понять, что она не собиралась выращивать на пятне картошку или рапс. Предприниматели много лет пытались изменить назначение участка, но безуспешно. В прошлом году чиновники установили, что «по результатам агрохимического обследования» (выполненного ФГУП «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория») надел исторически относится к определенному виду угодий - сенокос осушенный.

При этом арендатор не ухаживает за участком, и тот зарос «многолетней сорной травой и древесно-кустарниковой растительностью». Арбитраж согласился с тем, что раз участок используется не по назначению, то должен быть возвращен государству.

Это – частный случай. Но разнообразные идеи на ту же тему обсуждаются на самом высоком уровне.

Повышение эффективности использования земельных ресурсов обсуждалось в ходе встречи губернатора ЛО Александра Дрозденко с председателем ГосДумы Сергеем Нарышкиным. Глава региона отметил, что специалисты области внимательно изучили проект поправок в федеральное законы об обороте земель сельхозназначения и подготовили свои предложения. По мнению г-на Дрозденко, разработчикам стоит сделать более конкретным перечень признаков неиспользования или ненадлежащего использования сельхозземель, установить механизм изъятия невостребованных земельных долей, расширить возможности фото- и видеофиксации в качестве доказательства неиспользования земель.

В правительстве РФ Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об упрощении процедуры предоставления земельных участков сельхозназначения в собственность или аренду гражданам и юридическим лицам, арендующим такие участки более трех лет. В сообщении на сайте правительства указано: «Для принятия решения … арендаторам не требуется представлять документы, подтверждающие надлежащее использование земельных участков».

Вот попробуйте разобраться: это о том же самом или наоборот?

А вице-премьер Аркадий Дворкович предложил изымать земли в случае их неэффективного использования в течение года.

Но мне почему-то кажется, что в Поршкино не будет ни оздоровительного комплекса, ни «сенокоса осушенного».

comments powered by HyperComments

апрель 2016